Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Счастье - это жить

Счастье - это жить

Профессор кафедры нормальной анатомии Эдуард Салихович Валишин - известный ученый, сделавший большие открытия в урологии, любимый преподаватель и уважаемый коллега для сотрудников КГМУ и медицинских учреждений  РТ.

Студенты неоднократно предлагали «КМ» написать об Эдуарде Салиховиче.

Сегодня мы исполняем их пожелания, тем более что у этого замечательного человека юбилей.

 

- Эдуард Салихович, в чем видите смысл жизни?

- Получать удовольствие от хорошей работы.

- Откуда Вы родом?

- Родился я в городе Нальчике Кабардино-Балкарской АССР, куда были распределены на работу родители, инженеры-экономисты, после окончания ими Ленинградского института народного хозяйства им. Энгельса.

- Ваши «университеты»?

- Средняя школа № 19 им. Белинского, музыкальная школа №1 им. П.И.Чайковского, художественная школа города Казани и лечебно-профилактический факультет Казанского государственного медицинского института, который окончил в 1960 году.

- Вы неординарный человек. Кто из близких родственников принимал самое активное участие в Вашем воспитании?

- Моя бабушка. Ольга Николаевна Афанасьева, работавшая до революции учительницей. В связи с занятостью родителей, занималась со мной, научила писать и читать. Всем хорошим, что есть у меня, если есть - я обязан ей.

А в КГМУ - научный руководитель, доцент кафедры нормальной анатомии Казанского медицинского института Вера Георгиевна Мурафа-Петрова. В приобщении к науке принимал участие мой дядя - профессор, заведующий кафедрами КФЭИ, а затем КАИ -В.А.Афанасьев.

- Счастье это?
- Что я живу на свете.

- Первые шаги в науку...

Начиная с первого курса института активно включился в научную работу. По предложению заведующего кафедрой нормальной анатомии профессора Валерия Николаевича Мурата и ведущего преподавателя доцента Веры Георгиевны Мурафа-Петровой начал разрабатывать актуальную в то время для теоретической и клинической медицины тему о коллатеральном кровообращении в почке артериального притока.

Актуальность темы была обусловлена тем, что в то время существовало мнение о возможности безопасного выключения путей артериального притока крови к внутренним органам, включая и почку, что. однако, приводило к гибели органа в случае вынужденного выключения хирургами тех или иных артериальных сосудов.

- Суть Вашего научного открытия?

- На основании проведенных научных изысканий с привлечением экспериментальных методов исследования в условиях живого организма (кошки) мною были получены неоспоримые данные, свидетельствующие о невозможности развития в почке артериального коллатерального кровотока, поскольку выключение путей притока артериальной крови неизбежно вызывало развитие в ней инфаркта.

- Научный казус?

- В 1958 году на младших курсах моя работа на тему «Внутриорганная морфология сосудистого русла почки и ее роль в патогенезе инфарктов» была направлена на Всесоюзный конкурс студенческих работ на соискание Золотой медали.

Отметив высокий научный уровень данной работы, актуальность для теоретической и клинической медицины, рецензенты вместе с тем подчеркнули, что «полученные данные противоречат существующему мнению большинства ученых по этому вопросу». Работа была отмечена лишь Грамотой Министерства высшего образования СССР.

Но выводы, сделанные в моей работе на младших курсах 1958 году, в последующем были подтверждены как теоретиками, так и клиницистами. Они стали общеизвестными и в настоящее время не вызывают ни у кого сомнения.
А на старших курсах, продолжая исследования по реакции почки на выключение в различных вариациях путей венозного кровотока, вопреки общепризнанному мнению я пришел к выводу, что кровоток имеет низкие потенциальные возможности органного венозного русла.

- Вы всегда были общественным активистом, а в 1956 году даже принимали участие в уборке целинного урожая Казахстана. Как Вы считаете, постоянная общественная работа и основательные научные исследования совместимы?

- Как показывает мировая и отечественная практика, особенно советская научная школа, одно другому не вредит. Главное, научная организация труда - распределение времени в пользу науки.

- Самые яркие моменты молодости.

- Поездка на целину и первый полет на самолете на конференцию в Одессу через Москву.

- Что цените в студентах?

- Работоспособность, доброе отношение друг к другу и преподавателям, честность, целеустремленность.

- Кто из студентов наиболее запомнился и почему?

- Дмитрий Красильников. Он начинал заниматься научной работой на кафедре нормальной анатомии и радовал своим обстоятельным отношением к делу. Сейчас Д.М. Красильников заведует кафедрой хирургических болезней №1 КГМУ. А ещё хорошими качествами и прежде всего ответственностью отличался Федор Говенько, сейчас он профессор, нейрохирург Военно-медицинской академии.

НАША СПРАВКА:

Работа - после окончания КГМУ Э.С. Валишин являлся заместителем главного врача по лечебно-профилактической работе и главным врачом Дубъязской районной больницы Минздрава ТАССР. Построил новое здание районной больницы, которое просуществовало 40 лет С 1965 года по 1972 год являлся ассистентом кафедры анатомии, в 1972 - 1985 гг - доцент кафедры анатомии, в 1985.-2001 гг - заведующий кафедрой нормальной анатомии КГМИ, с 2001 года - профессор кафедры нормальной анатомии КГМУ.

Наука - в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию «Морфология внутриорганного сосудистого русла почки, ее роль в патогенезе нарушений почечного кровообращения» после прохождения аспирантуры на кафедре нормальной анатомии КГМИ. А в 1486 году .завершил работу над докторской диссертацией «Становление мочевых структур, микроциркуляторного кровеносного русла дефинитивных почек и его потенциальных возможностей в сравнительно-анатомическом и эмбриологическом освещении», которая была успешно защищена во 2-ом Московском государственном медицинском институте.

Со сравнительно-анатомических позиций Э.С. Валишиным исследовано становление архитектоники кровеносного русла дефинитивных почек предепшвителей всех классов позвоночных животных. Сформулирована концепция роли особенностей ангиоархитектоники микроциркуляторного кровеносного русла дефинитивных почек, а также реактивных преобразований структурных компонентов сосудистой стенки, степени ее подвижностии и внутриеосудистых сдвигов в развитии нарушения почечного артериального и венозного кровотока. Является автором более 130 печатных работ, 2 монографий и 62 учебно-методических пособий.

Наставничество - под его научным руководством и при оказании им консулыпативной помощи выполнено 4 кандидатские и докторская диссертации. С 1997 года принимает участие в работе диссертационного совета при ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет». Свыше 10 лет был членом диссертационного совета при Мордовском государственном университете.

Общественная работа - занимания в спортивных секциях (гимнастической и альпинистической). В 1958-1959 годах был членом Совета СНО КГМИ (ответственным за хирургическую секцию). На 2-3 курсах был комсоргом группы.

В течение длительного времени являлся членом Правления Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, возглавлял его Татарстанское отделение.

Награды - присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан»; награжден Почетным дипломом Российской академии естественных наук, Знаком «За освоение целинных и залежных земель», Почетной грамотой РТ, Почетными грамотами Министерства здравоохранения РТ и КГМУ.

От души поздравляем с замечательной датой славного юбиляра! Долгие лета Вам. наш уважаемый и дорогой Эдуард Салихович!

Источник: Газета "Казанский медик"
№7 (8333), 23 сентября 2011, стр.3
Автор статьи Татьяна Пряжникова

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru