Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Сафиуллина Лилия Сабитовна

Сафиуллина Лилия Сабитовна

Сильная женщина с ранимой душой

Как подснежник-первоцвет, пробивающийся к свету сквозь толщу промерзшей земли, Лилия Сафиуллина всего в жизни добивалась сама. Энергичная, целеустремленная, она никогда не останавливалась на достигнутом, всегда двигалась вперед, рассчитывая на свои силы, знания, опыт и поддержку близких людей.

И сегодня, занимаясь любимым делом - врачеванием, исцелением людей, директор санатория-профилактория «Шифалы», кандидат медицинских наук, заслуженный врач РТ продолжает учиться, постигать все новое.

Озорная, отчаянная девчонка всех во дворе защищала, никого в обиду не давала.

Да и за себя могла постоять. Подруги шутливо просили: «Лилия, мужское плечо подставь». И подставляла.

Но бывали моменты, когда и ей самой очень хотелось, чтобы кто-то вот так запросто заступился за нее и дал отпор обидчику.

Это потом в её жизни появились верные друзья, а тогда, в детстве, приходилось самой держать удар. Родители лишь разводили руками: «Такая вот она у нас - борец за справедливость».

То, что будет врачом, Лилия поняла еще в раннем детстве. Девочка «лечила» своих кукол от разных болезней: ставила им градусники и делала укольчики. Выбор дочери не удивил родителей, Регину и Сабита Закировых, ведь в их роду много врачей, особенно неврологов.

Увлечение медициной не мешало Лилии развиваться разносторонне: она много читала, училась в музыкальной школе, увлекалась спортом.
- Я всегда боготворила свою тетю - Светлану Исламовну Шарапову, заведующую отделением инфекционной больницы, - вспоминает Лилия Сафиуллина. - Когда кто-то в семье заболевал, мы волновались, переживали, но приходила она, вся в ароматах духов и карболки, и вселяла уверенность: все излечимо, надо только следовать советам врача. Попав в ее заботливые руки, больные на удивление быстро выздоравливали.

На мой выбор профессии оказала влияние и невропатолог Халима Гатаулловна Катеева, лечащий врач отца. После ее процедур болезнь мгновенно отступала, и у папы снова светились глаза.

Настойчивость девушки и стремление к заветной цели были вознаграждены. Успешно сдав экзамены, Лилия стала студенткой педиатрического факультета Казанского государственного медицинского института. Годы учебы в престижном вузе, интересные и насыщенные событиями, будут помниться всегда.

Жизнь вдали от родителей научила ее многому, и прежде всего - самостоятельности. Уже с третьего курса девушка работала медсестрой в одном из столичных лечебных учреждений. Это была хорошая возможность закрепить теорию на практике и заработать на карманные расходы.

После окончания вуза в 1980 году Лилия проходила интернатуру по неврологии в 3-й детской больнице Казани. А через год как молодой специалист получила направление в Альметьевскую детскую больницу, где начинала врачебную карьеру невропатологом.

Кипучая энергия не позволяла ей просто вести прием. Взяв за основу разработки кафедры детской неврологии КГМИ, она сумела за короткий период времени организовать неврологическую консультативную и лечебную службу, объединившую роддом, отделение патологии новорожденных, детскую поликлинику и санаторий-профилакторий.

Забота о маленьких жителях нефтяного края у Лилии Сабитовны всегда была на первом месте. Да и сами ребятишки и их мамы тянулись к доброму доктору, улыбка которой согревала им душу, а эффективное лечение и рекомендации помогали малышам быстро выздоравливать и набираться сил.

Конец 90-х годов стал знаковым в жизни опытного врача. В 1995 году Сафиуллина получила высшую квалификационную категорию по специальности «Неврология» и вступила в Ассоциацию перинатологов Российской Федерации, а в мае 1997 года ее назначили заместителем начальника Территориального медицинского объединения по детству и родовспоможению.

Стараниями настойчивой и дипломатичной Лилии Сабитовны в Альметьевске был создан реабилитационный центр для детей, больных церебральным параличом, а роддом оснащен современной ультразвуковой аппаратурой.

Напряжённая работа на ответственном посту, отнимающая много времени и сил, не мешала ей заниматься ещё и научной деятельностью. В 2002 году она блестще защитила кандидатскую диссертацию и возглавила управление здравоохранения Альметьевска и Альметьевского района.

Дважды избиралась депутатом объединённого Совета, где в составе постоянной комиссии по вопросам экономического развития отстаивала интересы здравоохранения.

При непосредственном участии Лилии Сафиуллиной были введены в строй флюорографическая станция и станция скорой медицинской помощи, капитально отремонтированы детские поликлиника и больница, реконструирован роддом.

Значительно улучшилась и материально-техническая база медицинских учреждений. Уже тогда реализовывать грандиозные планы ей помогало ОАО «Татнефть» и его руководитель Шафагат Тахаутдинов.

Работа администратором все более отдаляла ее от врачебной практики. А Лилии Сабитовне так хотелось одновременно заниматься и тем, и другим. Эти мысли все чаще посещали ее. Возможно, поэтому, получив в ноябре 2005 года от тогда еще руководителя ОАО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод», а ныне генерального директора ОАО «ТАНЕКО» Хамзы Багманова приглашение возглавить санаторий-профилакторий «Шифалы», она, не задумываясь, согласилась.

Не пугало расстояние, ведь дети выросли, а заботливый и внимательный муж, работающий в компании «Татнефть», понял и одобрил ее выбор. А то, что реконструкция здравницы была в разгаре, только радовало. Значит, она сможет воплотить свои задумки в жизнь, благо опыт ведения строительных работ у нее есть.

Со знанием дела и с большим энтузиазмом Лилия Сабитовна приступила к своим обязанностям. Особенно напряженными выдались первые два года, она практически ночевала на рабочем месте. Приходилось держать под контролем множество дел, и в этом ей помогали умение быстро расставлять приоритеты, ориентироваться в экстренных ситуациях, а также всесторонняя поддержка генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова, генерального директора ОАО «ТАНЕКО» Хамзы Багманова и тогда еще административного директора предприятия Айдара Метшина.

Результат интенсивной, а главное, продуктивной работы радовал: в сжатые сроки была завершена реконструкция санатория-профилактория, соответствующего уровню лучших европейских здравниц. Сафиуллиной удалось сформировать отличную команду, работающую на результат.

Показатели действительно впечатляющие «Шифалы» имеет стопроцентную заполняемость и предоставляет сегодня работникам «ТАНЕКО», других предприятий компании «Татнефть» и жителям города 55 видов услуг!

Коллектив санатория полностью выполняет финансовый план, причем не только за счет основной санаторно-профилактической деятельности, но и за счет развития гостиничного сектора, который с каждым годом пользуется все большей популярностью.

За плечами Лилии Сафиуллиной более 30 лет работы в системе здравоохранения, обучение в различных институтах усовершенствования врачей в России, Англии, Германии, Чехии, Швейцарии, а также в Китае, где она прошла годичный курс обучения по традиционной китайской медицине.

Высококлассный практикующий врач, умелый руководитель, она профессионально выполняет уникальные процедуры - иглоукалывание, гирудотерапию (лечение пиявками), пневмопунктуру. Чтобы быть в курсе всех медицинских новинок, Лилия Сабитовна и сегодня продолжает учиться, посещает специализированные выставки.

О чем мечтает директор «Шифалы»? Надо бы реконструировать и дооснастить водолечебницу, расширить диагностическую базу (УЗИ-аппарат, биохимическую лабораторию), чтобы люди могли одновременно обследоваться и лечиться. Надо обустроить волейбольную и баскетбольную площадки... Планы большие, дай Бог только крепкого здоровья.

Вот уже шесть лет Лилия Сафиуллина живет на два дома, вернее, на два города - Альметьевск и Нижнекамск. В здравнице в минуты отдыха берет в руки семейный фотоальбом. Листая страницы, словно возвращается к истокам. С особой теплотой и гордостью рассказывает о роде Надыровых-Закировых.

- Как же ими не гордиться! - говорит Лилия Сабитовна, показывая фотографии родственников. - Дед со стороны отца - Хатып Закиров, из семьи середняков, был знатным кузнецом (к нему со всей округи приезжали селяне), а бабушка Фатима - замечательной хозяйкой и матерью. Мой папа Сабит Хатыпович служил штурманом в эскадрилье в Прибалтике, по возвращении в Альметьевск работал в партийных органах, был секретарем горкома партии, возглавлял управление нефтепровода «Дружба».

В историю Альметьевского района вошел и предок со стороны мамы - Надыр Уразметов, которому за большой вклад в развитие экономики края в 1795 году императрица Екатерина своим указом жаловала дворянский титул.

Подтверждением тому является запись в сафьяновой книге, которая хранится в музее Санкт-Петербурга. Впоследствии селение назвали его именем -Надырово.

Бабушка Лилии Сабитовны - Хатима Галимовна Надырова - преподавала школьникам литературу и татарский язык, а ее супруг Вагиз Хатамтаевич Хатамтаев - географию и биологию.

Следует отметить, что он был первым директором первой в Альметьевском районе татарской школы, открывшейся при советской власти. Такого высокого уровня учителей в то время было мало, поэтому, чтобы уравнять всех детей в правах на получение качественного образования, преподавателей ежегодно переводили из одной сельской школы в другую. Вместе с другими кочевала по району и многодетная семья Хатамтаевых.

Лилия Сабитовна всегда восхищалась мужеством и стойкостью людей старшего поколения. Тяжелые испытания выпали и на долю ее родных: политические репрессии 30-х годов, Великая Отечественная война, голодное послевоенное время.

Несмотря на трудности, бабушка с дедушкой воспитали пятерых детей и обеспечили им обучение в высших учебных заведениях, в их числе была и мама Лилии Сафиуллиной Регина Вагизовна, тоже избравшая профессию учителя. Не подведа своих дедов и прадедов и наша героиня, ставшая талантливым врачом и умелым руководителем, вошедшая в золотой фонд коллектива «ТАНЕКО».

- Я счастливая женщина, - говорит Лилия Сабитовна, - ведь все, о чем мечтала, сумела воплотить в жизнь. И в радости, и в горе рядом со мной - любящий муж Ринат Фатыхович, который понимает и принимает меня такой, какая я есть. В семейной жизни это важно. Счастлива, потому что у нас замечательные дети Илона и Тимур и очаровательные внучата.

Младшенькой Софии всего четыре месяца, а с четырехлетним внуком Мансуром они регулярно катаются на коньках. Бывшая лыжница, бабушка прививает малышу любовь к спорту. Как признается Лилия Сабитовна, учеба в музыкальной школе воспитала в ней усидчивость, упорство, а спорт научил ставить перед собой цели и добиваться их.

В праздники дети с семьями собираются у родителей. Непременно придут и 25 марта, чтобы поздравить любимую маму и бабушку с круглой датой.

Знают, что к их приходу она обязательно приготовит белиш, плов, а внуку еще и оладушки со сметаной.

После обеда традиционно все устраиваются в гостиной, ждут, когда мама возьмет в руки гитару или сядет за фортепиано и споет им любимые песни. В такие минуты единения большой семьи Лилия Сабитовна смотрит на дорогих сердцу людей и в мыслях желает каждому из них самого главного в жизни - здоровья.

Газета: "Республика Татарстан", с 16
Автор статьи: Фатыма Зубарева
22 марта 2012

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр