Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Медвузы России / Новосибирский государственный медицинский университет

Новосибирский государственный медицинский университет

Свою историю Новосибирский государственный медицинский университет отсчитывает с сентября 1935 года, когда решением Совнаркома СССР из профессорских составов Новосибирского государственного института усовершенствования врачей и Томского медицинского института набран коллектив преподавателей нового медицинского института Новосибирска (НГМИ).

Занятия начались на третьем курсе для 127 студентов, переведенных из Омского и Томского медицинских институтов. На следующий год был проведен набор 274 студентов на первый курс единственного лечебного факультета.

Отцами-основателями института по праву считаются академики АМН СССР терапевт А.Л. Мясников, хирург В.М. Мыш; профессора - акушер-гинеколог Н.И. Горизонтов, микробиолог П.В. Бутятин, гигиенист А.А. Пулькис, дерматовенеролог А.А. Боголепов, невролог А. В. Триумфов, патологоанатом В.М. Константинов, офтальмолог А.А. Колен, биолог Н.М. Власенко, судебный медик Ф.А. Новоселов, оториноларинголог С.А. Проскуряков и другие.

Своими исследованиями они обогатили отечественную науку, и их труд по заслугам был отмечен правительством. Члены медицинской академии, заслуженные деятели науки, эти профессора явились организаторами кафедр и заложили традиции, которые в последующем коллективом бережно сохранялись и развивались.

Первым директором НГМИ в 1935 году стал И.Х. Лившиц, которого в 1937 году сменил доцент Г.Т. Шиков - видный специалист в области организации здравоохранения. К началу 1940-х годов институт располагал двумя учебными корпусами -на Красном проспекте и на территории 1-й городской больницы.

В годы Великой Отечественной войны в институте, как и в подавляющем большинстве медицинских вузов того времени, была введена практика ускоренного обучения врачей для нужд военного времени.

Всего за 1941-1945 годы было подготовлено 1117 врачей, большинство из которых оказались в действующей армии, многие работали в эвакогоспиталях в тылу.

Период 1947 1964 годов (ректор -профессор Г.Д. Залесский) памятен укреплением материально-технической и лабораторной базы. В это же время установлены прочные контакты института с органами практическою здравоохранения города и области.

Привлечение к работе в вузе крупных ученых из Москвы и Ленинграда (член-корреспондент АМН СССР физиолог А.Г. Гинецинский; профессора - гистолог М.Я. Субботин, терапевт А.А. Демин; доцент рентгенолог Л.Л. Ванников и другие) способствовало становлению профессорско-преподавательского коллектива.

Ученый совет института в начале 1960-х годов получил право принимать к защите кандидатские и докторские диссертации. Продолжалось формирование научных школ.Авторитет института рос с каждым десятилетием.

Ректором с 1964 по 1971 год был академик АМН СССР профессор В.П. Казначеев, при котором в 1965 году открыты второй факультет - педиатрический, а также факультеты усовершенствования врачей и повышения квалификации преподавателей.

Развивающийся вуз становится центром кадровой подготовки и переподготовки. В начале 1970-х годов из сотрудников института создана инициативная группа по организации Сибирского филиала Академии медицинских наук во главе с ректором.

В последующее десятилетие институт перешел в подчинение Министерства здравоохранения СССР и вскоре стал головным вузом в Сибири. С 1971 по 1980 год им руководил академик АМН СССР Ю.И. Бородин.

С сентября 1972 года начались занятия в аудиториях нового учебно-лабораторного корпуса, расположенного на улице, носившей имя бывшего ректора Г.Д. Заллеского.

На факультет повышения квалификации преподавателей начали прибывать курсанты из медицинских вузов страны. В 1978 году организован еще один факультет - стоматологический.

Выпускники института направлялись комиссией по государственному распределению в Новосибирскую, Иркутскую, Курганскую области, Алтайский край, Кузбасс и другие регионы.

Ежегодно 15-20 выпускников выделялись для институтов Сибирского филиала, а затем с 1980 года - отделения АМН. Появился музей истории вуза.

Период 1980-1996 годов (ректор-И.Г. Урсов) для института оказался богатым различного рода событиями, хотя и пришелся па самые тяжелые годы для экономики страны.

Членами-корреспондентами АМН стали профессора: терапевты Ю.П. Никитин и Л.Д. Сидорова (впоследствии академик), фтизиатр И.Г. Урсов, патофизиолог Г.С. Якобсон (впоследствии академик), педиатр С.М.Гавалов; лауреатом Государственной премии СССР - профессор, хирург-стоматолог П.Г Сысолятин, заслуженным деятелем науки РСФСР - профессор, хирург Б.А. Вицын.

На I терапевтической олимпиаде

В 1985 году к 50-летию вуз был удостоен высокой государственной награды - ордена Трудового Красного Знамени.

Среди научных школ упрочили свои позиции анатомическая, гистологическая, терапевтическая, хирургическая, возникли новые - педиатрическая и стоматологическая.

В 1993 году институт успешно прошел первую государственную аттестацию.

В конце 1996 года на первых альтернативных выборах новым ректором вуза был избран заведующий кафедрой патофизиологии профессор А.В. Ефремов.

Результаты повторной аттестации института в 1998 году дали основания изменить его статус, и начиная с 1999 года он называется Новосибирской государственной медицинской академией.

Это событие явилось хорошим стимулом для совершенствования - на протяжении пяти лет академия входила в десятку ведущих российских медицинских вузов, а по итогам 2004-05 года завоевала звание лауреата конкурса «100 лучших вузов России».

Перешагнув 70-летний рубеж своей истории, 10 ноября 2005 года по решению Аккредитационной коллегии Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки НГМА начала именоваться Новосибирским государственным медицинским университетом (НГМУ).

В 2008 году ректором избран заведующий кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета доктор медицинских наук, профессор И.О. Маринкин.

Ныне Новосибирский государственный медицинский университет - один из крупнейших учебных и научных центров Сибири. 23 сентября 2010 года он отметил 75-летний юбилей.

Особой гордостью вуза является научно-педагогический коллектив: в нем трудятся семь академиков и членов-корреспондентов РАМН, 15 академиков и членов-корреспондентов Международной академии наук высшей школы, 59 академиков и членов-корреспондентов различных российских и международных академий наук.

Девять сотрудников имеют почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», 29 - «Заслуженный врач Российской Федерации», шесть - «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», два -«Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

В университете работают 241 доктор и 436 кандидатов наук, а всего - 1696 человек.

Обучение осуществляется по пяти образовательным направлениям, на девяти факультетах, 93 кафедрах и семи курсах, на которых учится более 5000 студентов, около 200 аспирантов и свыше 600 клинических ординаторов и интернов. За всю историю вуза подготовлено 34 524 специалиста.

Практически все представители системы здравоохранения города и области, Сибирского отделения Российской академии медицинских наук - выпускники вуза, которые также работают во всех регионах России и в университетах Европы (Германия, Бельгия, Франция), Японии, США, Новой Зеландии и Австралии, занимая должности заведующих кафедрами и лабораториями.

Занятия проводятся в пяти учебно-лабораторных корпусах, на 70 клинических базах, расположенных в крупнейших медицинских учреждениях города. Лечебная работа обеспечивает высокий уровень образовательного процесса и медицинской помощи.

В НГМУ существенно обновлена материально-техническая база, лекционные залы оснащены современным демонстрационным оборудованием, организовано десять компьютерных классов.

Со всех зарегистрированных компьютеров университета студентам предоставляется бесплатный доступ к электронным научным базам данных западных организаций, к примеру, к базе Nature Biotechnology компании Nature Publishing Group.

Огромную помощь в учебе оказывает библиотека. В 1935 году первоначально ее фонд насчитывал 2351 экземпляр книг на двух небольших стеллажах, размещенных в одной комнате студенческого общежития.

Ныне это одно из основных книжных хранилищ медицинской литературы Новосибирска.

В фонде (более 390 000 экземпляров) собраны учебные и научные издания по всем направлениям медико-биологических наук и здравоохранения, неопубликованные документы, авторефераты и диссертации, отечественные и иностранные периодические издания, электронные документы.

Более 3000 экземпляров насчитывает фонд ценных и редких книг. Его уникальность составляют книжные памятники XVII-XIX веков из переданных библиотеке коллекций профессоров института Я.П. Бейгеля. К.В.Ромадановского, Г.Д. Залесского, В.М. Мыша, Н.И. Горизонтова, А.А. Боголепова и других.

Ежедневно библиотеку посещают более 700 читателей - студентов, преподавателей, научных сотрудников университета, интернов, ординаторов, слушателей факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки, врачей города.

В университете работают диссертационные советы, из них шесть - докторские. Защиты диссертаций проводятся по 15 научным специальностям.

Ежегодно в университете защищается около 20 докторских и 120 кандидатских диссертаций, оформляются до 20 патентов на научные изобретения.

Студенты—участники II хирургической олимпиады

Для тех, кто совмещает врачебную и педагогическую деятельность, работает Центр повышения квалификации преподавателей, где с 2004 года ведется обучение для получения квалификации «преподаватель высшей школы».

Средние медицинские работники, а также другие специалисты здравоохранения могут пройти обучение на 18 кафедрах в Центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения.

Все эти структуры ныне входят в департамент последипломного образования НГМУ. Кроме того, этот департамент включает в себя Центр сертификации и аттестации.

На II хирургической олимпиаде

Центр очно-заочного образования, созданный в 2005 году для повышения квалификации практических врачей с помощью дистанционного обучения и переименованный в 2008 году в Учебно-методический центр Департамента последипломного образования, эффективно готовит специалистов всех категорий, используя дистанционные образовательные технологии в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта.

Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) - уже 40 лет главный научно-методический и экспериментально-клинический центр для всего вуза. Здесь проводятся: фундаментальные исследования в области медицинских, естественных и других наук; прикладные исследования по ранней диагностике, лечение и профилактика заболеваний; разработка новых технологий, медицинской техники, лекарственных препаратов, диагностических тест-систем, биологически активных добавок; подготовка научно-педагогических кадров высокой квалификации через докторантуру, аспирантуру и соискательство.

Научные исследования проводятся в рамках шести отраслей наук: медицинских, биологических, фармацевтических, социологических, психологических и философских. Их традиции заложили известные ученые-медики, работавшие в разное время в НГМИ-НГМА-НГМУ.

Кроме упомянутых ранее, это академик АМН СССР иммунолог В.П. Лозовой; члены-корреспонденты АМН СССР и РАМН - терапевт А.В. Шабалин, организатор здравоохранения В.Н. Денисов; профессора - невропатолог Д.Т. Куимов, анатом К.В. Ромадановский, морфолог А.Н. Глинский, психиатр М.А. Гольденберг, хирург Б.А. Полянский, травматолог Я.Л. Цивьян, патологоанатом М.А. Самотейкин, микробиолог В.Е. Яворовская, уролог В.Ф. Хоменко, гистолог В.Д. Новиков, гематолог М.И. Лосева, педиатр А.В. Чуирова и другие.

В НГМУ продолжают традиции своих учителей академики РАМН - анатом Ю.И. Бородин, терапевты Л.Д. Сидорова и Ю.И. Никитин, патологоанатом В.А. Шкурупий, иммунолог В.А. Козлов; члены-корреспонденты РАМН - патофизиолог А.В. Ефремов, кардиохирург A.M. Караськов, генетик М.И. Воевода.

На кафедрах университета многие годы проработали и продолжают трудиться известные в России специалисты различных областей медицинской науки и практики, выросло новое поколение ученых и педагогов.

Видным ученым, внесшим наибольший вклад в развитие науки университета, присваивается звание «Почетный профессор НГМУ». Их имена являлись и являются лучшим ориентиром для молодых специалистов, начинающих свой путь в науке.

Значительно изменилась структура вуза. Появились новые направления работы, связанные с привлечением специалистов университета к оказанию медицинских услуг. В состав НГМУ входят Медицинский консультативный центр, Центр медицинской косметологии, совет независимых медицинских экспертов.

Научная деятельность НГМУ традиционно ведется в тесном сотрудничестве с институтами сибирских отделений РАН и РАМН. Исследования университета носят преимущественно прикладной характер, приоритет отдается темам, определяемым потребностями практического здравоохранения.

Ученые университета - постоянные участники конференций и симпозиумов международного, всероссийского, межрегионального уровней, а также конференций, семинаров, «круглых столов».

Создан отдел координации федеральных программ, конкурсных проектов и инновационного развития, цель которого -развитие инновационной работы среди работников вуза и студенческой среды с последующим продвижением перспективных направлений для поддержки участия отдельных сотрудников или университета в целом во внешней конкурсной деятельности и федеральных целевых программах.

Отдел является структурным подразделением Управления по науке, инновациям и информатизации.

Университет работает над привлечением международных партнеров в образовательной и научной сфере. Для привлечения студентов из зарубежных стран к учебной и научной деятельности в вузе разработаны и внедрены методики дистанционного обучения, инновационные курсы на английском языке по фундаментальным дисциплинам, программы дополнительной языковой подготовки (английский и немецкий языки), создан международный студенческий актив.

Регламентирован порядок приема иностранных граждан, а также административно-правовые процедуры, связанные с их пребыванием в университете, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Преподавание ряда иностранных языков и русского языка как иностранного включено в общую лицензию университета на право ведения образовательной деятельности.

В области изучения русского языка университет заслужил репутацию одного из лучших вузов Новосибирска. В 2005 году на базе НГМУ открылся филиал Ассоциации иностранных студентов в России.

Такое стремительное развитие экспорта образовательных услуг дало толчокрасширению границ факультета. В 2007 году международный факультет врачей общей практики был преобразован в Международный образовательный центр.

В 2008 году в связи с добавлением ряда функций и расширения сферы деятельности в области изучения языков он получил другое название — Центра международного образования и языковой коммуникации.

Развиваются международные контакты университета в области научных исследований с вузами и медицинскими учреждениями Азии, Европы, США и Австралии.

Результатом международного сотрудничества стали проекты «Врожденные пороки развития и генетические аномалии: межведомственный подход к профилактике детской инвалидности и социального сиротства» (совместный с Европейской комиссией) и «Изучение распространенности хламидийной инфекции в странах Восточной Европы» (Хорватия).

Будущие хирурги

Кроме того, подписаны соглашения о научном сотрудничестве с Кыргызской медицинской академией, корпорацией ICON Clinical Research Ltd (Ирландия), лабораторией Ranbaxi Laboratories Ltd (Индия), Novartis Pharma AG (Швейцария), международным исследовательским институтом Cervier (Франция), медицинским факультетом Университета Фридриха Шиллера (ФРГ), Scope International Life Science Manheim AG (ФРГ), корпорацией MB Quest Inc (США).

Сотрудники вуза участвуют в международных медицинских проектах, конференциях, конгрессах и симпозиумах, проходят стажировку в иностранных университетах, выезжают для оказания консультативной помощи в Германию, Хорватию, Австрию, Монголию, США и другие страны мира, читают лекции в медицинских центрах США и Европы.

Уже много лет в вузе издается «Новосибирская медицинская газета». Создано издательство «Сибмедиздат», благодаря которому значительно выросла учебно-методическая база университета.

Долгие годы существует студенческое научное общество, в кружках которого начиналась научная деятельность многих преподавателей университета и ученых СО РАН. Традиционно проводится ежегодная конференция молодых ученых и студентов «Конкурс-конференция Авиценна».

Студенты - постоянные участники региональной конференции «Интеллектуальный потенциал Сибири» и городской межвузовской олимпиады по химии. Активно развивается олимпиадиое движение в вузе: традиционными стали олимпиады по хирургии, терапии, реаниматологии, стоматологии, фармации.

Студенты-медики талантливы и изобретательны в самых разнообразных формах досуга. Работают театральный кружок «Mixtypa», вокальная студия, хореографическая студия «Айседора», клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», развито движение КВН.

В 2008 году организовано студенческое телевидение и студенческий пресс-центр. Организационную поддержку этого творчества осуществляет департамент воспитательной и социальной работы и входящий в его структуру студенческий клуб.

При их непосредственном участии для студентов традиционно проводятся «Бал первокурсника», конкурс красоты «Мисс НГМУ», «Новогодний бал-маскарад», конкурс «А ну-ка, парни!» и иные мероприятия в лучших клубах и на площадках города.

Частью жизни вуза стало активное участие студентов в донорском движении молодежи города «Наш дар во имя жизни!».

В последние годы вновь возрождается движение студенческих строительных отрядов.

Департаментом по воспитательной и социальной работе в начале учебного года проводятся мероприятия для адаптации первокурсников к новому коллективу и новому ритму жизни: фестиваль первокурсника, посвящение в жители общежитий, бал первокурсника, конкурс творчества первокурсников «Медстарс».

На базе спортивного клуба НГМУ работают секции по мини-футболу, волейболу, баскетболу, бадминтону, фитнес-аэробике, пауэрлифтингу, плаванию, легкой атлетике, лыжным гонкам.

Среди обучающихся в университете - три мастера спорта международного класса, 12 мастеров спорта и 27 кандидатов в мастера спорта, 75 перворазрядников, которые показывают высокие результаты в боксе, борьбе самбо и дзюдо, фехтовании, плавании, аэробике и других видах спорта.

Имена многих студентов известны далеко за пределами Сибири, это яркие поэты и певцы, представители иных творческих профессий, спортсмены -чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств СССР и России.

Медицинский университет — один из старейших и известных вузов, имеет самые светлые перспективы, главное -сохранить традиции.

Историю делают люди. Успехи вуза и его статус основаны на страстной и увлеченной работе коллектива в целом.

Ректор НГМИ Маринкин Игорь Олегович

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru