Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / КГМУ / Клинические кафедры / Кафедра терапевтической стоматологии

Кафедра терапевтической стоматологии

Кафедрой терапевтической стоматологии КГМУ заведует доцент, доктор медицинских науки Блашкова Светлана Львовна.

Коллектив кафедры ведет активную работу по созданию научных основ профессиональных медицин­ских стандартов лечения основных стоматоло­гических заболеваний для терапевтических отделений стоматологических поликлиник.

История кафедры терапевтической стоматологии:

Развитие научной стоматологии в Казани восходит к началу XX столетия. Казанские ученые неод­нократно заявляли о необходимости высшего медицинского образования для специалистов, занятых лечением зубных болезней.

Так, еще в 1893 г. профессор В. И. Разумовский гово­рил: «...быть полезным для больного может только врач с научным медицинским образо­ванием, а не ремесленник-дантист, умеющий только пломбировать, рвать и вставлять зубы».

В 1905 г. при обсуждении вопроса о реформе зубоврачебного образования профессора Н. А. Геркен, И. А. Праксин и В. И. Разумов­ский пришли к заключению, что «вполне пра­вильная постановка зубоврачевания в России возможна будет только тогда, когда зубные болезни... будут изучаться на медицинских факультетах и зубоврачевание из рук зубных врачей с неполным медицинским образова­нием перейдет к врачам, окончившим полный курс медицинских наук».

Воспитанники Казанского университета врачи О. Н. Натансон в 1899 г. и А. О. Рясенцев в 1908 г. открыли зубоврачебные школы, обучение в которых продолжалось 2,5 года.

Вплоть до 1912 г. казанские зубоврачебные школы были единственными во всем огромном Волжско-Камском крае. Преподавателями в школах были приват-доценты и лаборанты, а выпускные экзамены принимали профессора медицинского факультета. Предложения казанских ученых о высшем зубоврачебном образовании были реализованы в Советской России.

16 ноября 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР постановил пре­образовать зубоврачебные школы в 4 городах страны (в Петрограде, Москве, Казани и Сара­тове) в учебно-вспомогательные учреждения онтологического профиля при медицинских факультетах. Во исполнение указанного поста­новления вторая казанская зубоврачебная шко­ла, как наиболее оснащенная, была преобра­зована в одонтологическое отделение. Однако дальнейшему развитию одонтологического от­деления помешала нехватка средств и препо­давателей, поэтому 21 апреля 1920 г. оно было преобразовано в кафедру одонтологии.

Организация, становление и развитие казан­ской школы стоматологов, преподавание стома­тологии в качестве самостоятельной медицин­ской дисциплины связано с именем Петра Ар­кадьевича Глушкова (1880—1937). Его считают одним  из основоположников отечественной экспериментальной стоматологии.

П. А. Глушков высшее врачебное образова­ние получил в Казанском университете, кото­рый окончил с отличием в 1904 г. со степенью лекаря. Затем он был оставлен на кафедре нормальной анатомии профессорским стипен­диатом за собственный счет на три года. После завершения учебы в анатомическом институте остался на военно-медицинской службе. Про­служив год ординатором Уральской войско­вой больницы, перешел на работу в качестве ординатора хирургического отделения Казанского военного госпиталя. Здесь он начал зани­маться научной деятельностью под руковод­ством профессоров И. А. Праксина и А. В. Виш­невского.

В апреле 1918 г. защитил доктор­скую диссертацию на тему «Кожная иннерва­ция тыла стопы».

В декабре 1918 г. медицин­ский факультет объявил конкурс на заведова­ние одонтологическим отделением, а до окон­чания его поручил П. А. Глушкову препода­вание по кафедре хирургии болезней челюстей и полости рта. Однако конкурс не состоялся, и осенью 1919 г. медицинский факультет принял решение временно поручить ему чте­ние курса патологии и терапии зубных болез­ней с клиникой консервативного зубовраче­вания.

В октябре 1920 г. П. А. Глушков избирается по конкурсу профессором кафедры одонтоло­гии.

Уже к 1922 г. кафедра благодаря его уси­лиям была хорошо оборудована: она имела амбулаторное отделение на 26 рабочих мест, рентгеновский кабинет, зубопротезную лабора­торию, необходимые кадры. Клинической ба­зой для кафедры оставалась факультетская хирургическая клиника.

В 1928 г. одонтоло­гическая клиника переименовывается в стома­тологическую клинику, директором которой остается П. А. Глушков.

При кафедре функционировали 3 отделения: хирургическое, терапевтическое и протезное.

В эти годы под руководством  П. А. Глушкова работали И. М. Утробин, Е. А. Домрачева,К. А. Корчагина, Я. А. Разно, которые впослед­ствии стали пионерами развития стоматологи­ческой науки в Казани и крупными челюстно-лицевыми хирургами.

В 1930 г. П. А. Глушков уехал в Ленинград, где продолжалась его научная деятельность в Институте экспериментальной медицины под руководством А. Д. Сперанского.

В 1950 г. Казанский стоматологический институт был переведен в Казахстан.

Возникшая нехватка кадров врачей-стоматологов в Поволжье заставило Минздрав РСФСР в 1954 г. открыть в Казани на базе медицинского института стоматологический факультет.

Его организаторами стали бывшие сотрудники стоматологического института: деканат возглавил   бывший   директор   института Г. Ф. Тихонов, а кафедры ортопедической и хирургической стоматологии заняли бывшие заведующие кафедрами стоматинститута, корифеи    казанской   стоматологии,    профессора И. М. Оксман и Е. А. Домрачева.

Кафедру терапевтической стоматологии в стоматологическом институте возглавлял доцент, впоследствии профессор Соломон Иосифович Вайс (1895—1968).

Научные исследования коллектива кафедры этого периода были посвящены изучению кариеса.

Вновь открытой на стоматологическом факультете кафедрой временно заведуют кан­дидаты медицинских наук Зоя Александровна Шишкина — с 1956 по 1959 г. и Рашида Фатыховна Патукина с 1959 по 1960 г.

С января 1961 г. кафедру возглавил заслуженный дея­тель науки ТАССР, профессор Григорий Дави­дович Овруцкий, который стал обще­признанным лидером казанской стоматологии в 70—80-х гг. XX в.

Основной проблемой, раз­рабатываемой на кафедре под его руковод­ством, стала профилактика распространенных стоматологических заболеваний. Были прове­дены фундаментальные исследования зависи­мости стоматологических заболеваний от иммунного статуса организма.

Г. Д. Овруц­кий — автор 18 монографий и 3 учебных посо­бий. Его монография «Фтор в стоматологии и гигиене» (1969) была переиздана в США (1977). Под руководством Г. Д. Овруцкого выполнены 3 докторские и 52 кандидатские диссертации. В 1990 г. ученый выехал в Израиль.

С 1990-2009 г. кафедрой руководил доктор медицинских наук, профессор Ирек Ибрагимович Гиниятуллин.

С 2009 по 2011 кафедрой руководила доктор медицинских наук, доцент Любовь Рустемовна Мухамеджанова.

С 2011по настоящее время кафедрой руководит доцент, доктор медицинских наук Блашкова Светлана Львовна.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru