Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Развитие кафедры судебной медицины

По уставу 1863 г., судебная медицина преподавалась совместно с гигиеной, и лишь через шесть лет этим дисциплинам стали обучать на самостоятельных кафедрах. Де-факто это произошло, когда в 1869 г. экстраординарным профессором судебной медицины избрали Ивана Михайловича Гвоздева (1827—1896), а де-юре годом основания кафедры судебной медицины считается 1871 г., когда он был избран ординарным профессором.

С именем И. М. Гвоздева связано возникновение научного направления кафедры. В результате исследований, обобщенных в докторской диссертации «Материалы для изучения асфиксии преимущественно с точки зрения медицинского правоведения» (1868), им впервые дано научно обоснованное определение асфиксии, установлены механизмы ее пато- и танатогенеза. В дальнейшем исследование различных видов асфиксии продолжалось учениками и последователями И. М. Гвоздева и стало ведущей научной проблемой казанской школы судебных медиков.

Гвоздев Иван Михайлович

Среди исследований И. М. Гвоздева заслуживают особого внимания работы, посвященные экспертизе живого человека. Его учение о телесных повреждениях с трехстепенной системой деления на тяжкие, менее тяжкие и легкие повреждения положено в основу соответствующих статей Уголовного уложения 1903 года.

И. М. Гвоздев уделял большое внимание подготовке студентов. Он написал учебное пособие «Первичный осмотр трупа неизвестной личности». Ученый прочитал оригинальный курс лекций, оформленный студентами в виде учебника, создал группу студентов-медиков для перевода на русский язык учебника Э. Гоффмана, отредактировал перевод и издал его в Казани (1878). Под его руководством на кафедре созданы музей, фотолаборатория, построен морг, в котором судебно-медицинские экспертизы трупов проводились до 1985 года.

Много внимания и труда И. М. Гвоздев уделял правильной постановке судебно-медицинской службы в России, требуя подготовки штатных судебно-медицинских экспертов. Он предложил поручать кафедрам судебной медицины выполнение функций высших органов экспертизы.

Преемником И. М. Гвоздева стал его ученик Константин Михайлович Леонтьев (1849— 1904), который в диссертации «Влияние алкоголя и морфия на продолжительность асфиктического процесса» (1885) продолжил развитие идей своего учителя, впервые установив, что алкоголь и морфий вызывают замедление асфиктического процесса. Прогрессивный характер деятельности К. М. Леонтьева нашел свое отражение в отношении к экспертизе по так называемому делу мултанских вотяков, обвинявшихся царской охранкой в ритуальном убийстве. В работе «Судебно-медицинская экспертиза по мултанскому делу» (1897) казанский судебный медик публично разоблачил «данные» официальной экспертизы, доказав всю ее несостоятельность.

Леонтьев Константин Михайлович

Помимо научно-педагогической деятельности, «в высокой степени симпатичной чертой К. М. Леонтьева являлась его долголетняя, неутомимая и полная отзывчивость энергии деятельности на пользу улучшения материальной стороны жизни казанского студенчества, проявлявшаяся им в качестве члена правления и казначея общества вспомоществования недостаточным студентам. Почти все хлопоты по устройству студенческих вечеров, спектаклей, концертов и т. п. выпадали на его долю... К. М. Леонтьев явился таким же неутомимым тружеником и в деле устройства и направления деятельности дешевой студенческой столовой, основанной в память проф. Н. А. Виноградова».

После смерти К. М. Леонтьева кафедрой заведовал с 1904 по 1923 г. один из учеников И. М. Гвоздева — профессор Василий Петрович Неболюбов (1852—1936). Его докторская диссертация «Задушение рвотными массами как причина скоропостижной смерти» (1893) явилась звеном в общей цепи исследований по асфиксии. Разработанная им методика диагностики смерти при этом виде асфиксии применяется и в настоящее время без всяких изменений и входит во все изданные учебники и руководства по судебной медицине.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр