Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Вернись прекрасное мгновенье

Вернись прекрасное мгновенье

Позади сессия, сложные пары, интересные преподаватели, фестивали, общежития, конференции... А какой была студенческая жизнь у наших нынешних специалистов, врачей, руководителей медучреждений - выпускников КГМУ? Какие предметы были для них любимыми, и что давалось сложнее?

Гульнара Хуснутдинова, председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Во время учебы самым любимым предметом была педиатрия, ведь я училась на педиатрическом факультете. Мне нравилась также физика и математика.

Тяжело давалась история КПСС. Мы в свое время зубрили все решения съездов партии, но все это явилось на пользу развития личности, лишних предметов не бывает.

Ильдар Берхеев, экс-депутат Госдумы РФ, советник ректората КГМУ:

- Студенческая жизнь - лучшее время в моей жизни! Она запомнились не только учебой, но и художественным творчеством.

Я был заядлый фестивалыцик, несколько лет был режиссером лечебного факультета, играл в КВН, попал в сборную КВН «4 татарина», входил в Высшую Лигу.

Наиль Акрамов, работающий у нас в институте, и директор клуба, а также бессменный капитан команды Ильдар Фатхутдинов тоже стояли у истоков команды «4 татарина». Это было здорово! Жаль, что ничего повторить уже нельзя.

Мы с однокурсниками с грустью думаем об этом. Была бы возможность, то посидел бы на занятиях биохимии и судебной медицины.

Зиннур Гараев, директор торгового дома «Аумас», руководитель Лиги выпускников КГМУ:

- Запомнилась учеба в мединституте на санитарно-гигиеническом факультете. Я на первый курс пришел после окончания медицинского училища с большим опытом работы в студотрядах Астраханской области. Моя жизнь в alma mater началась очень активно.

На 3 курсе я возглавил организационную работу комитета комсомола, а уже через 2 года стал освобожденным секретарем комсомольской организации института. Был награжден медалью за трудовую доблесть.

- Нелюбимых предметов не было, были сложные: анатомия, гистология, физиология - наши основные предметы, которые мы одолели.

На старших курсах начались еще более интересные предметы. В мединституте нам дали не только медицинское образование, но и экономическое, которое нам позволило стать руководителями разных областей.

Александр Курмышкин, руководитель представительства швейцарской фармацевтической фирмы:

- Я учился, а потом работал в мединституте. В целом это заняло 15 лет. У меня такое ощущение, что это была совершенно отдельная жизнь.

И сегодня я будто бы вернулся в маленький кусочек той первой и интересной жизни - Luxor. «В  клуб идут одни старики».

Студенческая жизнь пролетела как стрела, как одно мгновенье. Теперь я понимаю, что это время явилось тем фундаментом, на котором построен нынешний КВН и фестивальческое движение в университете.

Мы с Ильдаром были первыми, кто подал официальную заявку от студклуба на участие в КВН Маслякову со следующей строчкой: «Готовы занять первое место, ждем приглашения. Команда КГМУ». И мы забыли. Идет второй выпуск КВНа, выходит Масляков и начинает оглашать список новых команд для участия в Высшей Лиге.

Каково же было наше удивление, когда под третьим номером он произнес команду КГМУ. Меня вызывает ректор и спрашивает, нужна ли какая-нибудь помощь, потом дает 2 стипендии вместо командировочных.

Тут в университет звонят из Горкома комсомола и с удивлением спрашивают, почему от Казани едет мединститут, а не КАИ или другие вузы.

Тогда собрали 12 крупных вузов РТ и решили провести конкурс внутри республики. КГМИ выиграл, и команде официально разрешили представлять Казань на Высшей Лиге.

Александр Коноров, ведущий уролог международной Израильской корпорации медиков Long Group:

- Молодость проходила бурно, но, тем не менее, это не помешало мне c отличием закончить институт. До сих пор не могу понять, как это произошло, просто нравилось учиться.

Были всесоюзные фестивали, дружили с Рустемом Нагумановым (покойным ныне), ездили в Туркмению, Прибалтику. Работали в строительных и студенческих отрядах.

Многие из нас увлекались музыкой, а сейчас музыка - моя вторая профессия. Даже когда мне звонят коллеги из Москвы. Уфы. Тольятти и Самары, я представляюсь как уролог-гитарист.

КГМУ «по дополнительному обучению на факультете воспитательной работы» готовит не только врачей, но и музыкантов, драматургов, артистов, бизнесменов, строителей, ведущих специалистов, министров и просто хороших людей.

Любимым предметом была химия. Я помню, как после её сдачи «автоматом», в знак этого события я просто так подарил одному человеку ящик с химической посудой, которая по тем временам была дефицитной. Человек этот был несказанно удивлен и, конечно, рад сюрпризу.

Помнятся лекции но биологии, которые читал ВВС -Валерий Васильевич Семенов. Нравилась анатомия, ее преподавал один из моих любимых педагогов

- Сергей Борисович Орлов. Мы иногда после зачетов собирались у него, пили чай, пели бардовские песни. Вспоминаю всех педагогов тепло - это были люди с большой буквы.

Настоящая профессура, нам очень повезло. Были педагоги, которые любили джаз, и мы вместе С ними шагали по улочкам этого удивительного музыкального жанра.

Николай Соколов, директор ООО «Дель-рус» ЧР»:

- Я помню 1984 год, когда я поступил на 1 курс КГМУ, а потом ушел в армию. Что был натуральный «совок», я жил в общежитии на Маяковского, мы в 7:30 бежали завтракать - в столовую Дома Кскина на улицу Горького, потом в 8:00 летели на занятия на улицу Бутлерова.

Запомнились фестивали, создание на базе нашего университета команды КВН РТ «4 татарина». Александр Курмышкин был одним из лидеров смехотерапии.

Благодаря его брату, мы занимались и научной работой на кафедре пропедевтики. Даже выступили в психиатрической клинике на ул. Волкова с докладом «Лечение гипертонии при помощи смехотерапии».

Любил анатомию, «топочку», хотя эти предметы были самыми сложными. Нелюбимых дисциплин нс было. Учился с удовольствием, почт на «отлично».

Газета: "Казанский медик" №5 (8342)
21 июня 2012, стр. 1-2
Автор статьи: Азалия Давлетшина

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр