Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Медвузы России / Красноярский государственный медицинский университет

Красноярский государственный медицинский университет имени В Ф Войно-Ясенецкого

Красноярский государственный медицинский университет свое летоисчисление ведет с 21 ноября 1942 года, когда согласно приказу Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР и Наркомата здравоохранения были объединены эвакуированные в город Красноярск Воронежский стоматологический институт, части 1-го Ленинградского и 2-го Ленинградского медицинских институтов, Ленинградского педиатрического и Ленинградского стоматологического институтов в один Красноярский медицинский институт.

Становление вуза проходило в сложных, напряженных условиях: шла кровопролитная война, фронту не хватало не только снарядов и мин, танков и самолетов, но и врачей.

Успеху в ускоренной организации деятельности института содействовал и местные органы власти, действующие институты, техникумы, больницы, промышленные предприятия не только Красноярского края, но и других областей и краев Сибири.

Только благодаря всенародной всесторонней помощи созданный вуз в считанные дни был обеспечен учебными клиническими базами, необходимым оборудованием, реактивами, учебными пособиями и начал готовить врачебные кадры для фронта.

Его первые выпускники - несколько десятков врачей, получивших в военные годы медицинские дипломы в Сибири, уже через полгода ушли на фронт, спасали человеческие жизни на полях сражений, выхаживали раненых бойцов в госпиталях и санбатах.

Многие из тех, кто окончил вуз в последующие годы Великой Отечественной войны, тоже начинали свой самостоятельный профессиональный путь на фронте и далеко не все вернулись к мирному труду.

Поистине самоотверженный трудовой героизм проявили организаторы мединститута - бывший директор Воронежского стоматологического института П.Г. Подзолков, первый ректор профессор Н.И. Озерецкий, академики АМН СССР А.А. Заварзин, П.С. Купатов, профессор М.Т. Привес, доценты Б.Р. Пеньковский, З.Г. Пиротинский, А.Т. Астахова, Н.А. Варгунин и многие другие.

В первые послевоенные мирные годы в развитие службы практического здравоохранения и медицинской науки огромный вклад внесли академики Л.В. Киренский и И.А.Терсков как заведующие кафедрами мединститута, а затем как организаторы и директора институтов физики и биофизики Сибирского отделения АН СССР.

Колоссальные достижения ученых вуза - профессоров Н.И. Захарова, A.M. Дмитриева, A.M. Дыхно, А.Т. Пшоника, И.И. Гительзона, Ю.М. Лубенского, Л.Л. Роднянского, Ф.И. Колпакова, Р.А. Нихинсона, В.П. Красовской, доцентов В.Н. Топольского, В.Н. Зиновьевой, Б.М. Зельмановича, О.С. Юкова получили большое признание, оказали значительное влияние на развитие медицины в регионе и в стране.

Особое место в плеяде первых ученых-организаторов вуза принадлежит профессору Николаю Ивановичу Озерецкому, «родоначальнику» КГМИ, первому ректору (1942-1943); известному патологоанатому профессору Петру Георгиевичу Подзолкову, возглавлявшему институт более 35 лет; создателю Сибирской школы хирургов, члену-корреспонденту АМН СССР, профессору Борису Степановичу Гракову, руководившему институтом втечение 13 лет; профессору Виктору Ивановичу Прохоренкову, возглавлявшему вуз с 1994 по 2004 год. С 2004 года вуз возглавляет доктор медицинских наук, профессор Иван Павлович Артюхов.

Одной из самых ярких личностей среди первых преподавателей Красноярского медицинского института был профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.

Это человек удивительной судьбы, оказавший огромное влияние на становление и развитие медицинской науки, выдающийся хирург с мировым именем, архиепископ Лука, служивший в Красноярской епархии, который после смерти был причислен к лику местночтимых святых в Крыму.

В годы Великой Отечественной войны он, будучи ссыльным священником, учил первых студентов мединститута, оставаясь при этом главным консультантом всех красноярских хирургических эвакуационных госпиталей.

Здесь Валентин Феликсович собирал материалы из практики врачевания раненых и написал свою знаменитую монографию «Очерки гнойной хирургии», которая впервые была опубликована в 1934 году и отмечена Сталинской премией в 1944 году.

Этот фундаментальный труд был настольной книгой для многих поколений хирургов и в настоящее время является не только учебником для начинающих врачей, справочным пособием для профессионалов, но и источником идей, предметом для дискуссий среди специалистов самого высокого класса.

Едва ли найдется в профессиональной медицинской среде другая книга столь академическая по содержанию и уникальная по форме изложения, которая не утратила актуальности за многие десятилетия с момента выхода в свет.

В ней содержатся аргументированные рассуждения, оригинальные решения и мудрые предостережения автора.

Нейрохирурги, офтальмологи, стоматологи, урологи и другие специалисты обращаются к этой монографии как к энциклопедии хирургического лечения гнойных заболеваний практически всех локализаций.

Первоначально вуз имел только лечебный факультет. В 1958 году был открыт педиатрический факультет, а три года спустя - факультет усовершенствования врачей.

В 1978 году образован стоматологический факультет, в 1992 году - факультет высшего сестринского образования. В 2005 году на базе стоматологического факультета создан Институт стоматологии. В 1995 году приказом Госкомвуза России от 16 мая 1995 года № 705 и приказом Минздрава России от 26 июня 1995 года № 173 Красноярский государственный медицинский институт был переименован в Красноярскую государственную медицинскую академию (КрасГМА).

Занятие на кафедре общей хирургии

В 2007 году академии было присвоено имя профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, а в 2008 году по результатам комплексной проверки деятельности вуза Коллегией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Министерства образования Российской Федерации КрасГМА присвоен статус медицинского университета.

Занятие на кафедре микробиологии

Ныне в вузе действуют семь факультетов - довузовского образования, фундаментального медицинского образования, факультет экономики и управления в здравоохранении (в связи с рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по прекращению набора студентов на обучение по специальности 060109 - сестринское дело факультет ВСО переименован в факультет «Экономики и управления в здравоохранении»), клинической психологии, лечебный педиатрический, фармацевтический, а также Институт стоматологии и Институт последипломного образования.

За последние пять лет открыты восемь новых кафедр, Российско-французская лаборатория интегративной антропологии, Российско-японский научный центр микробиологии, эпидемиологии и инфекционных заболеваний, межкафедральные морфологическая и биохимическая научно-исследовательские лаборатории, Институт лечебного питания, реализуются новые проекты международного уровня совместно с другими вузами Красноярского края, России, Японии, Франции, Италии, Германии и других стран.

Развивается российско-японское партнерство в области клинической и экспериментальной нейронауки.

Свыше 4000 студентов обучаются на 63 кафедрах вуза и на базе 50 городских лечебно-профилактических учреждений. Врачи Красноярского края и Сибирского федерального округа ежегодно совершенствуют свои знания в Институте повышения квалификации.

В университете функционируют три диссертационных докторских совета по восьми специальностям, действуют очная и заочная аспирантура по 37 научным специальностям, клиническая ординатура, интернатура.

Более 60 % студентов занимаются в студенческих научных обществах (СНО), созданных на всех теоретических и клинических кафедрах. Ежегодно в университете проходит студенческая научно-практическая конференция, а состоявшийся в 2007 году именно в КрасГМУ I съезд студенческих научных обществ медицинских вузов Российской Федерации способствовал выявлению многих новых имен талантливых молодых ученых.

В этом же году деятельность СНО КрасГМУ признана лучшей среди медицинских вузов Российской Федерации.

В целях социальной поддержки студентов и улучшения условий для развития их интеллектуального и творческого потенциала создан университетский студенческий клуб. Вокальные коллективы вуза неоднократно отмечались дипломами лауреатов Красноярского краевого фестиваля «Студенческая весна», а танцевальные коллективы являются лауреатами Всероссийского регионального фестиваля молодежного творчества «Звездный дождь», дипломантами Всероссийского фестиваля «Танцевальный форум», лауреатами открытого регионального молодежного фестиваля танцевального искусства «Золотая Терпсихора—2006», дипломантами конкурса хореографов международного фестиваля современного танца «Айсидора».

Мастер-класс профессора Т. Ямамото. Кафедра микробиологии

Заметны на российском уровне и спортивные достижения студентов: женская сборная университетская команда но баскетболу трижды становилась чемпионом Красноярска и является обладателем Кубка Сибири и Дальнего Востока среди студенческих команд; мужская сборная университетская команда по волейболу входит в четверку лучших студенческих мужских команд.

Сборная команда КрасГМУ по легкой атлетике -победитель чемпионата России среди медицинских и фармацевтических вузов.

КрасГМУ является ведущим высшим медицинским учебным заведением не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в России. С 2005 года в вузе активно развиваются приоритетные научные направления - нейронауки, кардиология и кардиохирургия, клеточные технологии и биополимеры, здоровье семьи, особенности онтогенеза в норме и при патологии.

Созданы пять научно-образовательных центров - трансляционная медицина, пульмонология, стоматология, цереброваскулярная и кардиоваскулярная патология, управленческие и информационные технологии в здравоохранении и медицинском образовании.

Базой для фундаментальных и клинических исследований служат Центральная научно-исследовательская лаборатория, НИИ молекулярной медицины и патобиохимии и специализированные научно-исследовательские лаборатории - морфологическая, интегративной антропологии, здоровья семьи, клеточных технологий.

Фантом для изучения неотложных состояний в хирургии

В 2010 году по инициативе КрасГМУ создан Красноярский биомедицинский кластер - это объединение нескольких крупных образовательных, научных и лечебно-профилактических учреждений края, которое поможет обеспечить технологический прорыв в биомедицинской науке и здравоохранении региона, эффективную трансляцию результатов фундаментальных исследований в клиническую практику, повышение качества услуг здравоохранения и подготовку медицинских кадров, в целях предупреждения и снижения тяжести и последствий социальнозначимых заболеваний.

Музей патанатомии

Учеными КрасГМУ написаны монографии, защищены кандидатские и докторские диссертации о новых методах лечения, запатентованных на российском и международном уровнях и успешно применяемых врачами в красноярских клиниках.

За последние пять лет в университете появились 62 доктора наук и 196 кандидатов наук. Ученую степень имеют около 80% профессорско-преподавательского состава вуза. Из 600 работающих в КрасГМУ преподавателей 140 - доктора наук, профессора, 350 - кандидаты медицинских наук, доценты.

Некоторым из них присвоены почетные звания: «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Среди преподавателей - почетные работники высшей школы Российской Федерации, члены-корреспонденты и академики различных научных и общественных академий. Некоторые преподаватели трудятся в качестве внештатных главных специалистов Министерства здравоохранения Красноярского края.

За время своего существования вуз подготовил более 30 000 специалистов разного профиля: лечебников, педиатров, стоматологов, менеджеров медицины и организаторов практического здравоохранения.

Большинство из них работает в Красноярском крае. Среди выпускников не только врачи, но и те, кто по разным причинам сменил профессию и проявил свои способности в творческой деятельности. Это поэты и прозаики Л. Таран, Н. Еремин, Э. Русаков, О. Корабельников, Г. Арутюнян и другие.

Во всем мире знают Красноярскую хирургическую школу. Например, профессор A.M. Дыхно, который заведовал кафедрой госпитальной хирургии в 1951-1957 годах, воспитал целую плеяду талантливых врачей.

Его ученики Н. Дралюк, А. Кокорина, В. Красовская, М. Архипенко, А. Орлов занесены в Мировую медицинскую энциклопедию. В числе 500 известнейших медиков XX века - создатель педиатрической школы в Красноярске профессор Ж.Ж. Рапопорт.

Преподаватель университета - видный ученый-нейрохирург, заслуженный врач Российской Федерации М.Г. Дралюк стал дипломантом первой национальной премии «Признание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь больного» (2002), награжден золотым скальпелем «Лучшему хирургу России».

Красноярские ортопеды признаны лучшими в России среди четырех финалистов в номинации «За создание нового метода лечения». За создание уникального прибора для лечения S-образного сколиоза - пока единственного в мире прибора, который дает возможность исправлять тяжелые формы сколиоза у детей уже в процессе роста, отмечены заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии профессор В.Н. Шубкин и профессора А.А. Лака, P.P. Гатиатулин, B.C. Лапинская.

В 2005 году вуз стал лауреатом престижной международной премии «Профессия - жизнь» в номинации «Лучшее медицинское учебное заведение года».

За последние годы в университете достигнут качественно новый уровень организации образовательного, научного и лечебного процесса:

  • внедрена и сертифицирована система менеджмента качества (в 2008 году КрасГМУ стал лауреатом конкурса «Система качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования»);
  • оптимизирована система подготовки специалистов: открыты новые специальности «фармация», «клиническая психология», созданы Институт стоматологии, Институт последипломного образования и факультет фундаментального медицинского образования, увеличен набор студентов, реорганизованы в целях повышения эффективности деятельности некоторые кафедры вуза, инициированы и активно развиваются образовательные проектыв сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными партнерами, стимулируется внедрение инновационных образовательных программ (медицинская информатика, молекулярная и трансляционная медицина, образовательные программы на иностранном языке);
  • в 2007 году вуз стал участником Всероссийского конкурса высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные технологии;
  • реструктурированы планирование и система реализации научно-исследовательских работ в вузе; оптимизирована деятельность проблемных комиссий, развивается аналитико-проектная деятельность студентов и сотрудников, на базе КрасГМУ открыты филиалы на функциональной основе крупных НИИ РАМН и Минздравсоцразвития, развиваются новые формы сотрудничества с Сибирским отделением РАМН, увеличена эффективность аспирантуры, пройдена процедура аттестации трех диссертационных советов вуза, проведены системные мероприятия по закреплению молодых ученых в вузе, поддержке сложившихся и развитию новых научных школ, существенно увеличен объем привлеченных средств грантообразующих организаций для реализации научных исследований, в том числе за счет побед па конкурсе проектов Федерального агентства по науке и инновациям.

Совета по грантам Президента Российской Федерации, Российского фонда фундаментальных исследований.

Фонда поддержки малых предприятий имени П.М. Бортника, а также зарубежных фондов (Япония, США, Германия, Италия и др.);

  • созданы и внедрены в образовательный процесс новые информационные технологии - единое виртуальное информационное пространство вуза, электронное портфолио студентов и преподавателей, электронные системы мониторинга успеваемости, электронные системы документооборота, электронные образовательные ресурсы (электронная библиотека, виртуальные музеи, телеконференции), разрабатываются в сотрудничестве с российскими партнерами и коллегами из стран Европейского Союза новые подходы к внедрению информационных технологий в учебный процесс и практику здравоохранения;
  • КрасГМУ является официальным партнером Всемирной федерации медицинского образования;
  • Международный зал телеконференций
  • внедрены новые формы воспитательной работы и принципы молодежной политики в вузе - мониторинг общественного мнения, прямое общение «ректор - студент», анкетирование «Преподаватель глазами студента», осуществляется поддержка студенческого научного общества, студенческого творчества и спорта, создан Центр здорового образа жизни, развиваются система внутривузовского финансирования инициативных молодежных проектов, система поддержки ветеранов вуза;
  • усовершенствована материально-техническая база вуза - введена в строй новая аудитория и модернизированы все лекционные аудитории, значительная часть площадей кафедр теоретического и клинического профиля, спортивный зал, актовый зал, библиотека, общежития:
  • оптимизирована международная деятельность вуза - расширен круг стратегических зарубежных партнеров, увеличено количество реализуемых партнерских образовательных и научных программ и количество программ международного студенческого обмена.

Ежегодно в КрасГМУ организуются и проводятся до 10 конференций с международным участием по приоритетным направлениям образовательной и научной деятельности вуза (для этих целей открыт международный зал телеконференции с синхронным переводом), реализуется программа чтения лекций студентам приглашенными иностранными учеными, исследования в рамках международных научных программ;

  • усовершенствована система последипломного образования и лечебной деятельности, преобразованы штатное расписание и структура кафедр Института последипломного образования, внедрены элементы кредитной системы,
  • создана система трудоустройства выпускников и осуществляется оценка ее эффективности, оптимизированы взаимоотношения с лечебно-профилактическими учреждениями города и края, в полной мере реализуются мероприятия в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Профессорско-преподавательский состав КрасГМУ стремится сохранять и улучшать здоровье и культуру в Сибири через обучение и нравственное воспитание медицинских специалистов - настоящих профессионалов, работающих на основе передовых достижений науки, принципов этики и гуманизма российского здравоохранения, корпоративной культуры университета.

Ректор КрасГМУ Артюхов Иван Павлович

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru