Петров Владимир Иванович

Ректор ВолГМУ

Петров Владимир Иванович ректор Волгоградского государственного медицинского университета, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, почетный гражданин города-героя Волгограда

Родился 30 июня 1951 года в городе Оренбурге.

В 1974 году с отличием окончил лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского института.

В 1977 году защитил кандидатскую, в 1987 году - докторскую диссертацию. Избранный ректором ВолГМУ в 1990 году, В.И. Петров стал самым молодым ректором медицинского вуза в стране.

Он организовал и в 1991 году возглавил НИИ фармакологии в Волгограде. Стал основателем и первым заведующим кафедрой клинической фармакологии ВолГМУ.

В 2000 году первым среди выпускников Волгоградского медицинского института В.И. Петров избран академиком РАМН. Впоследствии дважды избирался в состав президиума РАМН.

В 2002 году стал директором Волгоградского регионального научного центра РАМН.

Основные научные достижения В.И. Петрова связаны с организацией лицензированного проведения клинических испытаний лекарственных средств на базе клиник ВолГМУ, лечебных учреждений.

Среди множества его новых проектов можно выделить работы в области фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии и организацию подготовки нового поколения врачей - семейных докторов.

В.И. Петровым в 2002 году разработана инициативная научно-исследовательская программа «Российский магний», направленная на глубокую переработку минерала бишофит.

В клиническую практику внедрены препараты тауфон, карфедон, ритмидазол, аспаркам-L, бальнеологические препараты на основе бишофита.В.И. Петров - председатель правления областной организации Российской медицинской ассоциации.

Он является членом учебно-методического объединения при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, заместителем председателя Проблемной комиссии по фармакологии обмена веществ Межведомственного научного совета РАМН, членом президиума Всероссийского научною общества фармакологов, председателем докторского диссертационного совета по фармакологии, клинической фармакологии,терапии, кардиологии и ревматологии, членом экспертного совета ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

В 2008 году В.И. Петров назначен главным клиническим фармакологом Российской Федерации и заместителем председателя совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России.

Главный редактор журналов «Вестник Волгоградского государственного медицинского университета», «Бюллетень Волгоградского научного центра РАМН», «Биоэтика», «Лекарственный вестник».

В 1995 году выступил инициатором и организатором проведения 1-го Всероссийского съезда фармакологов в Волгограде. Достойно представлял отечественную медицинскую науку на 19 международных симпозиумах и конгрессах, читая лекции в университетах Италии, Франции, США.

Автор более 700 научных работ, в их числе учебники, монографии, книги, по которым учатся студенты и врачи всех регионов России, 25 изобретений и патентов. Под его руководством защищено более 30 докторских и более 100 кандидатских диссертаций.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Ленинского комсомола.

Награжден орденом Почета. Почетный гражданин города-героя Волгограда.