Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Главная / Медвузы России / Сибирский государственный медицинский университет

Сибирский государственный медицинский университет

Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) - один из ведущих медицинских вузов России. Его история берет начало с 1878 года, когда императором Александром II был образован медицинский факультет первого высшего учебного заведения в азиатской части России - Императорского Томского университета.

Основанный более 130 лет назад, вуз формировался как научно-образовательный центр, где сложились ведущие научные школы в области хирургии, терапии, педиатрии, патологии системы крови, гистологии, фармакологии, микробиологии и инфекционной патологии, принесшие славу отечественной медицинской науке.

Традиции научных школ сохраняются и развиваются в вузе по сей день. Одна из наиболее известных - Сибирская школа терапевтов, основателем которой является профессор М.Г. Курлов.

Научные труды М.Г. Курлова легли в основу системы предупреждения и лечения туберкулеза, открытием мировой гематологии стали «тельца Курлова» в лейкоцитах.

В числе его учеников - профессора С.М. Тимашев, П.А. Ломовицкий, М.Д. Либеров, академик АМН СССР Д.Д. Яблоков. Ныне знаменитую кафедру факультетской терапии М.Г. Курлова - Д.Д. Яблокова возглавляет ученый-кардиолог с мировым именем академик РАМН Р.С. Карпов.

Одним из пионеров кардиохирургии в Сибири стал академик РАМН В.В. Пекарский, создавший собственную школу ученых-кардиохирургов, аритмологов.

Уникальные операции разработали и выполняли выдающиеся хирурги -профессора Э.Г. Салищев (впервые в мире успешно провел ампутацию нижней конечности с резекцией костей таза при злокачественном новообразовании). П.И. Тихов, В.М. Мыш, академик АМН СССР А.Г. Савиных, разработавший операцию чрезбрюшинной медиастинотомии, которая открыла новую главу в хирургии - хирургию средостения.

Не менее знаменита Томская научная морфологическая школа. Ее основатель - профессор А.С.Догель за выдающиеся научные достижения в области морфологии нервной системы первым в азиатской части России в 1894 году был удостоен звания члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

А.С. Догель являлся членом Международного комитета по присуждению Нобелевских премий. Всемирную известность получили груды профессора Г.М. Иосифова и академика АМН СССР Д.А. Жданова, посвященные морфологии лимфатической системы.

Событием мирового значения стало открытие в 1892 году профессором К.Н. Виноградовым сибирской двуустки Opisthorchis felineiis - возбудителя описторхоза, - наиболее обширным очагом распространения которого в настоящее время является Сибирский регион.

У истоков знаменитой Томской школы патофизиологов стояли профессора П.М. Альбицкий и А.В. Репрев.

Проведенные их учениками, профессорами П.П. Авроровым и А.Д. Тимофеевским работы по культивированию тканей вне организма принесли им мировую известность.

Заслуженным деятелем науки РСФСР, профессором Д.П. Гольдбергом и заслуженным деятелем науки Российской Федерации, академиком РАМН Е.Д. Гольдбергом создана уникальная научная кафедральная школа патофизиологов, из которой вышли более 100 докторов и 300 кандидатов наук, известных специалистов в области теоретической гематологии, экспериментальной онкофармакологии, радиобиологии (академики РАМН В.В. Новицкий, A.M. Дыгай и другие).

Исследованиями П.В. Бутягина были заложены основы Сибирской школы микробиологов. В 1906 году им организован в Томске Бактериологический институт - первый за Уралом.

Профессор В.Д. Тимаков и академик АМН СССР (впоследствии Президент АМН СССР) С.П. Карпов внесли неоценимый вклад в борьбу с особо опасными инфекционными заболеваниями на территории Сибири и Дальнего Востока - туляремией, дифтерией, брюшным тифом, клещевым энцефалитом, создав эффективные вакцины против этих инфекций.

Выдающийся физиолог профессор А.А Кулябко впервые в мире оживил человеческое сердце спустя 20 часов после смерти.

Его труды, посвященные восстановлению функций головного мозга и сердца, легли в основу современной мировой трансплантологии.

Крупную научную школу специалистов в области физиологии желудочно-кишечного тракта, проблем адаптации человека к экспериментальным условиям создал академик РАМН М.А. Медведев.

Студенты на занятиях по микрохирургии

Основоположником Сибирской школы фармакологов является академик АМН СССР, профессор Н.В. Вершинин, создавший большое число ценных лекарственных средств, соответствовавших лучшим мировым образцам, а зачастую превосходивших их, в том числе из растительного сырья Сибири.

В течение первых 20 лет XX столетия на медицинском факультете Томского университета обучались лекари, дантисты и аптекарские помощники.

С открытием университетских клиник неизмеримо улучшилась медицинская помощь населению Томской губернии, занимавшей в то время территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан) и части Красноярского края.

В 1930 году лечебный вновь открытый санитарно-гиигенический факультеты Томского государственного университета преобразованы в Томский медицинский институт.

За первые 10 лет самостоятельного существования Томский медицинский институт в два раза увеличил количество студентов. Во время Великой Отечественной войны вуз не только продолжил обучение студентов лечебного и санитарно-гигиенического профилей, но и начал готовить провизоров (в 1941 году здесь открыт первый в Сибири и на Дальнем Востоке фармацевтический факультет), педиатров (один из старейших педиатрических факультетов России открыт в 1944 году).

Томск стал одной из основных госпитальных баз тыла страны, и в центре внимания сотрудников института оказалась помощь в лечении раненых и больных воинов в госпиталях.

В этот период в вузе профессорами Н.В. Вершининым, Д.Д. Яблоковым, В.В. Ревердатто, А.Г. Савиных, Б.И. Баяндуровым, Д.А. Ждановым, Д.И. Гольдбергом были разработаны новые эффективные методы лечения раненых и больных, оригинальные лекарственные средства.

В 1992 году Томский государственный медицинский институт преобразован в Сибирский государственный медицинский университет.

Всего за период существования в СибГМУ подготовлено свыше 60 000 врачей и провизоров, повысили подготовку на циклах усовершенствования более 30 000 специалистов здравоохранения.

Среди тех, кто учился и работал в вузе, более 700 докторов наук, 42 академика, 25 членов-корреспондентов АМН СССР и РАМН, два Президента Академии медицинских наук — Н.П. Бурденко, В.Д. Тимаков, 15 лауреатов Государственной премии, один Герой Социалистического Труда, министр здравоохранения Российской Федерации А.П. Потапов.

Ведущие ученые вуза явились организаторами Томского научного центра СО РАМН. Опыт СибГМУ был положен в основу создания сети медицинских вузов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сегодня СибГМУ крупный научно-образовательно-клиннческнй комплекс, включающий в себя восемь факультетов, три научно-исследовательских института, более30 междисциплинарных научно-образовательных центров и лабораторий, собственные многопрофильные клиники (около 1000 коек), три анатомических музея с уникальными, формирующимися более 130 лет коллекциями, крупнейшую в Сибирском регионе научно-медицинскую библиотеку.

По данным рейтинга (мониторинга) Рособразования, университет стабильно занимает позицию в числе первых пяти медицинских вузов страны.

В 2009 году СибГМУ, единственный среди профильных вузов, вошел в число финалистов конкурса на присвоение статуса национального исследовательского университета.

В вузе обучается более 1000 человек. Из года в год отмечается неуклонный рост числа студентов, приезжающих учиться в СибГМУ из других регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. К 2010 году число иногородних и иностранных учащихся составило 70% общего числа студентов университета.

В составе университета действуют факультеты: лечебный (специальности - «лечебное дело», «стоматология»), фармацевтический, педиатрический, медико-биологический (специальности - «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика»), высшего сестринского образования, клинической психологии, психотерапии и социальной работы (специальности -«клиническая психология», «социальная работа»), экономики и управления в здравоохранении, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

В университете работает подготовительное отделение для абитуриентов и центр послевузовской подготовки. Ежегодно в центре проходят повышение квалификации и профессиональную переподготовку более 5000 специалистов из учреждений здравоохранения Сибири, Дальнего Востока, Якутии, Казахстана и других регионов, ведется переподготовка кадров в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

В 2002 году в СибГМУ создана система лучшего медицинского образования на основе интеграции потенциала университета и ряда НИИ Сибирского отделения РАМН, ориентированная на раннее привлечение студентов к проведению научных исследований.

На отделении фундаментальной медицины СибГМУ ведется углубленная фундаментальная подготовка лучших студентов врачебных факультетов. Базой для него стал действующий в вузе более 30 лет медико-биологический факультет - единственный в Сибири выпускающий врачей-исследователей для научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных лечебно-диагностических центров Российской Федерации.

Здесь разработаны не имеющие аналогов в России программы дополнительного образования по геномике, молекулярной медицине, клинической патофизиологии, клинической цитологии, биофизике, биохимии, молекулярной биологии, лабораторной медицине и другим дисциплинам.

Профессорско-преподавательский состав вуза - более 650 докторов и кандидатов наук, шесть членов государственных академий. Ведущие ученые вуза выступили инициаторами создания и являются руководителями ряда научно-исследовательских институтов, выполняющих системообразующую роль в регионе Сибири и Дальнего Востока в сфере научных исследований и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению (среди них - НИИ фармакологии СО РАМН, НИИ кардиологии СО РАМН, НИИ онкологии СО РАМН, НИИ медицинской генетики СО РАМН, НИИ курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства.

Томский филиал Федерального научного центра оториноларингологии. Более 50 работающих в университете сотрудников имеют почетные звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» и другие.

В вузе поддерживаются и развиваются традиции 12 авторитетных научно-педагогических и клинических школ российского и международного уровней, три из которых имеют государственный статус ведущих научных школ России (научные коллективы под руководством академиков РАМН В.В. Новицкого, B.П. Пузырева, Р.С.Карпова).

В 2000-е годы в вузе создана уникальная система непрерывной подготовки докторов наук из среды талантливой научной молодежи (студент - аспирант -докторант - ведущий ученый с собственным научным направлением), основанная на научном наследии университетских школ.

За это время подготовлены 37 докторов наук моложе 35 лет, опубликовавших около 40% всех статей в центральных рецензированных журналах с грифом СибГМУ и выигравших свыше 80% грантов федерального уровня (от общего числа полученных учеными университета).

Программа, направленная на привлечение талантов, создала основу кадровой политики вуза. Профессора, защитившие докторские диссертации в возрасте до 35 лет, занимают руководящие позиции в научно-исследовательском и образовательном процессах вуза (проректор по стратегическому развитию и инновационной политике, заведующие кафедрами, научными лабораториями, заместители руководителей НИИ), руководящие должности в практическом здравоохранении региона.

О высоком уровне проводимых в вузе научных исследований свидетельствует увеличение с каждым годом объема финансовых средств, привлекаемых в вуз из федерального бюджета на конкурсной основе.

СибГМУ демонстрирует высокую эффективность реализации фундаментальных исследований по приоритетным направлениям науки, являясь лидером среди медицинских вузов России по числу проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований.

Молодые ученые в научно-образовательном центре молекулярной медицины

Российским гуманитарным научным фондом, Советом по грантам при Президенте Российской Федерации. Реализует федеральные целевые программы: «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002 2006 годы.

«Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» на 2007-2012 годы, «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 2013 годы.

В числе приоритетных - исследования и разработки в области молекулярной медицины, иммуногенетики, нанотехнологий и наномедицины, биосовместимых материалов и новых оперативных технологий на их основе, ядерной медицины и другие.

Отличительной особенностью формирования современного облика СибГМУ является уникальная интеграция образовательного, научно-исследовательского и лечебно-диагностического процессов.

Этому способствует наличие собственных клиник, а также кооперация с НИИ Сибирских отделений РАМН и РАН, обеспечивающая вовлечение потенциала академических институтов во все аспекты деятельности вуза.

Университет располагает передовым опытом разработки образовательных программ, генерации знаний и разработки технологий медицинского назначения на междисциплинарной основе.

С 2003 года СибГМУ выполняет роль координатора интеграции вузовской и академической медицинской науки в Сибирском регионе.

О международном признании свидетельствует широкое сотрудничество СибГМУ с зарубежными вузами и ведущими научными центрами. Вуз участвует в выполнении программ Европейского Союза - проекты GABRIEL FPG, Euro Prevail FP6, INTAS.

Партнерами СибГМУ выступили специалисты Института генетики человека (Великобритания), Института молекулярной генетики Академии наук Чехии, Королевского колледжа Лондона (Великобритания), НИИ медицинской генетики СО РАМН.

Реализован первый в России проект по диагностике и лечению множественного Лекарственно-устойчивого туберкулеза «DOTS+» и обучению врачей России, стран СНГ.

Зарубежные партнеры СибГМУ по этому проекту - «Комитет зеленого света» ВОЗ (Швейцария), организация «Партнеры во имя здоровья» (США), Гарвардская медицинская школа (США), Взаимодействие СибГМУ с Форумом Коха—Мечникова (организацией, координирующей российско-германские программы в области здравоохранения) стало основанием к открытию на базе медицинского университета в 2008 году Сибирского центра компетенции по борьбе с инфекционными заболеваниями имени И.И. Мечникова и Р. Коха.

СибГМУ неоднократно отмечен международными наградами, в том числе: Гран-при за европейское качество образования (Женева, 2005), «золотая медаль «Европейское качество» (2009).

В 2007 году участник научных проектов СибГМУ М.В. Фрейдин избран представителем России в семинаре Линдау - ежегодной встрече лучших молодых ученых мира с лауреатами Нобелевской премии в Швеции.

Успешно реализуется системообразующая роль СибГМУ в выполнении межведомственных проектов федерального уровня. В частности, в 2007-2009 годах вуз явился координатором реализации проекта создания Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа по направлению «Биотехнологии и медицина»; стал одним из разработчиков проекта Минздравсоцразвития Российской Федерации «Создание системы внедрения результатов научно-технической деятельности в медицине и фармации».

В это же время совместно с Государственным антинаркотическим комитетом Российской Федерации СибГМУ реализует межведомственный проект «Разработка и апробация эффективной модели психосоциальной профилактики наркозависимости в среде высокообразованной молодежи в условиях перехода региона на путь инновационного развития»; выполняет роль регионального центра Национальной точки 7-й рамочной программы ЕС по направлению «Здравоохранение» на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Операция в гинекологической клинике вуза

СибГМУ первым среди медицинских вузов России разработал и приступил к реализации собственной стратегии коммерциализации результатов научной деятельности.

В качестве «технологической теплицы» (стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработки способов промышленного применения новой технологии и внедрения) в СибГМУ выступают научно-образовательные центры, Биотехнологический центр коллективного пользования, лаборатории инновационных фармтехнологий, биологических моделей и другие, клиники СибГМУ, совместные с Научно-исследовательским институтом Сибирского отделения РАН и вузами города Томска бизнес-инкубаторы по направлениям, RD-центр.

Стадия «промышленного масштабирования» осуществляется в малых инновационных предприятиях, в том числе предприятиях — резидентах Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа, впроизводственных компаниях, специализирующихся в области биотехнологий, фармтехнологий, производства медицинских изделий и техники, медицинского приборостроения.

Ученые университета создали на основе собственных разработок 17 малых инновационных предприятий.

Высокотехнологичные методы диагностики в клиниках СибГМУ

Благодаря победе проекта СибГМУ в технологическом аудите, проведенном экспертами TASIS «Инновационные центры и наукограды», создано совместное российско-британское предприятие «БиомедСиб» - единственное в России, учрежденное медицинским университетом с участием зарубежных партнеров (венчурный фонд ORBIT, Оксфорд).

Сотрудниками предприятия разработан программно-аппаратный комплекс для проведения полимеразноцепной реакции в режиме реального времени.

Область его применения - диагностика инфекций и генномодифицированных изменений. В рамках европейской программы ядерных городов создано ЗАО «Электроника Сибири», на базе которого открыто серийное производство.

В целом, в вузе накоплен большой опыт управления интеллектуальной собственностью: традиционно ученые университета за год получают патентов на интеллектуальную собственность больше, чем все томские институты Сибирского отделения РАМН.

В 2006-2009 годах учеными вуза получены 328 патентов, научные разработки неоднократно отмечены золотыми и серебряными медалями на выставках «Московский международный салон инноваций и инвестиций», «Инвестиции. Высокие технологии. Инновации» (Санкт-Петербург), Инновационная ярмарка высокотехнологичных медицинских проектов «Атоммед-2008» (Москва) и за рубежом.

Сибирский государственный медицинский университет - старейший медицинский вуз Сибири, один из ведущих медицинских университетов в России представляет собой пример интеграции традиций и инноваций медицинского высшего образования.

СибГМУ имеет безупречную репутацию благодаря стабильно высокому качеству научных исследований и подготовки специалистов, опыту реализации крупных проектов в сфере образования, инноваций и здравоохранения.

Ректор СибГМУ Новицкий Вячеслав Викторович

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru