Главная / Медвузы России МГМСУ / Ющук Николай Дмитриевич

Ющук Николай Дмитриевич

Президент МГМСУ

Ющук Николай Дмитриевич президент Московского государственного медико - стоматологического университета, заслуженный деятель науки Российской Федерации, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации, академик РАМН, доктор Медицинских наук, профессор

Родился 22 декабря 1940 года в деревне Оводы Кобринского района Брестской области (Белоруссия).

После окончания школы (город Черемхово Иркутской области) два года трудился на шахте молотобойцем.

В 1960-1966 годах учился в Иркутском мединституте и работал санитаром.

Затем, после ординатуры на кафедре инфекционных болезней, стал главным врачом Иркутской городской инфекционной больницы.

В 1969 году приглашен в Центральный НИИ эпидемиологии - стажером-исследователем, младшим научным сотрудником.

В Московском стоматологическом институте с 1971 года прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой инфекционных болезней. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 - докторскую.

В 1982-1986 годах был деканом подготовительного отделения, в течение 16 лет - проректором.

В 1991 году избран членом-корреспондентом, в 1999-м - действительным членом РАМН. В 2002 году стал ректором, а в 2007 президентом МГМСУ.

Научные интересы: изучение патогенеза и патогенетических методов лечения инфекционных болезней на основе функционально-морфологических и иммунологических подходов: использование молекулярно-биологических технологий в диагностике вирусных гепатитов, прогнозирование исходов и оценка эффективности лечения; патогенетическая терапия при дифтерии, кишечных инфекциях, гепатитах, СПИДе.

Автор около 700 научных работ (монографии, учебные и методические пособия.справочники, документы по преподаванию курса «Инфекционные болезни», разработки по организации учебного процесса в медицинском образовании, статьи - в центральных научных журналах, БСЭ, БМЭ, в руководствах по инфекционным болезням).

Член редколлегии многих специализированных журналов. Под его руководством защищено 11 докторских и 52 кандидатские диссертации.

Академик и заместитель академика-секретаря РАМН, председатель Экспертного совета ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации по терапевтическим дисциплинам.

Член совета по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ; Экспертного совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике; Совета общероссийской общественной организации «Лига здоровье нации», Член Общественной палаты Российской Федерации созыва 2010 года, президиума Международного общества инфекционистов и микробиологов (Бостон, США).

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета», медалями и другими знаками отличия.