Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Валитов Сулейман Ахмет-Сафич

Валитов Сулейман Ахмет-Сафич

Поединок со смертью: выжить в бою, чтобы подарить стране Победу

К редакцию поступило письмо участника Великой Отечественной войны, награжденного орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 2-й степени», медалями «За отвагу» и «За Победу над Германией 1941 — 1945», «Отличник здравоохранения СССР» и «Отличник высшей школы СССР» Сулеймана Ахмет-Сафича Валитова.

   

Сулейман Ахмет-Сафич — выпускник медуниверситета 1953 года, в прошлом ординатор, аспирант, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии, а с 1971 по 1986 год — декан педиатрического факультета.

«КМ» знакомит читателей с его трогающими душу воспоминаниями.

— Я был призван в армию 18-лет-ним юношей в 1942 году, с августа этого же года получил направление в Тамбовское пулеметное училище. Рядом вовсю бушевала Сталинградская битва... В училище в течение пяти месяцев нас учили наступать и держать оборону днём и ночью, владеть всеми образцами стрелкового оружия, ротными и батальонными минометами и даже стрелять из противотанковых пушек (сорокопяток) прямой наводной.

Нас учили минировать и разминировать пехотные и противотанковые мины, делу войсковой радио — и телефонной связи, хим-защите и, конечно же, штыковому бою.

В памяти — ежедневные тренировки. Поэтому, когда в июле 1943 года я оказался в действующей 10-й армии, в полку имени Александра Матросова, в котором он совершил подвиг, особых проблем не было.
Во время падающей бомбы есть десяток или чуть более секунд для принятия каких-то мер по спасению жизни.

Но когда тебя бомбили пикирующие самолеты (юнкерсы — 87), надежды на спасение было мало, надо было как можно быстрее прижаться к земле. Если со стороны противника слышны звуки выстрела из пушек — это значит, не по тебе бьют, а когда из пушек бьют по тебе прямой наводкой (например, из танковой пушки), ты просто нс услышишь звука выстрела — тебя уже не будет.

Помню, 8 августа 1943 года началось наступление войск Западного фронта в Смоленском направлении. Мне выпало первое настоящее испытание.

Наблюдательный пункт командира полка располагался примерно в 250-300 метрах от переднего края, где находился командир батальона. Было важно поддерживать постоянную связь между ними в зоне плотного артиллерийского и миномётного огня, а телефонный кабель обрывался очень часто...

Начальник связи полка капитан Багрянцсв командует: «Петро! Вперёд!» Петро выскакивает из окопа, берёт в руки кабель и бежит. Немцы наблюдают очень внимательно! Слышны минометные выстрелы. Мы кричим: «Ложись!» Но он продолжает бежать, его накрывают взрывы, он падает и не встаёт.

Следующая команда:
— Иван! Вперёд! Точный повтор первого случая.

Новая команда:
— Сынок! (это мне: я маленький, худой). Вперёд! Не подведи!

Выскакиваю из окопа, хватаю кабель и бегу. Определяю примерное расстояние до воронок от бомб и снарядов крупного калибра по высоте брустверов. Слышу звук первого выстрела, пробегаю 25-30 метров и прыгаю в воронку. Не успел ещё приземлиться, а уже начались взрывы.

Вывод: опаздываю, нельзя рисковать, бег надо прервать чуть раньше. Подобный эпизод повторялся со мной ещё дважды. Этот «поединок со смертью» наблюдали с обеих сторон: и наши, и немцы. Сижу в третьей воронке, наверху взрывы.

Думаю — немец не дурак, понял мою тактику и в дальнейшем будет действовать по-другому. И точно! Налёт кончился, но я не вылезаю, проходит 3-4 секунды, и начинается новый, четвертый налёт, упреждающий мой выход из воронки.

Звуки выстрела этого четвертою налёта я не слышал, потому что в это время взрывались мины третьего. Наконец, тихо. Вылезаю, пробегаю 25 — 30 метров и вижу небольшую воронку от мины, на её дне лежат оба конца оборванного кабеля.

Хватаю их и перебегаю в более глубокую воронку, зубами рву изоляцию, время истекает, сейчас должны пойти танки и всё порвут гусеницами. И. наконец, соединяю оголённые концы, связь восстановлена!

Подобных эпизодов войны, где приходилось мне участвовать, были десятки, а то и сотни... Мне очень повезло, домой вернулся живой и здоровый, выросший на фронтовых харчах и свежем воздухе. Помогли опыт и знания, полученные в школе и военном училище.

С приветом и добрыми пожеланиями читателям «Казанского медика» Сулейман Ахмет-Сафич Валитов

Источник: газета "Казанский медик"
№ 5 (8351), 30 мая 2013, стр. 3

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр