Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Майя Гольц

Майя Гольц

Врач, ученый, инфекционист

 

Мария Найшуль: Почему ты выбрала для себя работу с вирусами? Как и когда возникло желание стать врачом-инфекционистом ?

Майя Гольц: Инфекционистом я решила стать очень давно, ещё в институте. Вирусы - это очень интересная сфера науки. Даже если не воспринимать вирусы как разум, то это точно самодостаточные фигуры, которые хотят выжить и сопротивляются всему, что им мешает. Именно так я их воспринимаю. Начиная изучать вирусы, поражаешься, насколько гениально продуманна защита у микробов от иммунной системы нашего организма. Они делают всё, чтобы не дать защитным клеткам человека себя уничтожить.

Хотя иммунитет человека - это великолепно отлаженная машина, эти сущности могут избегать его влияния. И это у меня лично вызывает уважение! (Смеётся) Недооценивать этих соперников нельзя. При поступлении в интернатуру на кафедру инфекционных болезней возник вопрос о научной работе, и в то время тема ВИЧ-инфекции была открыта. Я начала прорабатывать эту тему и ничуть об этом не пожалела. В этой сфере работы более чем предостаточно. А на недавней стажировке в США, помимо клинической работы, я также начала работу над циклом лекций по тропической медицине.

М. Н.: Расскажи подробнее о твоей научной работе.

М. .Г: Тема моей научной работы - коинфекция ВИЧ и гепатита С. Моё научное исследование в большей степени диагностическое. Я изучаю цитокиновый профиль. Цитокины - молекулы, обеспечивающие взаимодействие и функциональную активность иммунных клеток, их содержание в совокупности с показателями иммунитета. Мы видим в этом исследовании инструмент более точного прогнозирования ответа на то, как строить терапию гепатита. Наблюдая за показателями цитокинов, мы уверены, что можно будет точнее прогнозировать течение и исход заболевания, в том числе ответ на терапию. Гепатит С, в отличие от ВИЧ-инфекции, излечим.

М. Н.: То есть вопреки постоянно появляющимся в Интернете заголовкам о том, что учёные нашли лекарство от ВИЧ, он остаётся неизлечимым? Или всё-таки сделаны какие-то прорывы? В этом году в нескольких номинациях на премию «Оскар» победил фильм «Далласский клуб покупателей», и там поднимались проблемы жизни людей с таким диагнозом. Рассказывалось о трудностях, с которыми они сталкиваются при получении эффективных лекарств, поднимались проблемы самолечения, нетрадиционных способов терапии. Действие фильма происходит в 80-х, медицина развивается - что мы имеем сейчас?

М. Г.: Я не смотрела этот фильм, но примерно знаю, о чём он. Ситуация сильно изменилась, сделан огромный прорыв, появились препараты, которые способны сдержать развитие болезни. Они по-прежнему не продаются в аптеках, а выдаются в специальных медицинских учреждениях с того момента, когда лечащий врач посчитает, что пора начать терапию. В США её начинают с самого момента заражения, в других странах ждут, когда изменятся определённые показатели в анализах. Это делается для того, чтобы в аптеках не было спекуляции и, самое главное, чтобы больные не занимались самолечением. Это комбинированная терапия, при которой подбирается минимум три препарата. Если они будут подобраны неправильно и не смогут подавить вирус до конца, а вирус очень быстро мутирует, он изменится и препараты не будут на него действовать. А если, не дай бог, изменённый вирус передастся другому человеку и впоследствии распространится, то мы потеряем лекарства для его лечения. Резерв препаратов не настолько большой, чтобы мы могли себе позволить терять их. Вирус очень изменчив, причём он меняется гораздо быстрее, чем иммунная система успевает выработать к нему антитела. Поэтому грамотно выстроенная терапия - это очень серьёзно и поэтому во всех странах это делается централизованно.

Что касается вопроса полного излечения от вируса иммунодефицита человека, действительно, журналисты склонны преувеличивать достижения науки. Сейчас при помощи современных лекарств вирус можно полностью уничтожить в клетках крови, в лимфоцитах. Однако у человека есть набор неактивных латентных клеток, которые пока «спят». Вирус заражает и их, на данный момент нет препарата, который мог бы эффективно подобраться именно к этим «спящим» клеткам. Как только они активируются, препараты могут на них подействовать. Было подсчитано, что, чтобы уничтожить вирус в «спящих» клетках, потребуется пятьдесят-семьдесят лет терапии. Однако есть и очень хорошие новости. За последние десять-пятнадцать лет благодаря достижениям исследователей и разработчиков лекарств можно сказать, что данное заболевание перешло в разряд хронических болезней. Если раньше человек, заразившийся этим вирусом, был обречён и умирал от его последствий, то сейчас, получая лечение, следя за своим образом жизни, больной может жить полноценно и так же долго, как здоровые люди. Наука на этом фронте очень быстро продвигается вперёд. Каждые год-два мы становимся свидетелями больших достижений и революций в сфере борьбы с этим заболеванием. В России тоже много сильных исследований и школ.

М. Н.: Ты вскользь упомянула работу над блоком лекций по тропической медицине. Хотелось бы остановиться на этом подробнее. Что это за работа?

М. Г.: Мне в составе команды довелось провести полтора месяца на стажировке в Уганде. Она была организована американским профессором Маджидом Садигом из университета Вермонта, который уже 18 лет сотрудничает с КГМУ. Мы работали в отделениях - напрямую с местными жителями. Существовал языковой барьер: не все они разговаривают на английском языке. Но это был очень большой опыт, потому что болезни эти крайне наглядны. Работа была тяжёлой физически и морально. Больных много, часто они приходили в том состоянии, когда уже ничего нельзя было сделать. Пациент, которому здесь и тем более в Америке могли бы помочь, в Уганде, к сожалению, чаще
всего обречён. Надо сказать, что в Америке подобные стажировки часто организуют на младших курсах. Российским же студентам тропическая медицина практически не преподаётся. У нас не тропический район, по этой теме научных работ мало. Однако многие этим интересуются, потому что тропические инфекции очень яркие, зрелищные, меня, допустим, они завораживают. Поэтому возникла идея их описать: возбудителей, патогенез, эпидемиологию и профилактику. Лекции были опубликованы в виде книги. Недавно я впервые читала их иностранным студентам в нашем Медицинском университете. Сейчас работаю над переводом этой книги на русский язык.

М. П.: Появляются ли сейчас новые вирусы, если да, то откуда они берутся? Существует гипотеза, что сейчас их специально разрабатывают фармкомпании с целью потом выпустить от них противоядие, думаешь, такие работы ведутся?

М. Г.: Я работаю «по другую сторону лаборатории»: я не вирусолог. Тем не менее создать вирус можно, скомбинировав геномы, придумав их новую рекомбинацию. Другой вопрос: насколько это нужно? Теории заговора существовали всегда. Боялись химического оружия, атомного, теперь биологическое оружие стало потенциальным инструментом. Вообще, кстати говоря, есть мнение, что ВИЧ-инфекция была придумана специально. Тем не менее уже доказано, что это не так: существовал вирус, который поражал только шимпанзе и мангобеев, а потом изменился и смог перейти к человеку, приспособиться к новому хозяину. Из новых вирусов можно упомянуть, допустим, последний штамм гриппа - свиной грипп. Такими больными были заполнены больницы Казани прошлой зимой. Однако в большинстве случаев он протекал даже легче обычного гриппа. Последний необычный и действительно тяжёлый вирус ОРВИ - 5ARS, который появился примерно десять лет назад в Китае. Новые вирусы, скорее мутируют из старых, нежели специально изобретаются. Они могут выходить из других резервуаров (животные, птицы). Я думаю, что появление новых штаммов вирусов - это скорее естественный процесс, естественный отбор, селекция вирусов, а не разработки фармкомпании.

М. Н.: Какие вирусы человечество уже победило?

М. Г.: На данный момент официально побеждённой считается только натуральная оспа. И то, поскольку сейчас перестали от неё прививать, многие специалисты высказывают опасения, что если этот вирус вернётся, то очень быстро распространится, так как в обществе сейчас практически нет иммунитета к этой инфекции. Раз уж мы коснулись этой темы, хотелось бы обратить внимание на одну насущную проблему. Стало модным среди молодых родителей вообще не делать ребёнку прививки. На самом деле все грамотные люди скажут, что прививки делать нужно обязательно. Всеобщая вакцинация имеет очень важный эффект - создаёт иммунную прослойку. Её разрушение приводит к тому, что сейчас вновь появляются такие инфекции, которых очень давно не было, допустим, мы видим корь, даже дифтерию, которой не было с 50-х годов! Те заболевания, от которых сейчас есть возможность сделать прививки, очень серьёзные, они вызывают тяжёлые осложнения, причём в длительном периоде. Поэтому, если мы хотим жить в цивилизованном здоровом обществе, мы должны использовать достижения науки, которые направлены на то, чтобы сделать нашу жизнь проще, приятнее, продлить её, и именно таким достижением являются прививки.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru