Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / КГМУ / К 70-летию Великой Победы / Пинягин Владислав Леонидович

Пинягин Владислав Леонидович

Преподаватели и выпускники КГМИ, пережившие Великую Отечественную Войну

 

Словно призраки бледны
Мы крепились, не кричали,
Дети страшной той войны,
Дети гнева и печали.
Е. Малышева

ПИНЯГИН Владислав Леонидович родился 7 сентября 1938 года в г. Спасске Уссурийской области.

Окончил Казанский государственный медицинский институт. Главный врач клиник ГИДУВа. Заслуженный врач РТ. Награжден медалью «За доблестный труд», значком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами Казанского ГК КПСС, Обкома профсоюза медицинских работников.

Воспоминания о годах войны

«О ТОМ, КАК МОСКВА ВСТРЕТИЛА ДЕНЬ ПОБЕДЫ, ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ НЕ РАССКАЖЕШЬ»

Первый яркий эпизод в моей еще довоенной жизни - это кухня в коммунальной квартире, несколько женщин, шум примусов. Я держусь за руку матери, ем бублик, а по кухне шлепает босоногий, совершенно голый ребенок и хочет отнять у меня этот бублик. Женщины смеются. Это происходит в г. Харькове, куда мой отец - военнослужащий был направлен служить после окончания военной академии.

А дальше началась война. Как я узнал позже, отец с первого дня ушел на фронт и воевал в должности начальника связи штаба крупного воинского соединения, которое взаимодействовало с партизанскими отрядами Белоруссии и Брянщины.

Память сохранила частый вой сирен воздушной тревоги, рев самолетов, отдаленные и близкие взрывы.

По сигналу тревоги мы торопились в ближайшее убежище, в руках у матери была «дежурная» черная хозяйственная сумка, за которую я обычно держался.

Запомнилось полутемное убежище, плач детей, приглушенные разговоры женщин на тему: ехать или не ехать и фраза одной из женщин: «Там же, в Сибири, зимой воробьи на лету замерзают!»

Последний харьковский эпизод: я почему-то один стою у края дороги, а мимо меня идет большая колонна танков, а за ними отряд санитарных машин.

А потом была эвакуация. Это слово я услышал, когда мы стояли в толпе на вокзале, у матери в руках небольшой чемоданчик, за который держался мой старший брат, и черная сумка, за которую держался я.

Пришел товарный поезд и солдаты стали открывать двери товарных вагонов - «теплушек». Люди терпеливо ждали поезда с пассажирскими вагонами, а солдаты торопили с посадкой. Народ понял, что это и есть эвакуация и толпа занесла нас в один из вагонов.

В пути мы с братом не избежали детских болезней, но, в конце концов, прибыли к цели своего путешествия - город Новосибирск.

Много позже, уже после войны, мои родители узнали, что все семьи, оставшиеся в доме для военнослужащих, из которого мы уехали, погибли.

Новосибирск, был выбран нашей семьей не случайно. Там жили родители отца, уже пенсионеры - дедушка Иван Павлинович и бабушка Мария Лаврентьевна, соседи их звали Иван- да-Марья. У них мы и поселились. Жили в тесноте, но не в обиде. Женщины занимались хозяйством, а дед, в основном, занимался нами. Игрушек практически не было, но были шахматы, лото, домино, шашки, которые мы очень быстро освоили. (Одна из складных шахматных досок со всеми фигурами и подписью «Пинягин И.П.» хранится в моей семье до сих пор.)

В 1942 году мой брат пошел в школу и я, как-то незаметно вместе с ним научился читать.

Мы, как и все люди в то время, следили за сводками «Советского Информбюро». Дедушка маленькими булавочками с разноцветными головками отмечал на карте линию фронта, а в мою обязанность входило следить за висевшим над столом календарем. Для этого я каждый вечер забирался на стол, брал висевший на ниточке карандаш и зачеркивал прошедший день. Радовались всей семьей нечастым письмам с фронта.

Плохие вести не обошли и нашу семью. Моя мама получила известие о гибели двух своих братьев - Виктора и Владимира.

В летнее время многие семьи эвакуированных привлекались к сельхозработам. Дедушка с мамой и, естественно, с детьми выезжали в овощеводческий совхоз, поэтому к осени наша семья была хорошо обеспечена заработанными овощами, и зимой в нашем доме часто пекли дранники. До сих пор они остаются моим любимым блюдом.

Вспоминая слова украинской женщины, зимой я часто копался в снегу и искал замерзших воробьев, но не находил.

Так и протекала наша жизнь, пока в начале 1944 года мы не получили известие, что отца отозвали с фронта и направили на службу в Управление связи Генерального Штаба Красной Армии.

В Москву мы ехали уже в пассажирском поезде с тем же маленьким чемоданом, черной хозяйственной сумкой и ученическим портфелем моего брата.

Запомнилась Москва большим количеством людей на улицах и в транспорте, походами с мамой в кино, ходили на выставку трофейной техники и оружия на набережной у Крымского моста, возила нас мама и на Красную Площадь.

На некоторых улицах Москвы сохранялись еще так называемые «ежи» (противотанковые), в небе было много аэростатов воздушного заграждения.

Прошел слух, что через Москву поведут пленных немцев, и когда узнали точно этот день, всей квартирой пошли на Зубовскую площадь. Колонну немцев сопровождали конвоиры с винтовками наперевес и примкнутыми штыками, а также автоматчики. Колонна шла долго. Не знаю, как было в других местах, но там, где были мы, люди стояли молча, только некоторые женщины тайком утирали слезы.

Еще, конечно, помнятся очень красочные салюты и ликование людей, а о том, как встретила Москва день Победы, простыми словами не расскажешь».

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru