Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Фирая Сабирова

Фирая Сабирова

Я считаю, что возможно и зарабатывать деньги, и оставаться честным врачом

   

Фирая Сабирова врач высшей категории, репродуктолог.

В 2003 году была в числе инициаторов правительственной программы Татарстана, по которой бесплодные супружеские пары получают дотацию на лечение методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Награждена медалью «За большой вклад в развитие акушерства и гинекологии».

Двадцать лет она занималась проблемами бесплодия, работая директором городского Центра планирования семьи и репродукции.

Сейчас возглавила только что открывшийся многопрофильный медицинский центр «Ава-Казань».

Кто повлиял на ваш выбор профессии?

Когда мы росли, были популярны книги о врачах «Дорогой мой человек» Германа, «Белые цветы» Абсалямова, они оказали на меня влияние. Еще была соседка-хирург, к которой я относилась с большим уважением.

С выбором специальности мне очень помогла мой педагог Дина Петровна Игнатьева. Никогда не забуду, какое сильное впечатление на меня произвели впервые увиденные роды — восторг! И потом каждый раз был этот восторг.

А сейчас я, как актер перед выходом на сцену, каждый раз волнуюсь, когда сажусь на пункцию ЭКО. И хочется кричать «ура», когда получаем положительный тест на беременность.

Поэтому, несмотря на то, что сейчас девяносто процентов моего рабочего времени съедает административная работа, я все равно веду прием пациентов, для меня это отдушина.

Изменилась ли зато время, что вы занимались репродуктологией, ситуация с бесплодием?

Ксожалению стала хуже. Влияют экология, стресс, образ жизни людей раннее начало половой жизни, инфекциии, конечно, аборты. Да, в этом вопросе мы потихоньку приближаемся к европейским показателям, сейчас у нас на тысячу женщин фертильного возраста приходится порядка двадцати пяти абортов в год.

В 1992 году было сто. Но что растет катастрофически, так это мужское бесплодие. Раньше среди десяти бесплодных пар только в одной причиной являлся мужчина. Сейчас в пятидесяти процентах случаев бесплодием страдают и муж, и жена.

А лечение — дорогая процедура...

Согласна, недешевая. Но давайте расставим акценты. На какую ступень в приоритете своих потребностей семья ставит лечение бесплодия? Для кого-то на первом месте стоит покупка квартиры и машины, а для кого-то — экстракорпоральное оплодотворение.

Но у нас все нуждающиеся пары могут получить ЭКО бесплатно. Да, желающих много, сейчас в очереди стоят более трех тысяч семей. В этом году в Татарстане было выделено шестьсот квот — в разы больше, чем в соседних регионах. На следующий год, надеемся, будет больше.

Сейчас много говорят о запрете абортов. Как вы к этому относитесь?

Я противник абортов. Но говорить сейчасоб их запрете — утопия. Давайте посмотрим на Польшу, где они запрещены. Демографическая ситуация не поменялась, появился абортный туризм. Для того чтобы аборты стали эпизодическими (а полностью искоренить их не получится никогда), нужны три вещи.

Первое — знание у населения, второе — хорошие кабинеты планирования семьи, где женщина может получить консультацию врача и выбрать подходящее средство контрацепции, итретье — контрацептивы должны бытьдоступны.

Если они стоят семьсот рублей в месяц и при этом можно пойти и сделать бесплатный аборт, то понятно, что женщина выберет.

В конце 1990-х годов у нас действовала федеральная программа по планированию семьи, в рамках которой контрацептивы бесплатно раздавались через женские консультации. В эти годы аборты уменьшались на двадцать пять процентов в год.

Я уверена, что должна быть выработана определенная политика государства, и тогда уже через десять лет мы получим уменьшение бесплодия. Аборт государству обходится недешево, осложнения после него обходятся еще дороже.

Подумайте только: государство тратит громадные деньги, чтобы выделить женщине, страдающей от бесплодия, квоту на ЭКО, которое она получила из-за того, что сделала аборт!

Чем ваш центр отличается от прочих медицинских заведений?

У нас большие возможности — и диагностические, и лечебные, оборудование — самое современное. Но главное другое. Сейчас много говорят о модернизации здравоохранения. Под этим прежде всего понимают новые технологии. Это замечательно, но...

Считаю, что наше здравоохранение просто забыло о больных. Практически ни одна больница не приспособлена для того, чтобы человек чувствовал себя как дома!

Нет элементарных условий — отдельных санузлов, душа, кулеров с горячей водой. Я бы в рамках модернизации перестроила больницы таким образом, чтобы они стали комфортными в плане бытового пребывания.

Ведь это тоже часть лечения, называемая «лечебно-охранительным режимом». Больница должна повернуться к человеку лицом.

Мы в нашем центре пытаемся создать комфортную обстановку. Чтобы каждый чувствовал, что он здесь дорогой гость, что ему рады и за ним готовы ухаживать.

Трудно ли при развитии медицинского бизнеса выдержать равновесие между желанием увеличить прибыль и соблюдением этики врача?

Я считаю, что возможно и зарабатывать деньги, и оставаться честным врачом. Коммерческая медицина должна быть рассчитана на профилактику. Мы не хотим, чтобы человек постоянно ходил и лечился. Мы стремимся не лечить, а вылечить.

Источник журнал: "СОБАКА.RU"
октябрь 2012, стр. 24

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр