Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Сводный отряд Татарстан-86

Два месяца работал в зоне аварии Чернобыльской АЭС сводный отряд «Татарстан-86». Командир отряда Нури Мустафаев, комиссар Иран Юзлибаев. Среди 52 бойцов - представители почти всех учебных заведений Татарии.

 

Отряд ссорился с «Аэрофлотом». До вылета самолета рейсом Казань - Киев оставались считанные минуты, пассажиры давно заняли свои места в самолете, а Нури Мустафаев все доказывал, что полтонны груза, лишние здесь, в Казани, в условиях Киевской области окажутся бесценными.

Наконец огромные ящики, в которые плотно утрамбовали магнитофоны и канцелярские скрепки, татарские национальные костюмы и книги, краски, плакаты, стенды и множество других самых необходимых вещей, въехали в багажный отсек. Самолет взлетел...

На календаре было 9 июля 1986 года.

Мобильный, работоспособный и активный коллектив был создан в считанные дни.

6 июня: газета «Комсомолец Татарии» публикует сообщение о том, что областной штаб студенческих отрядов формирует отряд добровольцев Татарии для устранения последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

17 июня: Нури Мустафаева приглашают в обком комсомола и предлагают возглавить этот отряд. Время для раздумий - до утра.

В это время в штаб СО все поступают и поступают заявления с просьбой принять в отряд. Пишут и молодые рабочие, и студенты, и школьники со всех концов Татарии.

23 июня: всех желающих собирают в обкоме ВЛКСМ. Подано 124 заявления, но поехать на Украину должны только 52 человека, начинается тщательный отбор кандидатур.

25 июня: Нури улетает для заключения договора на строительство домов в 290 километрах от района аварии.

Но незадолго до этого дезертировал один отряд, наткнувшись на дозиметрический пост. Его должны были заменить студенты из Татарии. Место работы «Татарстана-86» придвинулось к очагу беды.

 

Нури вернулся в Казань, собрал ребят, не стал ничего объяснять, просто сказал: «Отряд выезжает в Вышгородский район Киевской области. Это в сорока километрах от Чернобыльской АЭС. Всем - двадцать минут на размышление. Кто твердо решил ехать - вернуться в зал. Остальные... В общем, никого принуждать или винить не будем».

В зал вернулись шестьдесят. Восемь человек отсекли по итогам работы в подготовительный период...

Слева направо: С. Хохлов, Н. Мустафаев, И. Юзлибаев.

В Киеве совсем не было детей. Все остальное было обычным - спешили прохожие, пышно зеленели знаменитые киевские парки. Детей отправили на отдых в другие места.

Отряд выехал из города. Все притихли и «прилипли» к стеклам. Пустые поля, везде вдоль дорог грозные предупреждающие таблички: «Вход в лес запрещен», «Сбор плодов запрещен». Шоссе полито специальным липким составом, чтобы не было пыли.

А вскоре появились машины. Бесконечные потоки грузовиков, тягачей и автомобилей совершенно незнакомых форм. И никакой суеты, обычной для перегруженных магистралей. Без остановок, одна за одной двигались машины в сторону Чернобыля.

 

Село, где предстояло жить отряду, встретило пустыми, молчаливыми дворами. Лишь из немногих домов вышли навстречу отряду старики и старухи, не захотевшие оставить родные места. Улыбались радушно, а в глазах застыла боль...

Из автобусов бойцы выгрузились, и сразу на субботник. Он был незапланированным, но жизненно необходимым. Командир добился, чтобы всех поселили в одном месте, и «Татарстану-86» отдали первый этаж школы. В школе пришлось перестелить часть полов, отремонтировать спортзал.

Художники во главе с комиссаром Ираном Юзлибаевым начали обживать новый дом - появились красный уголок, стенд Почетного бойца (им еще в Казани избрали Мусу Джалиля). Повесили плакаты - серьезные и смешные. Растянули стенгазету -заняла почти всю стену.

На первом же комсомольском собрании было решено: строго соблюдать дисциплину, распорядок дня и стройотрядовскую форму. Зеленые штормовки поначалу удивляли местных жителей - предыдущие отряды приехали кто в чем. А когда утром посланцы Татарии строем и при полном параде шли к месту работы (за три километра в чистое поле!), на улицу высыпали все местные жители. На строительных площадках бойцы переодевались в спецовки, которые, по медицинским требованиям, приходилось менять раз в три дня.

Каждое утро взлетавший в яркое небо отрядный флаг возвещал о начале нового трудового дня. Еще до приезда «Татарстана-86» в район дислокации Нури Мустафаев договаривался в местном тресте об условиях работы. Но отношение к студентам у профессионалов было более чем прохладное («постарались» некоторые уже приехавшие отряды), однако договор заключили - прикинули, что десяток домов отряд все же сумеет построить.

Очень скоро «Татарстан-86» преодолел неприязнь строителей. У него, в отличие от других отрядов, не было «акклиматизационного периода». Отрядный завхоз Эльмир Губеев, студент филфака, в условиях постоянной нехватки то одного, то другого обеспечивал бойцов спецодеждой, инструментами. Он сумел избавить ребят от бесконечных поисков «тысячи мелочей», которых всегда не хватает на новом месте. Не случайно начальник стройки вполне серьезно предлагал командиру: «Отдай мне своего Эльмира, и мне не нужно будет заместителя по быту».

 

С самого начала каждая из пяти бригад - каменщики, маляры, штукатуры, плотники и подсобники - взяла высокий темп работы. Снизить его уже не позволила быстро растущая среди строителей репутация отряда.

Каждую неделю подводились итоги - и бригаде-победителю вручалась трехлитровая банка сока. Но выпивали ее, конечно, все вместе. Бойцы сами оценивали качество собственного труда. Почти каждое комсомольское собрание было по этому вопросу.

Друзья критиковали строже, чем остальные, и все вместе искали возможность работать без недостатков. Помнили, что строят для людей, оказавшихся в беде. Это подтягивало лучше любых нравоучений.

Несмотря на усталость после рабочего дня, почти каждый вечер собирались вместе. В первые же дни «отгрохали» такой концерт, что слава о нем прогремела по всему району: татарский танец и песня, рассказ о «Снежном десанте» и студенческий юмор -все было интересно для жителей и рабочих. Был проведен настоящий татарский Сабантуй с национальной борьбой, бегом в мешках и традиционным петухом на столбе.

Так получилось, что первый ордер выдали на заселение дома, в котором жила часть отряда. Ровно за час вымыли до блеска пол, подкрасили стены. Девушки испекли чак-чак и вскоре встречали первых переселенцев.

Волновались необыкновенно - как оценят их работу? Но новоселам дом очень понравился. И только маленькая девчушка все время плакала при приближении бойцов - оказывается, помогали эвакуироваться солдаты в таких же зеленых гимнастерках, и след того дня надолго останется теперь в памяти этой малышки, как и в глазах старика, который сказал: «Спасибо вам, родные».

Бойцы отряда постарались обжить новый поселок к приезду жильцов. Каждый из двенадцати построенных домов украсили резьбой, на заборах засияло нарисованное солнце. В подарок детворе на улице Казанской смастерили детскую площадку. Построили баню. А в центре новостройки поставили высокий столб с деревянным колесом. Положили на него ветку и на дощечке, которую прибили к столбу, написали: «Аисту от отряда «Татарстан-86». Люди верят, что птицы вновь вернутся в эти края.

 

БЛАГОДАРИМ СТУДЕНТОВ ТАТАРИИ

Выражаем благодарность за качественную подготовку объединенного студенческого отряда «Татарстан» (командир Мустафаев Н., комиссар Юзлибаев И.), который работал на строительстве жилья в Киевской области для населения, эвакуированного из зоны Чернобыльской АЭС.

Бойцами студенческого отряда республики освоено 205 тысяч рублей капитальных вложений. Благодаря самоотверженному труду студотрядовцев совместно с рабочими-строителями досрочно возведено 70 ломов усадебного типа в селе Федоровка Вышгородского района Киевской области. Участники отряда самостоятельно построили 13 усадеб. Новая улица в селе в их честь названа Казанской.

В. Цыбух,
секретарь ЦК ЛКСМ Украины.
Август 1986 года.

Оксана Гармай, студентка КГУ,
«Комсомолец Татарии»,
3 декабря 1986 года.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр