Главная / Медвузы России / УГМА / Кутепов Сергей Михайлович

Кутепов Сергей Михайлович

Ректор УГМА

Кутепов Сергей Михайлович ректор Уральской государственной медицинской академии (УГМА), заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 21 октября 1919 года в Донецке.

В 1973 году окончил Свердловский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело».

С 1973 по 1982 год - клинический ординатор и ассистент кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета Свердловского мединститута.

В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Применение торакоскопии при некоторых видах травмы грудной клетки».

С 1982 по 1986 год работал главным врачом в городской травматологической больнице № 36. Затем в течение 15 лет возглавлял Уральский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени В.Д. Чаклина, являлся научным руководителем клиники неотложной травматологии этого института.

С его участием разработаны новые технологии лечения пациентов с повреждениями костей таза, внедренные в лечебных учреждениях России и за рубежом.

В 1996 году защитил докторскую диссертацию на тему «Управляемый чрезкостный остеосиптез в лечении переломов костей таза».

В 2002-2005 годах - научный консультант клиники неотложной травматологии УНИИТО.

В 2005 году стал исполняющим обязанности ректора Уральской государственной медицинской академии.

Избран ректором в мае 2006 года.

Основные научные интересы связаны с диагностикой и лечением заболеваний и повреждений позвоночника, переломов костей таза: применением биокомпозиционных материалов в травматологии и ортопедии; малоинвазивными методами в хирургии.

Автор 194 научных работ, в том числе десяти монографий. Имеет 14 патентов на изобретения. Под его руководством защищено семь кандидатских и докторских диссертаций.

Отмечен международной наградой Ertsmakеr в номинации «За мудрость и гибкость политики управления» по результатам проведенной программы «Человек, определяющий лицо планеты».

Имеет почетные грамоты Министерства здравоохранения Российской Федерации, губернатора и правительства Свердловской области.

Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», знаками «Отличник здравоохранения Российской Федерации», «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.