Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Медвузы России / Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей

Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей (ГИУВ), открытый в 1927 году, стал третьим по счету в стране после Петербургского (1885 г.) и Казанского (1920 г.).

Годы становления института прошли в городе Томске. Инициаторами его открытия были замечательные врачи и ученые -заслуженные деятели науки М.Г. Курлов, Н.И. Горизонтов, А.А. Колен, А.А. Боголенов, академик А.М. Мыш и другие.

В 1931 году вуз был переведен в город Новосибирск, где работал до 1951 года. И почти 60 лет Новокузнецкий ГИУВ верно служит Кузбассу.

На базе ГИУВа в 1934 году «родился» Новосибирский медицинский институт, ставший впоследствии крупным медицинским университетом. На протяжении многих лет два вуза работали под руководством единого директора, многие профессора ГИУВа по совместительству заведовали одноименными кафедрами мединститута.

В 1951 году, после того, как медицинский институт прочно встал на ноги, по настойчивой просьбе металлургов и личному распоряжению И.В. Сталина ГИУВ был переведен в бурно развивающийся индустриальный город Сталинск (Новокузнецк).

Произошло это во многом благодаря тому, что в предшествующие годы многие ведущие ученые Новосибирского ГИУВа многократно бывали в Кузбассе, в том числе и в Сталинске, консультируя больных, проводя выездные циклы усовершенствования врачей и научные исследования.

На земле Кузнецкой произошло второе рождение ГИУВа. Первые пять лет институтом руководил профессор А.Н. Аравийский - известный специалист миколог, дерматовенеролог. В 1956 году город Сталинск был переименован в Новокузнецк, а ГИУВ получил название Новокузнецкого (НГИУВ).

В этом же году НГИУВ возглавил профессор С.Л. Старков, высококвалифицированна офтальмолог и организатор здравоохранения, прошедший войну и школу крупнейших офтальмологов страны -профессоров А.А. Колена и О.И.Шерневской.

Его сподвижниками в те годы были член-корреспондент АМН СССР, профессор, заслуженный деятель науки, видный гигиенист В.И. Пулькис, профессор Г.М. Шершевский - ученик академика А.Л. Мясникова, профессор Б.И Фукс - ученик и сподвижник академика заслуженного деятеля науки В.М. Мыша, профессор Л.Г. Школьников - основатель славной школы новокузнецких и кузбасских травматологов и ортопедов, давший стране более десятка видных профессоров, профессор О.И. Шершевская - ученица профессора А.А. Колена, профессора Д.Я. Богатин, П.Т. Приходько, И.И. Карцовник, А.А. Савельев и многие другие.

Наряду с маститыми учеными «старой гвардии» появились и быстро проявили себя многие ученые и молодые преподаватели, прибывшие в Новокузнецк из других городов страны, а также выросшие в самом Новокузнецке.

На кафедре дерматовенерологии появились ставшие профессорами в НГИУВе: В.Я. Некачалов, Е.Д. Марьясис. В это же время в Новокузнецк прибыли В.А. Спокойная, Э.М. Перкин, Е.Д. Фастыковская, И.Б. Гордон, А.А. Червинский, Я.Ю. Попелянский, А.И. Осна и ряд других преподавателей, ставших впоследствии докторами наук, профессорами, заведующими кафедрами и принесшие славу НГИУВу не только как передовому образовательному учреждению, но и как крупному научному центру.

География мест, откуда в Новокузнецк приезжали на учебу врачи-курсанты, простиралась от Молдавии и Прибалтики до Сахалина и Чукотки, от Таймыра до Памира. С 1972 по 1984 год институт возглавлял профессор И.А. Битюгов, участник Великой Отечественной войны.

После переезда ГИУВа в Сталинск он прошел путь от ассистента до профессора и заведующего кафедрой, стал выдающимся ученым и организатором медицинской науки.

1960-е - 1980-е годы ознаменовались открытием ряда новых кафедр НГИУВа: анестезиологии и реаниматологии во главе с доцентом, в последующем профессором А.А. Червинским; профпатологии во главе с доцентом Г.Л. Помбраком; нейрохирургии во главе с доцентом, в последующем профессором и заслуженным деятелем науки Российской Федерации А.И. Осной.

Вторая кафедра терапии была перепрофилирована в кафедру кардиологии (во главе с профессором Г.А. Гольдбергом). Кафедру акушерства и гинекологии возглавил прибывший из Ленинграда профессор A.M. Мажбиц - один из ведущих специалистов-гинекологов страны в своей области, автор многих монографий и учебников.

Кафедрой нервных болезней стал заведовать профессор Я.Ю. Попелянский, один из основоподожников учения об остеохондрозе позвоночника, возглавивший это направление в стране вместе с профессором А.И. Осной.

Занятия на кафедре общей патологии

В 1970 году вновь была открыта кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения во главе с профессором М.Н. Цинкером.

Формированию новых крупных научных направлений и школ, благодаря которым Новокузнецкий ГИУВ стал известным научным центром страны, способствовала организация ЦНИЛ.

Выросла новая плеяда талантливых ученых, ставших докторами наук, профессорам. Среди них: академик РАМН Ю.П. Никитин, заслуженные деятели науки Российской Федерации А.А. Луцик и И.Р. Шмидт и многие другие.

Из импортера научно-педагогических кадров Новокузнецкий ГИУВ вскоре превратился в экспортера.

Выросшие в вузе ученые возглавили кафедры во многих городах страны.

В 1977 году - в год 50-летия со дня основания — Указом Президиума Верховного Совета СССР институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1984 году на пост ректора института назначен профессор А.А. Луцик. В ПГИУВе открываются новые кафедры: медицинской кибернетики и информатики, хирургической стоматологии, ортопедической стоматологии, терапевтической стоматологии, скорой медицинской помощи, психотерапии и наркологии.

На базе кафедры организации здравоохранения создан Центр под эгидой ВОЗ, разрабатывающий системы управления здравоохранением, открыт клинико-диагностический вычислительный центр с использованием автоматизированных диагностических алгоритмов, разработана целевая программа диспансеризации населения (профессора М.Н. Цинкер, Г.И. Чеченин и другие), 90-е годы XX века ознаменовалось переходом страны к рыночным отношениям, уменьшением бюджетного финансирования.

Необходимость адаптации к новым экономическим условиям и максимального удовлетворения запросов практического здравоохранения привели к открытию новых подразделений и кафедр: рефлексотерапии, традиционной медицины, в 2001 году переименованной в кафедру мануальной терапии, рефлексотерапии и неврологии, курса нейрореабилитации, курса, а затем кафедры эндоскопии и эндохирургии.

В 1998 году на базе курса нейрореабилитации организована кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии, 15 1999 году организована кафедра профзаболеваний.

Процессы реорганизации, происходившие в эти годы к российском здравоохранении, воспринимались институтом для изменения его структуры и содержания учебного процесса.

С 2007 года Новокузнецкий ГИУВ возглавляет доктор медицинских наук профессор А.В. Колбаско, прошедший путь в стенах НГИУВа от клинического ординатора до профессора и ректора.

Более 10 лет работы в должности проректора по научно-исследовательской работе и хорошая осведомленность о насущных проблемах вуза позволили ему в сжатые сроки провести ряд необходимых преобразований, таких как капитальные ремонты административного корпуса и общежитий, пополнение фонда библиотеки, организация компьютерных классов, приобретение современных муляжей для проведения практических занятий на многих кафедрах института.

Основная деятельность Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей - последипломное повышение квалификации врачей. Учебно-педагогический процесс в вузе проводится по единым унифицированным учебным программам, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Институт имеет государственную лицензию на следующие виды последипломного и дополнительного профессионального образования: обучение в клинической интернатуре, обучение в двухгодичной клинической ординатуре, подготовка в трехлетней аспирантуре, профессиональная переподготовка, повышение квалификации специалистов с высшим медицинским образованием по 63 специальностям и специалистов со средним медицинским образованием по 16 специальностям (общее и тематическое усовершенствование, обучение на рабочем месте).

Перед учреждением последипломного образования ставится задача не только повысить уровень теоретической подготовки по специальности, но также научить врача использовать полученные знания на практике.

С целью более успешного освоения практических навыков в Новокузнецком ГИУВе организуются совместные с преподавателями дежурства курсантов, курация тематических больных, участие в диагностических и лечебных манипуляциях, ассистирование на операциях.

У курсантов хирургических специальностей, которым невозможно доверить выполнение сложных операций, практикуется выполнение ими хирургических вмешательств на биологических манекенах.

Врачи-курсанты принимают активное участие в научно-практических и патологоанатомических конференциях, рапортах, проводимых профессорами.

На этих семинарских занятиях отрабатывается умение врачей аргументировать правильный диагноз, выбирать адекватную тактику лечения больного. Не случайно все клинические кафедры расположены в крупных клинических больницах, которые по своей структуре являются многопрофильными.

С осени 2005 года институт работает в рамках национального проекта «Здоровье». Организованы циклы, на которых прошли обучение более 600 участковых терапевтов, около 500 участковых педиатров и 135 врачей общей практики из Кемеровской области, республик Хакасии и Тывы.

В 2006 году проведено семь циклов повышения квалификации по вопросам дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан Российской Федерации (льготников), на которых обучено 614 врачей первичного звена.

Кафедрой эндокринологии подготовлены 24 участковых терапевта в Хакасии, кафедрой психотерапии и наркологии - 18 специалистов в Республике Тыва. Кафедра педиатрии и неонатологии обучила 30 участковых педиатров Кемеровской области на цикле повышения квалификации.Лекционные занятия

Врачи, проходящие обучение в НГИУВе, имеют возможность освоить на практике конкретные методики диагностики и лечения больных, разработанные на кафедрах института. Так, кафедра нейрохирургии является национальным лидером по проблеме остеохондроза и других заболевании позвоночника и спинного мозга.

Сотрудники кафедры внесли вклад в развитие таких разделов нейрохирургии, как: нейрохирургическое лечение родовой травмы нервной системы новорожденных, ишемической болезни мозга и краниовертебральной патологии, психостереохирургия, тяжелая шейно-затылочная травма, лечение повреждений спинного мозга и их последствий, использование протеолитического фермента папаина и металла с термомеханической памятью формы и другие.

В нейрохирургической клинике НГИУВа проходят лечение больные из разных регионов страны и из-за рубежа.

Кафедра офтальмологии, последовательно возглавляемая крупными учеными О.И. Шершевской, Г.Л. Старковым и В.И. Савиных, заложила основы Сибирской школы офтальмологов, представители которой руководят офтальмологическими центрами многих регионов страны. Сотрудники этой кафедры стали пионерами ферментотерапии глазных болезней.

Профессором А.В. Колбаско с применением популяционно-генетического метода определено новое перспективное научное направление в офтальмологии - этническая офтатьмопагология. С использованием данного подхода изучается популяционная офтальмопатология малочисленных народов Сибири.

Профессором А.Л. Онищенко успешно разрабатываются проблемы диагностики, новых методов экстракорпорального лечения и диспансеризации воспалительных заболеваний глаз и глаукомы.

Кафедра социальной гигиены и организации здравоохранения, возглавляемая профессором М.Н. Пинкером, первой к стране начала разработку кибернетических моделей управления здравоохранением.

Программа «АСУ—Горздрав» удостоена серебряной медали ВДНХ и стала основой компьютерных моделей управления здравоохранением.

Пионерами внедрения в практику эндопротезов из сплавов с эффектом памяти формы явились коллективы кафедр хирургической стоматологии (профессор В.К. Поленичкин) и травматологии (профессора B.C. Котенко, В.Л. Ланшаков).

Впервые в мире разработаны внутрикостные эндоимилантаты, позволяющие надежно вживлять зубные протезы, быстро и эффективно сращивать переломы костей.

Коллектив кафедры детских лор-болезней (профессор К.З. Борисова) разработал уникальные методы тимпанопластики, позволяющие вернуть слух ранее неизлечимым больным.

Кафедра оториноларингологии (профессор Н.В. Мингалев), совместно с коллективом Центральной научно-исследовательской лаборатории (профессор И.А. Зорин) впервые установили и определили роль белковых маркеров рака гортани, начиная от предраковой стадии, до отдаленных рецидивов заболевания.

Сотрудники кафедры анестезиологии и реаниматологии (профессор Ю.А. Чурляев) совместно с ЦНИЛ впервые установили особенности проницаемости гематоэнцефалического барьера при тяжелой черепно-мозговой травме, а также предложили методы комплексного лечения, позволяющие снизить летальность в два раза.

Сотрудники института занимаются исследованиями в области краевой патологии, представляющей большой интерес для здравоохранения региона.

Для решения эколого-медицинских задач привлекаются коллективы десятков кафедр, что позволяет получать исчерпывающую информацию о состоянии здоровья населения.

Наиболее крупными из таких программ являются «Здоровье металлургов», «Республика Алтай - экология человека среднегорья Сибири» и «Кузбасс-экология человека межгорных котловин Сибири».

По заказу правительства Республики Aлтай и Администрации Кемеровской области сотрудниками института произведена комплексная оценка популяционного здоровья коренного населения алтайцев и телеутов (автор и руководитель программы профессор А.В. Колбаско).

; По материалам этой научно-исследовательской работы защищены пять докторских и 16 кандидатских диссертаций; получено шесть патентов на изобретения, опубликованы одна монография, 165 статей, 12 учебных пособий и методических рекомендаций для врачей.

Наряду с прикладными научно-исследовательскими работами, в институте ведутся фундаментальные исследования.

Сотрудники кафедры офтальмологии работают в операционной

Так, в межкафедральных лабораториях института успешно изучаются диагностические возможности макроглобулинов, являющихся универсальными регуляторами жизнедеятельности организма; разработаны методы диагностики ранних форм рака, патологической беременности, осложнений нейротравмы и многое другое.

Становление крупных научных школ принесло свои плоды - если в начале 1980-х годов в институте работали 15-17 докторов наук, то теперь их число приближается к 70. Количество кандидатов и докторов наук в институте достигло 71%. а профессорский корпус составляет почти 30% от всех преподавателей.

Ежегодно в институте защищаются до пяти докторских и до 25 кандидатских диссертаций. По количеству патентов на изобретения (более 600) институт уже много лет занимает первое место в России среди всех учреждений медицинского профиля.

Изобретения сотрудников института составили 7% от патентов России и свыше 30% патентов Кузбасса. Это значит, что ежегодно сотрудники института разрабатывают около 50 новых методов диагностики и лечения больных, которые внедряются в учебный и лечебный процессы.

На крупнейших медицинских выставках их патенты удостоены высших наград («Золотой Меркурий», 1998, Дюссельдорф; «Гений—2000», Токио и другие).

В Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей едут учиться со всех концов России.

Заседание учёного совета Ежегодно, заинтересованные авторскими программами преподавателей института, в вузе проходят подготовку свыше 5000 медицинских работников.

Если программы циклон профессиональной переподготовки (сертификации) унифицированы, то многие программы циклов тематического усовершенствования, разработанные на основе научных достижений сотрудников института, нередко уникальны.

Научные разработки сотрудников НГИУВа активно внедряются в практику на клинических базах института.

Клинические кафедры вуза расположены в 18 лечебно-профилактических учреждениях и НИИ. Сотрудники института осуществляют лечебно-методическое руководство деятельностью базовых подразделений.

Многие заведующие кафедрами исполняют обязанности директоров клиник в профильных отделениях, в которых расположены кафедры.

Это дает возможность клиническим больницам максимально использовать научный и лечебно-диагностический потенциал преподавателей НГИУВа.

В 2002 году два сотрудника института (доцент В.Г.Левченко и старший преподаватель Т.В. Аппельганс) названы победителями в двух из 10 номинаций Первого всероссийского конкурса «Врач года».

В последующие годы еще три преподавателя НГИУВа удостоены этого высокого звания.

Ректор НГИУВ Колбаско Анатолий Владимирович

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru