Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Клиника глазных болезней (офтальмология)

По уставу 1835 г. офтальмология преподавалась на кафедре «Хирургия операционная, глазных болезней и хирургическая клиника». В 40— 50-х гг. XIX столетия как хирург, успешно проводивший «нисдавление катаракты», получил широкую известность профессор Е. О. Елачич.

По уставу 1863 г. была предусмотрена кафедра «Теоретическая хирургия. При ней:

а) Офтальмология с клиникой,
б) Учение о сифилитических болезнях».

Однако в Казанском университете пошли по пути создания самостоятельных сначала курсов, а потом кафедр офтальмологии и дерматовенерологии. Медицинский факультет «10 сентября 1865 г. избрал экстраординарным профессором по кафедре офталмиатрии» Михаила Васильевича Никольского. Эту дату и следует считать днем рождения кафедры глазных болезней в Казанском университете. Годом же рождения одной из самых знаменитых казанских клинических школ — офтальмологической — является 1870 год, когда доцентом, а на следующий год экстраординарным профессором кафедры офтальмологии был избран Емилиан Валентиевич Адамюк (1839—1906).

Адамюк Емилиан Валентиевич

Е. В. Адамюк родился в семье крестьянина-белоруса (по другим источникам — поляка). В 1863 г., окончив Казанский университет со званием докторанта и уездного врача, он был оставлен в хирургической клинике, где под руководством профессора А. Н. Бекетова познавал хирургию и офтальмологию. В сентябре 1865 г. молодой врач был назначен ординатором госпитальной хирургической клиники на базе земской больницы, где преимущественно работал в глазном отделении. В 1867 г. Е. В. Адамюк  публикует фундаментальный труд «К учению о внутриглазном кровообращении и давлении», представленный в качестве докторской диссертации. В 1868 г. Е. В. Ада-мюку присваивается звание приват-доцента по курсу офтальмологии. В этот же год он уезжает в двухгодичную заграничную командировку, во время которой занимается в глазных клиниках Германии, Австрии, Швейцарии, Франции и Голландии.

Встав во главе кафедры глазных болезней, Е. В. Адамюк начинает создавать клиническую базу для преподавания офтальмологии: в хирургической клинике им обустраивается несколько палат для глазных больных (15 коек) и одна комната под амбулаторию. К 1888 г. глазная клиника расширяется до 30 коек. Е. В. Адамюк оснащает ее необходимым инструментарием и аппаратурой, создает при ней музей. С этого времени Казань становится центром подготовки кадров врачей-офтальмологов для востока России, Поволжья, Сибири. Е. В. Адамюк также активно участвует в проектировании и оснащении нового здания глазной клиники, которая открылась в 1900 г. в клиническом городке на Арском поле. Ученый обретает славу выдающегося врача-практика. Его помощью пользуются многие тысячи больных, стекавшихся с разных концов России и со всего Поволжья. Имя Е. В. Адамюка приобретает нарицательное значение: глазные врачи называются в простонародье «адамюками».

Е. В. Адамюк по праву считается корифеем отечественной медицины, одним из основоположников российской офтальмологии, создателем казанской школы офтальмологов. Он автор более 100 научных работ, одного из первых отечественных руководств в трех томах по глазным болезням для врачей и студентов (1881—1899 гг.; 2980 стр.), трудов по вопросам иннервации глаза, обмена внутриглазных жидкостей и глаукоме. Е. В. Адамюк — создатель концепции о сущности внутриглазного давления, зависимости его от кровоснабжения, иннервации, лекарственных веществ. Указанная концепция не потеряла своей научной значимости до настоящего времени. Им обоснована концепция о ведущей роли при возникновении глаукомы нарушений оттока крови из сосудистой оболочки глаза и патологических сдвигов, вызванных расстройствами симпатической иннервации. Ученый был сторонником инфекционной природы трахомы.

Е. В. Адамюк — создатель одной из наиболее крупных школ русских офтальмологов. Его учениками являются А. Г. Агабабов, В. В. Чирковский, К. X. Орлов, В. Е. Адамюк, В. П. Иванов, И. И. Чистяков, которые стали крупными учеными, родоначальниками самостоятельных направлений в офтальмологии.

Многообразной и активной была общественная деятельность ученого. Будучи в течение многих лет гласным думы, он настойчиво добивался улучшения санитарно-гигиенических условий жизни горожан, постановки школьного дела. Многие годы являлся членом попечительства о слепых г. Казани.

Е. В. Адамюк — почетный член Казанского университета (1894 г.) и многих медицинских обществ (врачей Симбирска, Астрахани, Киева, Минска, Вятки).

С 1902 по 1922 г. кафедру возглавлял ученик Е. В. Адамюка профессор Александр Григорьевич Агабабов (1863—1922). Он считается одним из крупнейших российских ученых-офтальмологов, талантливым продолжателем славных традиций казанской офтальмологической школы, основанной Е. В. Адамюком. Большое внимание А. Г. Агабабов в своем научном творчестве уделял проблеме распространенности трахомы и ее лечению, борьбе с этим социальным злом — настоящим, как подчеркивал ученый, народным бедствием. А. Г. Агабабов предложил новый метод операции при завороте век у больных трахомой.

Большой общественный резонанс получили его доклад на I съезде офтальмологов и работа «Заметка о статистике трахомы», в которых он изложил меры по организации борьбы с нею, рекомендовал силами местных врачей производить систематические и поголовные осмотры населения. Такой осмотр по его инициативе был проведен в Казанской губернии в 1917 г. Особое внимание А. Г. Агабабов предлагал уделять предупреждению трахомы среди детей школьного возраста: для этого, по мнению ученого, следовало бы организовать курсы для учителей и интеллигенции, чтобы они могли принимать участие в мероприятиях по профилактике этой патологии. Таким образом, А. Г. Агабабова, наряду с Е. В. и В. Е. Адамюками, В. В. Чирковским, можно назвать идеологом и организатором борьбы, а затем и победы над трахомой — одной из самых распространенных социальных болезней в России в первой половине XX в.

Агабабов Александр Григорьевич

Значительное место в трудах А. Г. Агабабова занимали вопросы диагностики и лечения глаукомы, послетифозных поражений сосудистой системы глаза, оперативного лечения катаракты.

Профессор А. Г. Агабабов был организатором Общества офтальмологов Казани (1907 г.). Его непосредственными учениками были профессора В. В. Чирковский, В. Е. Адамюк, К. X. Орлов, В. П. Рощин, А. Н. Круглов, Р. А. Батарчуков и др.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru