Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / КГМУ / Клинические кафедры / Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Кафедра пропедевтики внутренних болезней

Внутренние болезни (терапия) - самый большой раздел медицины. Поэтому он изучается на всех курсах, начиная со второго. Терапия изучает не только наибольшее количество болезней, но и методы подхода к больному, воспитывает врачебное мышление.

Пропедевтика внутренних болезней - это введение в область терапии (греч. pro - перед,  paideuo - обучаю, т.е. «подготовительное обучение»). Она делится на диагностику и частную патологию. Раздел диагностики делится, в свою очередь, на методологию исследования и семиотику, или симптоматологию.

Главная задача курса пропедевтики внутренних болезней - научить студентов методам исследования, правилам диагностики и заложить основы этого «умения» врачевания.

Заведующий кафедрой - Ослопов Владимир Николаевич - д.м.н., заслуженный деятель науки РТ, профессор

Кафедра располагается на  4 клинических  базах:  городские клинические больницы № 2, 7, 9, 11. Занятия проводятся в 6 учебных комнатах.

На кафедре осуществляется преподавание дисциплины «Пропедевтика внутренних болезней» (для студентов лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов), элективного курса  «Электрокардиография» (для студентов 4 курса лечебного факультета), элективного курса «Эхокардиография» (на английском языке для студентов 4 курса, обучающихся на языке-посреднике), дополнительной образовательной программы «Эхокардиография».

До 2011 г. на кафедре преподавалась также дисциплина «Общий уход за больными (терапия)», которая в новом ФГОС преобразована в учебную практику «Уход за больным терапевтического профиля» и также преподается на кафедре студентам лечебного, педиатрического и медико-профилактического факультетов.

Обучение студентов пропедевтике внутренних болезней проводится на следующих факультетах:

  1. лечебный факультет  (в т.ч. студенты с обучением на английском языке)    -   IV, V, VI  семестры, экзамен;
  2. педиатрический факультет - IV, V семестры, экзамен;
  3. медико-профилактический факультет - V, VI семестр, экзамен.

Перечень профессиональных навыков, умений по всем изучаемым дисциплинам соответствуют государственным образовательным стандартам и квалификационным характеристикам; для освоения навыков изданы учебно-методические пособия. Освоение профессиональных умений и практических навыков осуществляется в ходе практических занятий при обследовании больных на клинических базах кафедры, в Центре практических умений КГМУ  и  закрепляется во время летней производственной практики.

Ведущим направлением научной деятельности кафедры является основанная зав. кафедрой, д.м.н., профессором В.Н.Ослоповым концепция «Мембранные основы патологии человека». В рамках этой концепции на базе лаборатории клеточных мембран кафедры были выполнены 6 докторских и 26 кандидатских диссертационных работ.

История факультета

В самом начале деятельности медицинского факультета была создана одна из ведущих кафедр – кафедра общей патологии и терапии, которую возглавили приглашенные из-за границы профессора Ф.Х.Эрдман (1810-1818) и К.Ф.Фукс (1818-1833). На этой единственной терапевтической кафедре осуществлялось преподавание всего курса терапии.

В последующие годы мало что изменилось в преподавании терапии в Казанском университете вплоть до 1863 года, когда терапевтическую кафедру возглавил талантливый русский ученый, ученик С.П.Боткина, проф. Николай Андреевич Виноградов. В это время произошло разделение терапевтической кафедры на две: общей терапии и врачебной диагностики, и частной патологии с терапией.

В 1884 г. произошла некоторая реорганизация кафедр внутренних болезней. Преподавание курса внутренних болезней распределялось между кафедрами врачебной диагностики с пропедевтической клиникой и частной патологии с терапией.

До 1920 г. по врачебной диагностике и частной патологии с терапией существовали только кафедры, без клиник. Кафедру врачебной диагностики возглавлял проф. М.Н.Чебоксаров, а частной патологии с терапией – проф. С.С.Зимницкий.

В 1920 г. обе кафедры получили клиники, а в 1922 г. были переведены в Областную больницу (теперь 1-я городская больница). При этом клиника частной патологии с терапией была переименована в клинику семиотики внутренних болезней.

История организации единой кафедры пропедевтики внутренних болезней связана с деятельностью проф. С.С.Зимницкого в Казани.

Вопрос о слиянии кафедр семиотики и врачебной диагностики возник в октябре 1925 г., так как по всему Советскому Союзу отдельно эти две кафедры существовали только в Казанском университете. Заведующим кафедрой был назначен проф. С.С.Зимницкий.

С.С.Зимницкий (1873-1927) был родом из простой крестьянской семьи. После окончания гимназии он поступает в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Закончена академия, трехгодичная ординатура, защищена докторская диссертация.

В 1904 г. С.С.Зимницкий избирается приват-доцентом Военно-медицинской академии. В 1906 г. он успешно выдерживает конкурс на кафедру частной патологии с терапией Казанского университета. Им опубликовано свыше 100 научных работ, 10 монографий. Научные исследования проф. С.С.Зимницкого в области гастроэнтерологии, нефрологии и кардиологии отличаются функциональным направлением, которое обусловлено влиянием его учителей С.П.Боткина и И.П.Павлова. Проф. С.С.Зимницкий оставил яркий след, как выдающийся ученый, педагог. Его лекции, при глубоком внутреннем содержании, сверкали блестящим остроумием и изобиловали зачастую неожиданными парадоксами и афоризмами.

После смерти С.С.Зимницкого кафедра пропедевтики внутренних болезней временно возглавлялась проф. А.И.Бренингом. В 1929 г. руководителем кафедры был избран проф. А.Г.Терегулов.

С 1944 по 1953 г.г. руководителем кафедры пропедевтики внутренних болезней был проф. К.Я.Дрягин. Он также является продолжателем традиций казанских терапевтов. Его работы посвящены изучению влияния центральной нервной системы на функцию внутренних органов, в частности, почек.

После отъезда проф. К.А.Дрягина в Ленинградский медицинский институт кафедру временно (1953-1959) вновь возглавил проф. А.И.Бренинг.

С 1959 г. до 1965 г. руководителем кафедры являлась доц. Г.З.Ишмухаметова.

С 1965 г. по 1967 г. обязанности заведующего кафедрой исполняла доц. В.А.Ломакина. Опытный педагог, эрудированный клиницист, принципиальный и содержательный человек, она сочетала глубокие знания терапии и методов физической диагностики. Научная работа В.А.Ломакиной в основном была связана с изучением патологии желудочно-кишечного тракта.

С 1967 г. заведующим кафедрой был избран проф. Я.М.Милославский. По его инициативе в клинике было организовано кардиологическое отделение, а в последующем диспансер. На базе которого начали проводиться научные исследования, посвященные проблемам ишемической болезни сердца, атеросклерозу, гипертонической болезни.

С 1989 г. кафедра пропедевтики внутренних болезней возглавляется Владимиром Николаевичем Ослоповым.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru