Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Главная / КГМУ / Теоретические кафедры / Кафедра общей гигиены с курсом радиационной гигиены

Кафедра общей гигиены с курсом радиационной гигиены

Кафедра общей гигиены с курсом радиационной гигиены является одной из старейших гигиенических кафедр нашей страны. Она была организована на медицинском факультете в 1869 году.

До её образования преподавание элементов гигиены  входило в обязанности кафедры анатомии,  физиологии и судебной медицины. В 1836 году гигиена была выделена  в  самостоятельный  курс при кабинете судебной медицины.

Первым ученым, занявшим кафедру гигиены,  был А.И.Якобий. 

С 1990 г. кафедрой заведует заслуженный работник высшей школы РФ, профессор Альберт Бариевич Галлямов.

В центре научных изысканий кафедры — вопросы гигиены труда, радиационной гигиены, охраны атмосферного воздуха.

История кафедры

Первым ученым, занявшим кафедру гигиены,  был А.И.Якобий.  В 1871 году он был переведен в  Харьковский  университет, откуда вновь возвратился в Казань в 1885 году и продолжал  свою  плодотворную деятельность в должности руководителя кафедры до выхода  в отставку(1890).

За время отсутствия А.И.Якобия в Казани чтение курса  гигиены было поручено известному санитарному врачу П.А.Пескову (с 1872 по 1875г.), затем И.П.Скворцову (с 1875 по 1882г.),  крупному гигиенисту, написавшему более 150 научных работ,  среди которых известными трудами были "Планы и способы санитарных исследований", "курс гигиены для учителей" и др.  В 1882г.  И.П.Скворцов  получил кафедру в Варшаве.

В 1890г. на кафедру был избран М.Я.Капустин,  ученик А.П.Доброславина. Он работал в Казанском университете до 1909г.  Наряду с  экспериментально-гигиеническими  исследованиями  М.Я.Капустин, опираясь на свой опыт земского участкового и  санитарного  врача, опубликовал ряд  работ  общественно-гигиенического  характера:  о земской медицине,  о  санитарно-гигиенических  задачах  во  время борьбы с голодом, задачах гигиены на селе и др.

С 1910 по 1914 г. кафедру возглавлял  К.Э.Добровольский. В последующие годы  (с 1912 по 1922) на кафедре А.Н.Раммуль  и Н.И.Орлов.

До Октябрьской революции вследствие мизерных ассигнований на содержание кафедры ( на научные и учебные цели она получала вдвое меньше средств,  чемдругие кафедры) и малочисленности штата (один профессор и один сверхштатный лаборант) деятельность кафедры  была весьма ограничена.

После революции в положении кафедры общей  гигиены  наступил коренной перелом: увеличился штат,  улучшилось снабжение  кафедры апапратурой, был расширен обьем учебного времени для студентов по всем разделам гигиены.

Для развития научной и учебной работы кафедры гигиены  много сделал ученик Г.В.Хлопина проф. В.В.Милославский, руководивший ею с 1922 по 1961г.

Особенно большую  научно-педагогическую  работу  кафедра  во главе с В.В.Милославским вела после организации  санитарно-гигиенического факультета в 1930г.    Постепенно  возникали  самостоятельные кафедры гигены труда, коммунальной гигены,  курс школьнойгигиены (гигиена детей и подростков).

При организации санитарно-гигиенического факультета заведующим кафедры коммунальной гигиены был утвержден доц. С.С.Шулпинов, в последствии ставший профессором;  заведующим  кафедры  школьной гигиены стал А.И.Смирнов, кафедрой гигиены питания вначале её организации стоял сам проф. В.В.Милославский, а в последующие годы доц. А.Н.Юнусова и доц. В.М.Смирнов.

Научная деятельность кафедры с самого начала её  деятельности была многосторонней. Проф. А.И.Якоьий проводил исследования по вопросам санитарного состояния народностей,   населяющих  главным образом окраины России, изучая причины их вымирания.

В области коммунальной гигиены проводились изучение санитарного состояния  водоемов,    подземных  источников  водоснабжения (К.ЭДобровольский, В.В.Милославский, Л.И.Лось, Н.И.Петухов).  Полученные материалы были положены в основу проектирования волжского водопровода г.Казани и зон санитарной  охраны  зеленодольских, азинских и чистопольских подземных источников водоснабжения. Проводилось исследование атмосферного воздуха,  почвы,  сточных  вод предприятий г.Казани (В.В.Милославский,  Л.И.Лось,    Ш.Х.Жданов, С.С.Шулпинов). Световой климат и динамикуультрафиолетовой  радиации солнца и небосвода изучали С.С.Шулпинов и Т.Н.Москвина,   гигиену воздуха помещений - Т.А.Шакиров.

В области гигиены труда исследования  казанских  гигиенистов были направлены на изучение микроклимата,  вредных паров,  пыли и газов на преприятиях Татарии.  Работы по гигиене детей  и  подростков проводились главным образом доц. А.М.Смирновым и Н.Д.Белиховой.

Особое место в исследованиях кафедры занимала проблема эндемического зоба. Проф.В.В.Милославский и  Л.И.Лось  участвовали  в экспедициях по  изучению  эндемического  зоба  в  Марийской  АССР (1930-1931),  в Восточном Забайкалье и Горной Шории  (1933),    в Уральской области (1930-1931).

Под руководством В.В.Милославского сотрудники кафедры первыми в советском союзе начали исследовать  роль  микроэлементов  в этиологии  и  патогенезе  эндемического  зоба.    Изучалась  роль меди(Е.М.Волкова,  1950),  мышьяка (Е.Т.Земляницкая,1950),  цинка (А.С.Канунникова,  1951),  марганца (В.П.Камчатнов,  1953),   кобальта (А.М.Хакимова, 1955), молибдена (Н.М.Уразаев, 1956),  хрома (А.Т.Гончаров, 1957, 1964), брома (Р.Ш.Тагирова,  1968),  йода (Г.М.Гильманова, 1960, 1964).  Одновремено исследовалось содержание витаминов в пищевых рационах зобных и незобных  местностей  и их роль в этиологии зоба, в частности,  роль витамина С (А.Н.Юнусова,  1944-1972),    тиамина  (Н.Н.Пушкина.1957),    рибофлавина (Е.П.Ганина, 1955), витамина В12 (А.П.Селиванов,1957).

Изучался также химический состав пищевых продуктов  эндемичных и неэндемичных районов по зобу (Н.А.Мельникова,1953;  В.В.Милославский,  Е.Т.Земляницкая,    Е.М.Волкова,    А.С.Канунникова, Н.Н.Пушкина, 1957).

В 1961 - 1967гг. кафедрой руководил доц. Ш.Х.Жданов.  Одновременно он являлся деканом санитарно-гигиенического факультета. В эти годы коллектив кафедры совместно с педиатрами  и  работниками СЭС г.Казани провел исследование влияния загрязнения  атмосферного воздуха на здоровье дошколников,  профилактическогопитания рабочих завода "Оргсинтез". Совершенствовались методы учебно-воспитательной работы.  Ш.Х.Жданов обладал талантом лектора.  Его лекциями по гигиены заслушивались студенты.  Он прочитал сотни  лекций о вреде алкоголя и курения на многих предприятиях, в учреждениях и школах г.Казани и Татарии.

Эти лекции были интересными и поучительными, всегда  привлекали большую аудиторию.

С 1967 г. кафедрой заведует А.Т.Гончаров - ученик В.В.Милославского.  В 1981 г. он защитил докторскую диссертацию "Роль хрома в питании", после чего ему было присвоено звание профессора.

Начиная с 1968 г, кафедра общей гигиены вновь  приступила  к изучению проблемы эндемического  зоба  и  роли  микроэлементов  в этиологии этого страдания.

Вместе с гигиенистами других кафедр  (А.Н.Юнусова, А.М.Хакимова, В.М.Смирнов, Р.Ш.Тагирова), эндокринологами, стоматологами, акушерами-гинекологами, хирургами были подробно изучены микроочаги эндемического зоба в Арском и других районах Татарии.  Особенно глубоко изучены заболеваемость и условия жизни  жителей д. Казанбаш Арского района.  На примере этого и других микроочагов эндемического зоба В.Ф.Чупрун  впервые  научно  обосновал  значение конкретных условий жизни и наследственности для формирования зобных эндемий, а в 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию "Гигиеническая оценка  роли окиси углерода  и  генетических факторов  в этиологии эндемического зоба".

По этой проблеме кафедра организовала и участвовала в  организации трех региональных научных конференций (1964, 1972, 1977).

Учитывая необходимость в преподавателях-специалистах  по узкому профилю разделов гигиены, кафедра вела исследования по проблемам: "Научные основы гигиены труда",  "Научные основы  учебного процесса в медицинских вузах", а с 1986 г. по  проблеме  "Научные основы формирования здорового образа жизни населения". По  первой проблеме доц. Т.А.Шакиров подготовил к защите докторскую  диссертацию "Гигиеническая рационализация условий  труда  в кожевенной промышленности в связи с ее интенсивной химизацией".  Выводы этой работы явились основой санитарных правил по устройству и содержанию кожевенных предприятий.

В результате исследований по проблеме здоровья студентов кафедра издала в Таткнигоиздате комплект плакатов "Личная гигиена наука о сохранении и укреплении здоровья личности"(1985), "Памятку для куратора академической группы о  гигиеническом  воспитании студентов" (1985), научно-популярную книгу "Здоровье  -  смолоду" А.Т.Гончаров, А.М.Мельничков, (1987).  Проведены  исследования  о значении гигиенических умений, навыков и привычек для здоровья  и о способности студентов (А.Б.Тазетдинова), об организации психогигиенического воспитания в медицинском вузе (аспирант  Т.И.Андреева). Эти работы легли в основу кандидатских диссертаций.

В 1969 г. кафедра отметила свое столетие, был выпущен  сборник "Проблемы  гигиены" (XXIX том трудов КГМИ), проведена юбилейная конференция, на которой представлены доклады  гигиенистов  из многий городов СССР.

Э.А.Мустафин на основе архивных материалов доказал, что  кафедра гигиены Казанского университета была первой самостоятельной кафедрой гигиены в России.  Так была исправлена  историческая неточность: во всех учебниках гигиены до сих пор  указывается,  что первая самостоятельная кафедра гигиены создана в 1871 г. А.П.Доброславиным в Петербургской медикохирургической академии.

Проф. А.Т.Гончаров с 1968 г.  был  бессменным  руководителем философского (методологического) семинара преподавателей гигиенических кафедр, проделал большую исследовательскую работу и  предложил новые  философские  понятия  причинности  ("причинный  фактор", "антипричинный фактор", "антипричина"  и  др.),  провел  по этой проблеме, всегда актуальной для медиков, две дискуссии, выступал с докладами на институтской конференции, посвященной  110-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина, в ВУМЛе, на семинаре пропагандистов.

На кафедре в семидесятых годах сложился коллектив высококвалифицированных преподавателей  (доценты - А.Т.Гончаров, Т.А.Шакиров, Г.М.Гильманова;  ассистенты - Т.Н.Москвина, Н.А. Мельникова, Г.Ф.Амирханова, В.Ф.Чупрун),  который обеспечивал  высокий современный уровень обучения и воспитания  студентов.   В совершенстве овладел преподавательским искусством приглашенный из Республиканской санитарно-эпидемиологической станции в 1970 г. врач В.Ф.Чупрун, ведущий наряду с общей гигиеной курсы радиационной и военной гигиены.

Были полностью  обновлены  методические  материалы  кафедры, введён программированный контроль  знаний,  разработана  методика проведения занятий по радиационной и военной гигиене малыми группами, создан  кабинет военной и радиационной гигиены,  оснащенный современными приборами; опубликованы лекции по  военной  гигиене, впервые в СССР разработана межкафедральная программа  гигиенического воспитания студентов - медиков.  Успешно осуществлялась производственная лабораторная практика студентов III курса  санитарно-гигиенического факультета (руководитель Г.Ф.Амирханова).

Эти традиции продолжают и молодые преподаватели, пришедшие на смену ветеранам,  уходящим  на пенсию.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru