Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / 1863 - 1917 гг / Клинические кафедры / Клиника кожно-венерических болезней

Клиника кожно-венерических болезней

Датой рождения кафедры кожных и венерических болезней следует считать август 1872 г., когда приват-доцент Александр Генрихович Ге (1842—1907) получил от медицинского факультета поручение читать обязательный курс по данному предмету. К этой деятельности 30-летний ученый был хорошо подготовлен. В 1865 г. он окончил Казанский университет. Его оставляют на год при университете для изучения кожных и венерических болезней. С осени 1866 г. А. Г. Ге работает ординатором Казанской губернской земской больницы, а затем заведует женским сифилитическим отделением этой больницы.

В 1868 г. он защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1870 г. молодой ученый был командирован за счет Министерства народного просвещения на два года за границу для специального изучения кожных и венерических болезней. По возвращении А. Г. Ге был утвержден в звании приват-доцента. С 1873 по 1884 г. он работал штатным доцентом. Согласно университетскому уставу 1884 г., для преподавания кожных и венерических болезней предусматривается самостоятельная кафедра, и А. Г. Ге избирают экстраординарным, с 1888 г. — ординарным профессором. В 1892— 1896 гг. он состоял деканом медицинского факультета.

Ге Александр Генрихович

А. Г. Ге пришлось организовать преподавание кожных и венерических болезней в крайне тяжелых условиях ввиду отсутствия специальной клиники. В 1882 —1883 гг. в распоряжение А. Г. Ге временно были предоставлены 6 коек в терапевтической и акушерской клиниках. В 1886—1900 гг. клиника кожных болезней помещалась в подвальном помещении старого клинического здания, в комнатах, перестроенных из прачечной и бани.

В 1900 г. была открыта новая, хорошо оборудованная клиника, в которой имелись 4 отделения на 25 коек для больных кожными и венерическими болезнями, амбулатория, процедурные комнаты, аудитория, общая диагностическая лаборатория, вспомогательные помещения. В том же 1900 г. в новой клинике был организован второй в то время в России мощный светолечебный кабинет для лечения кожных больных ультрафиолетовыми лучами по методу Финзена.

Плодом многолетнего клинического преподавания, личных наблюдений и исследований явился учебник А. Г. Ге «Курс венерических болезней» (1880). В нем подробно излагаются вопросы, в то время мало разработанные и наиболее трудные в сифилидологии. Этот учебник с последующими дополнениями до 1903 г. переиздавался 8 раз.

С организацией новой клиники значительно расширилась возможность госпитализации больных не только из г. Казани, но и из других, порой очень отдаленных регионов. В клинике профессора А. Г. Ге для лечения больных сифилисом применялось новое средство — нейтральная салициловая ртуть в виде водного раствора, которая в отношении переносимости имела преимущество перед другими ртутными препаратами.

Значительная часть работ и научных трудов А. Г. Ге посвящена различным вопросам сифилидологии. Он выдвинул ряд организационных мероприятий, направленных на улучшение борьбы с сифилисом. Так, ученый рекомендовал введение строгой и единой статистики венерических болезней для всех мест, устройство центрального бюро для обязательного медицинского осмотра фабричных рабочих, медицинский осмотр отпускных солдат и крестьян, возвращающихся с отхожих промыслов, надзор и регламентацию проституции.

А. Г. Ге являлся пионером учения о профессиональных заболеваниях кожи. Его работа, посвященная профессиональному заболеванию полости носа у рабочих, занятых выработкой двухромовокислого калия на Кокшайском и Бондюжском химических заводах (1882), была первой по данной проблеме в отечественной литературе.

После смерти А. Г. Ге кафедрой кожных и венерических заболеваний с 1907 по 1927 г. заведовал его ученик профессор Владимир Федорович Бургсдорф (1864—1935), который известен своими исследованиями по вопросам физио- и рентгенотерапии кожных болезней, введением в практику новых методов лечения псориаза.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru