Главная / Статьи / Виктор Валиуллин

Виктор Валиуллин

Виктор Валиуллин: Все доброе, что делается, это не напрасно!

Для председателя профкома КГМУ, ученого, д.б.н., профессора и любимца студентов Виктора Валиуллина лето этого года — юбилейное.

И «КМ» обратился к нему с самыми обыкновенными вопросами, понимая, что читатели получат замечательный рассказ об интересной жизни.

Виктор Владимирович закончил КГУ в 1975 г., защищал кандидатскую диссертацию «Нейротрофический контроль скелетных мышц у гипо— и гипертиреоидных животных»в 1986 годy в Москве, в институте биологии развития им. Кольцова АН СССР под руководством профессора Н.П. Резвякова А докторская диссертация «Нейротрофический контроль и гуморальная регуляция пластичности скелетных мышц», защищенная в 1996 году, была признана в ВАКе лучшей докторской диссертацией года по гистологии в России.

С 2003 по 2009 г. — проректор по воспитательной работе КГМУ

Виктор Владимирович, Вы казанец?

— Я родился 2 июля 1953 года в г. Киев, откуда вскоре переехал с семьей в Казань, где закончил среднюю школу № 6. Это известная в городе школа, расположенная в Телеграфном переулке (ныне ул. Рахматуллина), самом центре Казани, бывшая Мариинская гимназия.

Ваши родители...

— Мама, выпускница Киевского педагогического института, всю жизнь преподавала математику в различных Казанских школах, а отец — технарь, всю жизнь проработал на заводах города.

Самое яркое воспоминание о детстве?

— Ежегодные автомобильные поездки из Казани в Киев к бабушке на старенькой «Победе», ждал этого как праздника, считал дни, даже за руль уже тогда сажали. Наверное, поэтому сам стал заядлым автотуристом и успел поездить как по Европе, так и по России, Украине, Белоруссии, Прибалтике. Считаю, что это самый правильный и активный вид отдыха, к тому же еще и очень познавательный. Еще один яркий эпизод произошел с дедом на рыбалке на Волге, было мне лет 10, и на мой крючок сел большой окунь и, что самое странное, я сумел его вытащить. До сих пор помню те ощущения.

Какие напутствия бабушек, дедов, мамы и папы Вы пронесли через всю жизнь?

— Мой дедушка по отцу был бондюжский мужик (Бондюга — до революции, а теперь это г. Менделеевск), очень рано, еще в Империалистическую в 1914 вступил в партию большевиков и всю жизнь нес в себе печать правильного коммуниста, хотя и досталось ему в 1937 году. Все пережил, а потом ушел на войну.

После войны работал на руководящих должностях, но в душе оставался очень простым и веселым человеком с прекрасным знанием жизни. Помню, он мне всегда говорил, что многие наши проблемы возникают из-за нашего желания торопить жизнь, всегда хочется получить все и сразу, но так не бывает.

У Е.Евтушенко есть прекрасные строки: «Кто хочет все и сразу, тот беден тем, что не умеет ждать». Наша жизнь, к сожалению, так устроена, что многое в ней приходится выстрадать. Второй дед — по маме, будучи профессиональным военным, погиб в первые же дни войны под Киевом. Обе бабушки, насколько я помню, были домохозяйки.

«В первый раз, в первый класс...» Как это происходило?

— Очень даже банально. В Казани, в далеком 1960 году, в том здании, где сейчас находится английская спецшкола №39, на улице Япеева (в то время это была улица Красина) располагалась восьмилетняя школа № 83. И 1 сентября, в числе других таких же мальчишек и девчонок я пошел в первый класс.

Но дальнейший процесс, как говорится, не заладился. И вот почему. Мой старший брат, а у нас разница 1,5 года, в это время был уже второклассником. И пока он осваивал программу первого класса, каждый вечер уроки мы делали вместе и, по сути, этот год я отучился с ним вместе.

В это время я уже читал и знал таблицу умножения. Поэтому когда мои одноклассники начинали рисовать палочки и - стрелочки, я просто вставал и yxoдил, объясняя учителю, что мне это не интересно. Долго так продолжаться не могло: учительница в грозилась уволиться. И через 2 месяца меня перевели в школу, номер которой не помню, по улице Декабристов опять в первый же класс, а жил я все это время по соседству с новой школой у бабушки с дедушкой.

Тамошняя учительница продержалась почти месяц с тем же результатом. В результате я вернулся в свою, родную 83-ю школу, но во 2-ой класс к родному брату под его присмотр. Поскольку программа 2-го класса мной к тому времени освоена еще не была, мне пришлось, забыв о «хулиганстве», включиться в учебу но полной программе.

Поначалу было трудно, но поскольку мама педагог, вскоре сумел сравняться с одноклассниками, так мы и окончили школу с Александром Владимировичем в одном классе. В классе я был самым маленьким по всем параметрам, кроме учебы; народ меня уважал, поскольку всегда давал списывать, а в момент окончания школы мне еще даже и 16-ти лет не исполнилось.

Помните «и девочку, которой нёс портфель...»

Никогда такого не было, я оказался из поздно созревающих молодых людей. Кроме того, дед и отец меня заразили охотой и рыбалкой. По молодости у нас сложилась хорошая компания единомышленников, и мы всё свободное время отдавались природе. В Марийке у нас были землянки, активно занимались туризмом, потом я стал заниматься фотографией. Так что было не до дам.

Любимые афоризмы?

— «Никогда не говори никогда», «В жизни ничего невозможного нет», «Уходя — уходи».

Главные принципы жизни?

Всегда быть в согласии с самим собой, заниматься любимым делом, а не банальным зарабатыванием денег. С людьми нужно поступать так, как ты бы хотел, чтобы поступили с тобой.

Любить — это значит...

— Многого не замечать. Любят не за что-то, а, несмотря на то, что.... Если, конечно речь идет не о любви к Родине или искусству.

Ваша любовь к поэзии — это... Кто её сформировал?

— Это целая история. В вузе со мной в одной группе училась девочка, мама которой в то время заведовала кафедрой иностранных языков в строительном институте. Звали эту маму Геттель Яковлевна Чечельницкая. По науке она занималась творчеством старых немецких поэтов. Великолепно знала немецкий язык с его швабскими, силезскими или, скажем, баварскими акцентами, занималась поэтическими переводами. Диссертация у нее была по творчеству Шиллера, были исследования по творчеству Райнера Марии Рильке, Николауса Ленау и т.д.

Но самое удивительное, что она по Ленинградскому университету была однокурсницей Б.Л. Пастернака и всю жизнь дружила с ним. В ее прекрасной библиотеке (в основном поэтической) было много книг Бориса Леонидовича, в то время совершенно запрещенного с его дарственными надписями.

Вот в этом доме я не только впервые услышал об Осипе Мандельштаме, Максимилиане Волошине, Саше Черном, Николае Гумилеве и других «закрытых» для всех поэтах, но и имел возможность читать их стихи. Позже пришло желание познакомится и с тем, что в то время издавалось в СССР, хотя и с ужасной цензурой: Вознесенский, Евтушенко, Ахмадуллина, Рождественский, Межиров и т.д.

В более зрелом возрасте потянуло на старых русских поэтов, в основном постпушкинской поры: Баратынский, Брюсов, Фет. Неплохо знаю восточную и старую Европейскую поэзию. Мне часто вспоминаются слова Геттель Яковлевны: « Вы, как любой человек, которому придется работать с интеллигентными людьми, обязательно должны знать и любить поэзию. Вот увидите. Вам это поможет в общении». Пророческие слова.

Профком КГМУ для Вас...?

— Еще одна возможность чем-то быть полезным людям и ощущать себя в гуще университетских событий.

Самая любимая песня?

— Одной, какой-то нет, но люблю самые первые песни Битлз. Обожаю французский шансон середины прошлого века и старые советские шлягеры времен Утесова, Шульженко, Бернеса, Вертинского и иже с ними.

Как оцениваете развод Владимира Путина?

— Одним разводом больше, одним меньше. Как сказал один очень умный человек, развод, если он не фиктивен, это то, что приводит в соответствие де юре и де факто.

Любимое блюдо?

— Друзья говорят, что неплохо готовлю дичь, но только по вдохновению. Хорошо помню, как покойный ныне профессор Фраучи Виктор Христианович, когда мы были на охоте, учил меня готовить ворону. При этом он говорил примерно так: «Конечно, курица, — это очень вкусно, но ворона...». Один раз даже попробовал его кулинарное творение.

Самый красивый поступок близких?

— Мой отец 16-ти лет отроду в 1944 году убежал добровольцем на войну, соврав про возраст (он был не по годам рослым парнем), искать своего отца. Деда, конечно, не нашел, но нашел два ранения и контузию и провоевал аж до 1949 г. — ловили по лесам бандеровцев на Украине и «лесных братьев» в Прибалтике. Как результат — ордена, медали... Чем не красивый поступок?

Друзья по жизни. Их главные качества?

— Из старых друзей это, конечно. Ваня Фраучи, пардон, Иван Викторович. Меня по жизни много что связывает с этой семьей. Дружу с Александром Михайловичем Девятаевым. Сергеем Александровичем Зизевским (великий стоматолог и прекрасный человек), приятельствую с О.К.Поздеевым, братьями Миролюбовыми Л. и Б. К сожалению, в последнее время общаемся не так часто, как хотелось бы. Обязательные качества друзей — ненавязчивость, общность интересов и взглядов на жизнь.

Что цените в шефе?

— Любой начальник (а мне тоже пришлось им побыть), помимо профессиональных качеств должен быть напрочь лишен высокомерия, обладать чувством такта, умением убеждать и быть справедливым.

Что бы хотелось свершить?

— Стать долгожителем, что былa возможность оценить то, что за свою жизнь успел натворить.

Любимое место в Казани?

— Старая часть Набережной Казанки, где прошло детство: район улиц Федосеевской, Подлужной, Тельмана.

Ваши дети...

— В детях радует похожесть на тебя, а также целеустремленность и доброта во всем.

Что, к сожалению, утрачивается во взаимоотношениях россиян сегодня?

— Главная беда нашего современного Российского гражданского общества — это мощное расслоение по социуму и достатку, основанное во многом на несправедливости. Ситуация во многом тупиковая.

Вас любят студенты...Что для Вас это почитание?

— Источник вдохновения. Конечно, очень приятно, когда встречаются выпускники нашего вуза отметить 10,15, 20 лет окончания института и приходят к тебе на кафедру. Начинают по-доброму, с юмором воспоминать, кто сколько раз сдавал зачет, как изобретательно пытались что-то списать и т.д.

В такие минуты понимаешь, что все, что ты в профессиональном плане делаешь, это не напрасно. Хотя... Никогда из кожи не лез, чтобы понравиться студентам либо кому-то другому. Все должно быть естественно, а студент, как и любой человек все прекрасно понимает и чувствует.

Мой жизненный опыт подсказывает, что студент может простить преподавателю многое: не очень хорошее знание предмета, методические погрешности и даже свою зависимость от его настроения, но никогда не простит наплевательского и неуважительного к себе отношения.

Мы делаем общее дело, и студент должен чувствовать себя равноправным соучастником образовательного процесса. И получается парадокс: вроде бы иной преподаватель сверх лоялен к студентам, а через пару лет после окончания вуза студент и имя его вспомнить не может, а строгие педагоги почему-то зачастую бывают самыми любимыми. А вообще-то в преподаватели должен идти тот человек, который просто любит это дело.

Источник: газета "Казанский медик"
№ 6 (8352), 20 июня 2013, стр. 3