Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Арсений Пичугин

Арсений Пичугин

Нейрохирург

 

Мария Найшуль: Несмотря на то, что мозг испокон веков интересовал людей, нейрохирургия - это довольно-таки новая область медицины, чем занимается нейрохирург ?

Арсений Пичугин: Есть заболевания нервной системы, и в частности головного мозга, которые возможно лечить консервативно с помощью лекарств - этим занимается клиническая неврология, но существуют заболевания, при которых без хирургических методов лечения не обойтись. Мы занимаемся хирургией головного и спинного мозга при его различных заболеваниях. В нейрохирургии различают несколько направлений: нейроонкологию, сосудистую нейрохирургию, функциональную нейрохирургию, спинальную нейрохирургию, хирургию врождённых аномалий нервной системы и ишемии головного мозга, а также нейротравматологию. В область нейроонкологии входит лечение опухолей нервной системы различных типов, размеров и локализаций. Сложность здесь, как, впрочем, и во всей нейрохирургии, заключается в соблюдении крайней деликатности и точности для того, чтобы не повредить нервы, важные сосуды и здоровые участки мозга и в то же время убрать опухоль максимально радикально.

Сосудистая нейрохирургия занимается лечением патологий сосудов нервной системы, таких как аневризмы (мешковидные выпячивания на сосудах) и артериовенозные мальформации (патологические клубки сосудов), которые могут привести к развитию геморрагического инсульта, иными словами, кровоизлияния в мозг. Кстати, от разрыва аневризмы головного мозга погиб выдающийся русский актёр Андрей Миронов. Разрыв и кровоизлияние случились во время-спектакля.-Одно из интереснейших направлений современной нейрохирургии - функциональная нейрохирургия. Один из её методов, стереотаксический, позволяет достигать специальными хирургическими инструментами глубоко расположенных структур и различных точек головного мозга с минимальным повреждением других его участков. Благодаря этому методу сложнейшие операции на различных зонах мозга пациента проводятся даже без общей анестезии. Функциональная нейрохирургия дала возможность помогать пациентам с болезнью Паркинсона, тремором, болевыми синдромами, а также с психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожность и иногда шизофрения. Обычно это те пациенты, которым фармакологические препараты перестали приносить хороший эффект. Кроме того, мы успешно лечим болезни спинного мозга и дегенеративные заболевания позвоночника. То, о чём я рассказал, - это малая часть клинической науки - прикладной области науки, изучающей мозг при его заболеваниях. Также существует фундаментальная наука, которая изучает то, как работает нервная система. Мозг - это сверхсложный орган, где миллиарды клеток, связанные друг с другом, функционируют таким образом, что ни один самый современный компьютер не может с ними сравниться. Человек может мыслить, творить и чувствовать, и это всё благодаря мозгу.

М. Н.: Правда ли то, что мозг до сих пор практически не изучен ?

А. П.: Действительно, так и есть... Как говорят многие ученые: «Мозг - это чёрная коробка, где есть вход и выход, а что внутри - неизвестно». Мозг уже многие годы всесторонне изучают в разных направлениях: в нейрофизиологии, биохимии, нейроморфологии, генетике, нейропатологии, нейропсихологии и многих других, но пока ещё остаётся очень много вопросов. Уже известно, какие области мозга отвечают за движение, зрение, слух, чувствительность координацию, речь и память. Но это лишь поверхностные знания, которые не дают ответа на вопрос, как именно работает наш мозг, как он способен интегрировать и решать столько различных процессов одновременно и правильно. До сих пор нет ясных ответов на такие будоражащие интерес вопросы, как механизмы мышления, творчества и эмоциональных чувств. Несмотря на то, что мозг изучается в течение многих веков, мы находимся ещё в самом начале пути его исследования.

М. Н.: Ты описал несколько направлений нейрохирургии, каким занимаешься ты?

А. П.: Я пока работаю во всех областях. Нахожусь на стадии выбора направления, которым бы хотел заниматься углублённо. Вначале нейрохирург должен овладеть базовыми знаниями во всех перечисленных выше направлениях и только потом специализироваться на каких-то конкретных заболеваниях.

М. Н.: Давно ли в Казани существует нейрохирургия ?

А. П.: 19 ноября 1897 года великий учёный и врач профессор В. М. Бехтерев в новом здании клиники нервных болезней (ныне Департамент информатизации и связи КФУ) открыл отделение хирургической невропатологии на 20 коек - первое в мире специализированное нейрохирургическое отделение. Это событие считается датой рождения российской нейрохирургии. Так что в Казани первая и одна из старейших школ нейрохирургии с достойной историей и большими перспективами. В 80-е годы в Казани появились новые методы диагностики, такие как компьютерная томография и магнитнорезонансная томография, которые значительно улучшили диагностику и лечение пациентов с заболеваниями нервной системы. В 2006 году в Казани открылось очень современное и хорошо оборудованное отделение нейрохирургии в Межрегиональном клинико-диагностическом центре (МКДЦ). В этом отделении я работаю с 2010 года. На мой взгляд, благодаря огромным стараниям профессора Валерия Ивановича Данилова и врачей нашего отделения Казань вышла на лидирующие позиции в области нейрохирургии в нашей стране.

М. Н.: Как ты думаешь, что мешает нашей нейрохирургии занять ведущие мировые позиции ? Какие страны сейчас являются лидерами в этом направлении ?

А. П.: На мой взгляд, в настоящее время в мире работает достаточно много первоклассных нейрохирургов. Просто кто-то из них очень известен и признан нейрохирургическим сообществом абсолютными авторитетами -это Гази Йасаргиль, Маджид Самии, Йуха Хернесниеми, Александр Коновалов, Таканори Фукушима, Харви Кушинг, Уолтер Дэнди и многие другие, а есть менее именитые, но очень профессиональные нейрохирурги, в том числе и в нашем городе. Однако, как правило, наиболее известные нейрохирурги - это представители Европы, США и Японии, где, я уверен, самые сильные школы нейрохирургии и самые глубокие традиции. Для того чтобы наша страна начала занимать лидирующие позиции в этом направлении, конечно же, необходима хорошая финансовая поддержка больниц. Нейрохирургия - это чрезвычайно ресурсоёмкое направление медицины, требующее хорошо работающих инструментов, оборудования, операционных материалов, современных томографов и многого другого. Вторым фактором я вижу улучшение качества медицинского образования и подготовки специалиста в интернатуре и ординатуре. Это сложный процесс, но именно он позволит нам стать лидерами. Я проходил стажировки в клиниках Европы, США и даже Африки. И могу сказать, что общий средний уровень их подготовки выше нашего, что меня сильно расстраивало. Но я уверен, что у нас большое будущее, главное - понять свои слабые места и начать работать.

М. Н.: Были ли у тебя мысли уехать работать в другие страны ? Почему ты остался в Казани ?

А. П.: В настоящее время я наблюдаю огромную утечку кадров за рубеж, и, как правило, это очень талантливые и умные люди. Это легко объяснить: небольшая заработная плата, непрозрачность и сложность устройства на работу. Поэтому способные и разочаровавшиеся в ситуации врачи уезжают за границу. Что касается меня, то я очень люблю профессию, которой я занимаюсь, - нейрохирургию - и очен! люблю город, в котором я живу, - Казань. Нейрохирург -это очень престижная профессия, за рубежом образование стоит очень дорого, учатся на эту специальность гораздо дольше, чем в России, а конкурс при поступлении просто невероятный даже среди граждан страны, и для иностранца сейчас стать нейрохирургом в других развитых странах практически невозможно. И, как бы высокопарно это ни звучало, я чувствую, что очень важно менять и улучшать ситуацию здесь. К счастью, ветер для развития нейрохирургии сейчас дует в хорошем направлении. Устроившись работать в МКДЦ, я познакомился с замечательными людьми и большими профессионалами, которые постоянно учатся и развиваются. Я тоже стараюсь постоянно учиться. Учиться, вообще, самое главное. Нужно постоянно ездить в другие страны и перенимать у них лучшее. Сейчас люди везде открытые, и ты всегда можешь приехать, посмотреть и поучиться, как они работают. Также очень важно всегда быть в курсе научных исследований, которые публикуются в профессиональных изданиях. Если мы сами сталкиваемся с какой-то клинической картиной, которая не была ранее описана, мы обязаны описать её, поделиться своим опытом с коллегами. Я всегда изучаю свежие новости из сферы научных открытий, разработок, касающихся заболеваний каждого из своих пациентов. Всё это неплохие ресурсы для профессионального роста.

М. Н.: Куда сейчас движется современная нейрохирургия ?

А. П.: Нейрохирургия сейчас движется к наименее травматичным и наиболее эффективным способам проведения операций. Это и функциональная нейрохирургия, и внедрение малотравматичных небольших доступов. Во второй половине XX века стали внедряться томографы, благодаря которым значительно улучшилась диагностика заболеваний нервной системы. С использованием томографии были разработаны принципиально новые микроскопы и навигационные системы. Любая часть мозга очень важна, повторюсь, точность и деликатность - главные условия. Сейчас существуют такие навигационные системы, куда загружается томография пациента, и уже в операционной врачи могут рассматривать реконструированную трёхмерную модель мозга пациента и при помощи специальных приборов очень точно вычислить, в каком месте нужно осуществить вмешательство. Существуют специальные микроскопы, где в окулярах компьютер вырисовывает другим цветом нужные для хирурга области. И это только малая часть того оборудования, что используется современными нейрохирургами. Поэтому наше время - это принципиально другая нейрохирургия, нежели раньше. А XXI век, я думаю, станет временем бурного развития в разных направлениях нейрохирургии.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru