Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Шигабутдинов Альберт Кашафович

 

Шигабутдинов Альберт Кашафович - командир сводного студенческого строительного отряда КАИ в 1974-1976 годах.

Генеральный директор ОАО «ТАИФ», депутат Государственного Совета Республики Татарстан заслуженный экономист РТ

Один в поле не воин

 

Альберт Шигабутдинов, еще будучи школьником, в 1969 году после 9-ого класса две недели работал с братом как боец отряда. Опыт обретения независимости, полученный в школьные годы, сделал его независимым в пору студенчества. После первого же курса в 1971 он уже был полноправным бойцом сводного студотряда «КАИ-5» - по названию факультета.

И все последующие студенческие годы каждым летом оказывался в стройотряде. Сначала рядовым бойцом, потом бригадиром, комиссаром, а в 1974 году в Нижнекамске, и в последующие годы, командиром. А командир - это уже организатор работы, хозяйственник. Росла ответственность - вырастал и заработок.

«Я со своей будущей женой познакомился, когда был студентом, -рассказывает Альберт Кашафович, - так она сейчас вспоминает, что мы тогда чуть ли не каждый вечер ужинали в ресторане. Да они в то время недорогие были. Пяти-шести рублей хватало. На что же еще уходили стройотрядовские заработки? На то, чтобы не завидовать другим. Чтобы не чувствовать себя обделенным. Я мог позволить себе покупать то, что имели студенты, чьи родители были более обеспеченными: магнитофон в комнату, телевизор, модную одежду, высылать подарки родителям...».

Дипломная работа оказалась удачной, ему предложили работу в институте. Заработная плата в 115 рублей не смутила, он остался на кафедре, а чтобы не нуждаться, вчерашний выпускник заранее готовился к каждому лету: вместе с товарищами занимались формированием и подготовкой стройотряда, а затем все вместе уезжали на заработки. Пожалуй, больше всего Альберту Шигабутдинову запомнился стройотрядовский сезон 1973 года, когда он комиссаром ССО «Идель» работал на возведении железной дороги «Белорецк - Чишмы», проходящей через Уральские горы. «Работая в составе сводного отряда авиационных институтов, мы организовывали Сабантуи, - продолжает Альберт Кашафович. В нашем отряде были ребята из разных городов Советского Союза и для них Сабантуй был настоящей диковинкой. Но, что удивительно, праздник им настолько понравился, что вскоре они начали принимать в нем даже более активное участие, чем мы.

Незабываемые впечатления остались у нас тогда как от природы того края, так и от уровня жизни живущих там людей. Нам приходилось прорубать просеки в лесах, где не ступала нога человека, делать мосты, прокладывать трубы через ущелья... Для нас было удивительно, что там в деревнях еще не было электричества, а это, повторюсь, уже 1973 год и люди по вечерам сидели с лучиной, но, при этом были школы-восьмилетки и очень смышленые ребята. А еще больше нас удивляло, с каким уважением к нам там относились: мы стали ближе родственников, да и девушки от наших ребят были в восторге - у меня-то было только 4 девушки в отряде, а в других - примерно поровну. Прошло уже столько лет, но я до сих пор с большой теплотой об этом вспоминаю. Конечно, приятно осознавать, что построенные нами объекты, а их было много, служат до сих пор и приносят людям пользу.

Меня восхищал огромный круг общения, - вспоминает Альберт Шигабутдинов, - все хотелось узнать, проникнуть во все «секреты»: по какому принципу распределяются наряды, каковы на них расценка как ведется бухгалтерия, что и как потом списывается, как начисляется заработная плата, как конструкции рассчитываются и т. д. Изучали заранее проекты - каким образом выполнить объем работы с минимальными затратами и быстрее - тут уже просыпался дух новаторства...

Наверное, если сравнить людей, прошедших через институт стройотрядов с теми, кто не участвовал в движении, то процент успешных и состоявшихся личностей в первом случае будет выше, - высказывает свое мнение Альберт Шигабутдинов, - это потому что молодые люди рано столкнулись с хозяйственно-трудовой деятельностью, с бюрократизмом. Тогда, не понимая всех причин и глубины этого, своим юношеским максимализмом мы «продавливали» необходимые для нормального хода работы ресурсы, что помогло в дальнейшем реализовать свои здоровые амбиции во взрослой жизни. Это осталось в крови - то, что ничто не может нас остановить, главное - нацеленность на результат, даже не сам процесс. В хорошем смысле слова, «коммунистическая закалка» принесла большие положительные плоды и заложила базис успешного развития многих людей в будущем.

Стройотряды нужны были всегда, есть в них потребность сейчас и будет в дальнейшем. В советское время  они  выполняли  двойную функцию (это я сейчас понимаю). — народному хозяйству не хватало рабочих рук... Но, кроме этого, трудно переоценить воспитательную функцию, которую несло молодежное движение. И сегодня это интересно - испытать свои возможности, реализовать амбиции и получить труд не только деньги, но и бесценный жизненный опыт в коллективе. В ходе совместной деятельности человек начинает ценить тех, с кем работает. Только тогда получаются какие-то результаты. Как говорится: «Один в поле не воин».

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр