Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Главная / Медвузы России / Северный государственный медицинский университет

Северный государственный медицинский университет

Северный государственный медицинский университет (СГМУ) образован в октябре 1931 года.

За период своего существования он прошел большой и сложный путь становления и развития, подготовив более 25 000 врачей не только для Европейского Севера, по п для других регионов России, подарив Родине выдающихся ученых, обогативших отечественную и мировую медицинскую науку и практику многими достижениями.

Некогда небольшой провинциальный институт вырос в крупный медицинский образовательный и научный центр Европейского Севера России.

Коллектив вуза по праву гордится своей богатой историей. Первые профессора Архангельского мединститута были уникальными специалистами, личностями, обладавшими замечательными профессиональными и человеческими качествами.

Среди них заведующий кафедрой акушерства и гинекологии профессор В. В. Преображенский. Существует предположение, что именно он является прототипом профессора Ф.Ф. Преображенского из повести М.А. Булгакова «Собачье сердце».

Как и герой М.А. Булгакова, Василий Васильевич был экспериментатором, основная тематика его исследований лежала в области анатомии, гистологии, экспериментальной физиологии, генетики.

Легендарна и личность первого заведующего кафедрой инфекционных болезней профессора Л.В. Никитина. Дмитрий Васильевич являлся домашним врачом семьи Л.Н. Толстого.

В 1933 году этот высокообразованный и преданный своему делу человек был сослан по 58-й статье в Архангельск, где работал сначала врачом, а в 1936 году возглавил кафедру инфекционных болезней, которой руководил почти 20 лет.

Гордостью вуза является и его талантливый выпускник, основоположник отечественной школы сердечно-сосудистой хирургии П.М. Амосов. В 1939 году Николай Михайлович с отличием окончил Архангельский государственный медицинский институт.

В честь Н.М. Амосова в СГМУ учреждена медаль его имени. Ею награждаются медики за особые достижения в научно-исследовательской и образовательной деятельности, разработку и внедрение новых технологий в медицине.

Широко известно в России и далеко за ее пределами имя выдающегося хирурга-офтальмолога С.Н. Федорова, в 1961-1967 годах возглавлявшего кафедру глазных болезней в СГМУ.

Именно в этот период Святослав Николаевич первым в Советском Союзе начал оригинальное исследование, касавшееся возможности замены патологически измененного хрусталика глаза искусственным, из пластмассы.

Большой вклад в развитие отечественной космической медицины внесли выпускники Архангельского мединститута профессора Н.М. Рудный, И.И. Касьян, Н.А. Разсолов.

На всех этапах истории архангельские ученые-медики решали и продолжают решать актуальные задачи в сфере медицинского образования, науки и практики. Даже в сложные военные годы институт по программе сокращенного срока обучения подготовил 912 врачей для нужд фронта.

Не случайно в 1982 году Указом Президиума Верховного совета СССР Архангельский государственный медицинский институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 2007 году за многолетнюю плодотворную научную, педагогическую и врачебную деятельность распоряжением Президента Российской Федерации была объявлена благодарность коллективу Северного государственного медицинского университета.

  СГМУ - флагман медицинской науки и образования на Европейском Севере России, центральный вуз де-факто существующего Северного медицинского университетского округа, в составе которого Архангельская, Мурманская, Вологодская области, Ненецкий автономный округ, республики Коми и Карелия.

Особенно динамично университет развивается в последние 15 лет. Возглавляемый академиком РАМН П.П. Сидоровым, вуз из института был преобразован в университет, что позволило осуществлять деятельность на новом качественном и инновационном уровнях.

Студенты-стоматологи на практическом занятии

В структуру университета входят 60 кафедр, 12 факультетов, центр довузовского образования, 11 институтов, СНЦ СЗО РАМН, ИЦ СЗО РАО, международная школа общественного здоровья, центр доклинической подготовки, консультативно-диагностическая и студенческая поликлиники, спортивно-оздоровительный комплекс, университет здоровья.

Работают два докторских и один кандидатский диссертационные советы, создан лабораторный комплекс ЦНИЛ, в который входит сеть современных лабораторий.

В вузе работают около 500 преподавателей.

Среди них один академик РАМН, один член-корреспондент РАМН, 76 докторов наук и профессоров, 231 кандидат наук и доцент, 62 сотрудника университета имеют почетные звания Российской Федерации, 29 - кавалеры орденов и медалей, 24 - отличники здравоохранения.

Выездная врачебная бригада СГМУ в НАО

Именно СГМУ принадлежит ведущая роль в осуществлении региональной политики в области медицинского образования и науки.

  В рамках концепции непрерывного образования университет осуществляет обучение на довузовском, додипломном, послевузовском и дополнительном профессиональных уровнях.

Вуз является одним из немногих в России, где сохранено распределение выпускников в целях обеспечения квалифицированными кадрами здравоохранения прежде всего Европейского Севера России.

СГМУ - единственный среди вузов страны, в котором была реально внедрена многоуровневая программа непрерывной подготовки врачей для северных регионов.

Число обучающихся в СГМУ составляет около 10 000, в числе которых студенты, интерны, ординаторы, аспиранты, докторанты, курсанты.

С каждым годом растет бюджетный прием студентов в университет. Образовательная деятельность осуществляется по 17 (в том числе по 7 медицинским) программам высшего образования.

О признании качества подготовки медицинских кадров говорит тот факт, что в рейтинге 55 медицинских вузов России университет входит в первую десятку.

В 2007 году СГМУ стал дипломантом, в 2008 году - лауреатом конкурса «Система качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования».

Первостепенное внимание в вузе уделяется системе менеджмента качества. В 2005 году в университете была внедрена стратегия качества, призванная содействовать решению основных целей и залам, поставленных в комплексной программе развития вуза.

Среди них:

  • изучение и удовлетворение общественно-государственного заказа на подготовку специалистов для практического здравоохранения;
  • повышение конкурентоспособности выпускника СГМУ на рынке труда за счет эффективной системы отбора абитуриентов по мотивационно-ценностным ориентациям и высокого качества подготовки в вузе;
  • создание системы стимулирования профессионального роста и эффективное использование интеллектуального потенциала ППС в СГМУ;
  • интеграция системы образования СГМУ в мировой образовательный процесс на основе повышения академической мобильности студентов и преподавателей и внедрения международных магистерских программ.

Решением совета по качеству в 2007-2008 годах разработана и утверждена концепция внутреннего аудита образовательной среды вуза, которая успешно внедряется в СГМУ.

В процессе ее разработки и внедрения реализован научно-исследовательский проект «Системный мониторинг образовательной среды вуза», начало которому было положено в 2004 году.

Концепция была одобрена Бюро отделения профессионального образования РАО 23 апреля 2008 года, где она представлена в виде доклада.

Ключевым результатом проекта стало создание в СГMУ Исследовательского центра системного мониторинга развития образовательной среды Европейского Севера Российской Федерации на правах ассоциированного члена СЗО РАО.

В 2008 году выполнен государственный контракт на научно-исследовательские работы в социально-трудовой сфере для Минздравсоцразвития Российской Федерации по теме «Научное обоснование системы показателей учета и анализа деятельности образовательных медицинских учреждений для разработки государственных прогнозов развития медицинского образования».

С 2009 года СГМУ совместно с МПСиС принимает участие в выполнении государственного контракта на научно-исследовательские работы для Министерства образования и науки Российской Федерации по теме «Мониторинг удовлетворенности работодателей качеством принимаемых выпускников».

В целях повышения качества подготовки специалистов в СГМУ начато проведение системного мониторинга образовательной среды вуза на регулярной основе.

В структуре данного мониторинга особое место занимают мониторинга качества профессорско-преподавательского состава и качества студентов и выпускников, поскольку именно они способны оказывать существенное влияние на качество образовательной среды.

Практическое занятие в Центре доклинической подготовки

Важно, что модель мониторинга прошла апробацию не только в самом СГМУ, но и в ряде других учебных заведений системы высшего и среднего профессионального образования, что свидетельствует об интересе академической общественности к результатам проекта.

Вся научная работа в вузе определяется регламентом научно-технической программы «Здоровье населения Европейского Севера».

Гордость СГМУ - научные и научно-педагогические школы, являющиеся лидерами в ключевых направлениях фундаментальной и прикладной науки.

Последние 15 лет в университете выполняются такие приоритетные для Европейского Севера России научные исследования, как системный мониторинг ракетно-космической деятельности, лесной и деревообрабатывающей промышленности. Центра атомного судостроения в городе Северодвинске.

В 1991 году обоснована актуальность специальности «безопасность в чрезвычайных ситуациях» и открыт первый докторский совет в России по защите диссертаций по этой специальности.

Именно в СГМУ рождена уникальная специальность «экология человека», и с 1994 года выходит единственный в стране академический журнал «Экология человека», включенный в перечень ВАК Минобрнауки Российской Федерации.

В структуре университета созданы научно-исследовательские институты морской и полярной медицины, являющиеся базами проблемных комиссий научных советов РАМН по медицине труда и по здоровью населения Северо-запада России.

В клинике детской хирургии

 

 

 

 

 

Коллективом НИИ морской медицины изучены особенности состояния здоровья плавсостава Северного бассейна рыбопромыслового флота, разработаны и внедрены программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для работников водного транспорта, проведены уникальные исследования по проблеме реагирования организма военных моряков в условиях автономного плавания подводной лодки и надводного корабля в высоких и низких широтах.

Среди приоритетных направлений научных исследований НИИ полярной медицины - совершенствование оказания медико-социальной помощи малочисленным народам Крайнего Севера.

Коллектив института разрабатывает новые технологии профилактики и оздоровления организма в различных чрезвычайных ситуациях, возможных в условиях жизнедеятельности на Севере, включая разработку новых продуктов питания, обогащенных специфическими для северян витаминно-минеральными комплексами. Особое внимание уделяется детям Севера.

Разрабатываются и внедряются современные превентивные технологии сохранения и укрепления здоровья детей и подростков на этапе воспитания и обучения в детских образовательных учреждениях.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения поручила НИН полярной медицины СГМУ осуществление пилотного проекта по влиянию глобального потепления на здоровье людей.

В СГМУ динамично развиваются научные школы кардиохирургии, анестезиологии, клинической физиологии, промышленной гигиены, социальной медицины, психического здоровья.

Ученые вуза активно занимаются вопросом остановки эпидемии туберкулеза на севере России. Несколько сотрудников университета являются экспертами-консультантами ВОЗ.

Важным направлением деятельности университета является развитие международных связей. СГМУ имеет 18 действующих договоров с университетами Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Польши, США.

На базе вуза совместно с учеными Германии организован Центр медико-социальной реабилитации и паллиативной медицины.

Совместно с норвежскими и шведскими партнерами создан клинико-лабораторный комплекс репродуктивной биологии.

Динамично развивается русско-норвежская программа кардиофизиологии и кардиохирургии.

СГМУ является участником международной магистерской программы по здоровью и социальному благополучию населения приполярных территорий.

В рамках Баренц-сотрудничества реализуются проекты по таким актуальным проблемам, как рост туберкулеза, венерических и наркологических заболеваний, СПИДа, инфекционных болезней.

С 2006 года в СГМУ работает Архангельская международная школа общественного здоровья, ставшая первым российским членом Европейской ассоциации школ общественного здоровья.

Выпускники данной школы являются высококвалифицированными специалистами с дипломом магистра общественного здоровья европейского образца.

Обучение иностранных студентов, которых более 200. позволяет вузу интегрироваться в мировое образовательное пространство.

В 2006 году открыто преподавание на английском языке. О признании СГМУ в мировом научном пространстве свидетельствует и тот факт, что в научной программе Третьего международного полярного года (2009) из 14 представленных медицинских тем девять заявлены Северным государственным медицинским университетом.

Итоги этого года подведены на трех международных конференциях, две из них прошли в СГМУ. Серьезный вклад коллектив СГМУ вносит и в реализацию приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование».

При этом используется стратегический подход к перспективному развитию отрасли.

В вузе разработаны инновационные стратегии реализации национального проекта. Это стратегии государственного заказа, социального партнерства, программно-целевая, региональная, интегральная, мультидисциплинарная, защита здоровья, профессионализация профилактической деятельности, непрерывность образования, дистанционное образование.

Предложенные стратегии уже апробированы в СГМУ и эффективно реализуются. Именно в этом направлении развиваются университет и его научные школы.

Более того, ученые вуза считают, что к реализации проекта «Здоровье» следует привлечь все население, а самомониторинг здоровья, как часть глобального проекта социально-медицинского мониторинга, должен стать нормой для большинства.

Эту идеологию СГМУ прививает обществу уже в течение многих лет, она лежит в основе каждого публичного выступления научных сотрудников вуза.

Реализуя стратегию социального партнерства, университет осуществляет активную деятельность по социальной защите студентов, создана система студенческого самоуправления, работает студенческая поликлиника, отремонтированы все общежития.

Сотрудники университета активно участвуют в лечебной работе клинических лечебно-профилактических учреждений города, оказывая безвозмездную высококвалифицированную медицинскую помощь населению Архангельска.

Стратегия социального партнерства активно реализуется в отношениях с реальными и потенциальными работодателями.

Достижение основной цели - подготовки квалифицированных кадров для здравоохранения Европейского Севера России - обеспечивается выполнением разработанной в университете комплексной программы раннего профориентирования студентов при активном участии региональных и муниципальных властей, органов здравоохранения, общественных организаций и медицинского университета.

СГМУ не только активно развивается, но и открывает для себя широкие перспективы как на муниципальном, так и на региональном, федеральном и международном уровнях.

При этом первостепенное внимание уделяется таким основополагающим принципам российского образования и здравоохранения, как качество, эффективность, доступность и инновационное развитие.

История вуза, современные пути развития его научной школы напрямую связаны с общемировыми тенденциями. Коллектив университета полон стремления идти вперед, поскольку интеграция России в мировое сообщество требует соответствия всех жизнеполагающпх отраслей, в том числе медицины и медицинской науки, мировому уровню.

Ректор Северного ГМУ Сидоров Павел Иванович

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru