Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Вишневский Александр Васильевич

Вишневский Александр Васильевич

Главная улица в сердце Казани

От юго-восточной части Казани, от района, когда-то бывшим зоной отдыха и называвшемся «Русской Швейцарией», а ныне известном как Центральный Парк культуры и отдыха им. Горького, ведет свое начало улица, носящая имя классика российской хирургии, академика АМН СССР Александра Васильевича Вишневского.

Интересным и символичным по отношению к академику является ее старое название - Академическая, а в некоторых источниках -1-ая Академическая. Это место к востоку и юго-востоку от города в XV-XVI веках традиционно называлось Арским полем, через него шла дорога, названная в XIX веке Сибирским трактом.

В 1846-1849 годах по проекту архитектора А. И. Песке в стиле позднего классицизма на Арском поле был построен комплекс зданий Духовной академии, открытой в Казани еще в 1797 году.

До недавнего времени в этом здании располагалась 6-ая городская больница, а сейчас - БСМП № 2. Территория, примыкающая к академии, была названа Академической слободой, она стала застраиваться одно и двухэтажными деревянными домами. На улице селилась казанская интеллигенция, в основном профессура Духовной академии.

Имена

История улицы связана с именами известных российских поэтов.

Велимир Хлебников жил на перекрестке современных улиц Вишневского и Калинина с 1898 по 1905 годы (дом был снесен в 2004 году). А Владимир Маяковский в 1914 году во время турне футуристов встречался с членами студенческого литературного кружка в доме братьев Барановых по ул. Академическая, 5 (этот дом также не сохранился).

Улица неузнаваемо изменилась в первое десятилетие XXI века в связи со строительством нового транспортного кольца. Были снесены последние деревянные постройки, и она приобрела тот вид, который знаком каждому студенту и сотруднику КГМУ, подъезжающему к университету со стороны ул. Шмидта.

А у героя нашего очерка - А. В. Вишневского, все 35 лет жизни в Казани тоже были связаны с этими местами. После окончания университета он с женой Раисой Семеновной, дочерью Натальей и сыном Александром проживал недалеко от новых клиник в деревянном одноэтажном доме N 28/17 на углу ул. Старо-Горшечной (ныне ул. Щапова) и Односторонки Арского поля (ныне ул. Толстого). К сожалению, этот дом также не сохранился.

Цель

Родился Вишневский в 1874 году далеко от Казани: в ауле Чири-Юрт на территории современного Дагестана в семье штабс-капитана пехотного полка. В 1894 году, уже зрелым юношей, после окончания Астраханской гимназии он поступил на медицинский факультет Казанского университета.

Почти сразу же он ставит перед собой цель - постижение одного из древнейших врачебных направлений - хирургии. В 1899 году университет им окончен, специальность выбрана.

Хирургию Александр Васильевич Вишневский всегда рассматривал как дисциплину, требующую фундаментальных знаний по анатомии и физиологии. И он начинает основательно работать в лаборатории выдающегося Казанского физиолога Н. А. Миславского, где выполняет докторскую диссертацию под названием «О периферической иннервации прямой кишки», которую защищает в 1903 году. Это экспериментальное исследование имеется в фонде Научной библиотеки КГМУ.

В то время Александр Васильевич работает на кафедрах нормальной анатомии, топографической анатомии, выезжает в заграничные командировки для изучения хирургии мочеполовой системы, нейрохирургии в клиниках Германии, Швейцарии, Франции, трудится в лаборатории И. И. Мечникова в Пастеровском институте.

Школа

С 1910 по 1934 годы жизнь и деятельность А. В. Вишневского были связаны с развитием Казанской хирургической школы. В 1911-1936 годах он заведовал кафедрой хирургической патологии, в 1916-1926 гг. - кафедрой госпитальной хирургии, в 1926-1934 гг. - кафедрой факультетской хирургии.

В годы первой мировой войны он работает в казанских госпиталях, в 1918-1926 годах возглавляет областную больницу Татарстана, а с 1926 по 1934 годы заведует факультетской хирургической клиникой.

Именно здесь Александр Васильевич завершает начатую несколько лет назад разработку метода местного обезболивания. В 1929 году он демонстрирует свои достижения в Америке, а в 1932 году выходит практическое руководство А. В. Вишневского «Местное обезболивание по методу ползучего инфильтрата». Этот научный труд также имеется в фонде Научной библиотеки КГМУ.

Вклад

Обезболивание по Вишневскому стало одним из ведущих в операционной деятельности российских хирургов и принесло его автору наряду с разработкой и применением новокаиновых блокад и бальзамической жидкой мази («мази Вишневского») при лечении воспалительных и язвенных процессов широкую известность.

Благодаря этим методам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были спасены жизни сотен тысяч раненых. Но это будет позднее, когда Александр Васильевич покинет Казань. Перед отъездом Вишневского из нашего города правительство ТАССР присваивает его имя факультетской хирургической клинике, а ему самому - звание заслуженного деятеля науки Татарстана.

В 1934 году он, будучи приглашенным заведовать хирургическими клиниками Центрального института для усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), переезжает в Москву. В 1947 году на базе клиники ВИЭМ создается Институт экспериментальной и клинической хирургии, и А. В. Вишневский становится его директором и избирается действительным членом АМН.

Утрата

12 ноября 1948 года, председательствуя на заседании Московского хирургического общества.

Александр Васильевич почувствовал боль в сердце, однако не покинул заседания, пока не закончил заключительного слова. Дома ему стало хуже, и в 5 часов утра 13 ноября 1948 года А. В. Вишневского не стало. Память о нем остается не только в сердцах людей, но и в сердце города Казани, с которым он был связан 40 лет.

8 декабря 1948 года, через месяц после его смерти, решением исполкома Казгорсовета улице Академической было присвоено имя А. В. Вишневского. А в 1973 году на углу ул. Толстого и Бутлерова у здания Урологической клиники, носящей его имя, по проекту скульптора В. И. Рогожина и архитектора А. А. Спориуса был установлен ему памятник.

Розана Керженевич

Казанский медик, №1 (8338),
23 февраля 2012

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр