Главная / Статьи / Шульпинов Сергей Семенович

Шульпинов Сергей Семенович

"Память всегда на службе у сердца"

15 октября 2011 года исполнилось 130 лет со дня рождения известного казанского гигиениста, заведующего кафедрой коммунальной гигиены, гигиены труда с курсом профессиональных болезней Сергея Семеновича Шульпинова.

Шульпинов Сергей Семенович родился в семье рабочего. Можно только предположить, какие трудности пришлось преололеть ему, чтобы добиться поступления на медицинский факультет Казанского университета. Ведь выходцу из рабочей среды в царской России стать студентом университета было чрезвычайно трудно. В 1911 г. Шульпинов закончил медицинский факультет Казанского университета. После его окончания работать ему пришлось в трудных условиях - санитарным врачом в Забайкалье В трагические годы гражданской войны ему по воле случае пришлось ока-зывать помощь и красным и белым. Он всегда оставался верен своему долгу врача.

Свою научную и преподавательскую деятельность Сергей Семенович начал в 1924 г, когда ему было уже 43 года. Он вернулся в Казанский университет и работал на кафедре общей гигиены под руководством В.В. Милославского, где последовательно занимал должности помощника проректора, ассистента, доцента. Ему чрезвычайно повезло - с именем В.В. Милославского свянна целая эпоха в истории казанской гигиенической школы.

Валериан Владимирович Милославский (1880-1961) заведовал кафедрой гигиены почти 40 лет - с 1923 по 1961 год. Кроме того, в 20-ые годы он возглавлял кафедру социальной гигиены (1923-1928). Именно он предложил план создания санитарно-гигиенического факультета и разработал его программу. Благодаря проводимым им исследованиям загрязнения вод и почвы, удалось решить многие проблемы, возникавшие при строительстве водопроводов на территории Казани и РТ в целом.

В тридцатых и в начале сороковых годов В.В. Милославским и его коллегами были начаты и уже тогда получили широкое развитие исследования по проблеме эндемического зоба. Работа по этой проблеме началась  в 1928 г. По приглашению Марийского Облздрава и Нарком Права РСФСР Милославский и его сотрудники участвовали в комплексной экспедиции по изучению эндемического зоба в Марийской АССР. В 1928-1929 гг. было обследовано 9 кантонов области, изучено санитарное состояние водоснабжения и качество воды в 217 населенных пунктах.

Работа Сергея Семеновича Шульпинова также была связана с исследованиями проводимыми Милославским, и в 1937 г. он защитил кандидатскую диссертацию.

В годы Великой Отечественной войны Сергей Семенович совместно с доцентом Л.И. Гинзбург дал гигиеническое обоснование зоны санитарии охраны Волжского водозабора. Это помогло во многом избежать возникновения эпидемий в Казани.

С октября 1943 г. Шульпинов возглавил впервые созванную в КГМУ кафедру коммунальной гигиены. Научные труды Сергея Семеновича были ориентированы на изучение неблагоприятных факторов окружающей среды природного и техногенного характера. В 1949 г. Сергей Семенович защитил докторскую диссертацию «Содержание йода в почве и пищевых продуктах Марийской АССР в связи с проблемой эпидемического зоба». Под pyководством Сергея Семеновича выполнены две кандидатские диссертации, его перу принадлежат более 30 печатных работы.

Шульпинов возглавлял кафедру коммунальной гигиены 14 лет. Будучи в преклонных годах, Сергей Семенович трижды обращался к директору Казанского медицинского ттитута с просьбой об освобождении от должности заведующих кафедрой и лишь в 1957 г. он ушли на пенсию. Это еще раз подтверждает, насколько высоко ценили его как специалиста. До конца своей жизни, находясь на пенсии. Сергей Семенович продолжал оказывать постоянную консультативную помощь врачам санэпидслужбы, сотрудникам кафедры, проектным институтам, имел множество благодарностей руководства института. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем этого замечательного человека и отдаем должное его памяти.

Газета «Казанский медик» №9,
(8886), 25 ноября 2011, стр. 5