Главная / Медвузы России РязГМУ / Ракита Дмитрий Романович

Ракита Дмитрий Романович

Ректор РязГМУ

Ракита Дмитрий Романович ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 21 сентября 1955 года в Рязани. В 1973 году поступил на лечебный факультет Рязанского медицинского института.

После окончания в 1979 году стал клиническим ординатором, а в 1981-м -аспирантом кафедры факультетской терапии.

Был командирован во Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР для выполнения кандидатской диссертации, которую защитил в 1986 году.

До 1993 года работал ассистентом той же кафедры, затем - доцентом. В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему «Свободнорадикальный статус в клинике внутренних болезней и возможности его коррекции».

В 2000 году стал профессором, в 2004-м - заведующим своей кафедрой. В течение года (2006-2007) был главным научным сотрудником Института клинической фармакологии (Москва), затем вернулся в Рязанский медицинский университет к заведованию кафедрой факультетской терапии с курсом эндокринологии.

Параллельно стал исполняющим обязанности ректора. Избран ректором в апреле 2008 года. Имеет сертификаты по специальностям: терапия, пульмонология, клиническая фармакология, ревматология.

Выпустил свыше 250 научных работ, имеет два патента и авторские свидетельства на изобретения, соавтор учебника по клинической фармакологии и учебного пособия «Профилактика неблагоприятных побочных реакций».

Под его руководством защищено восемь кандидатских диссертаций. Активный участник программы «Династия» (по созданию лазерной аппаратуры для медицины).

Пионер внедрения в Рязанской области «Астма-дней», дней ХОБЛ (хронической обструктивной болезни лёгких), школ для пациентов с хроническими заболеваниями.

Руководитель работы по изучению распространения ХОБЛ в Рязани на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, специальный куратор от Рязанского ГМУ сельских районов области (Касимовского, Михайловского, Сараевского, Кораблинского).

Длительное время внедряет международные технологии по оказанию помощи при отказе от курения. Опытный педагог и лектор.

В педагогической работе основной считает клиническую направленность в обучении студентов. Владеет современными методами обучения, основанными на принципах доказательной медицины.

Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории.

Действительный член Европейского респираторного общества, Американского торакального общества, международных пульмонологических организаций.

Член правления Областного научного общества терапевтов, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Рязанской области, Награжден знаком «Отличник здравоохранения», почетной грамотой Минздрав-соцразвития Российской Федерации.