Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Клиника душевных болезней

С 60-х гг. XIX в. Казань становится одним из ведущих центров научной психиатрической мысли в России. Основоположником казанской школы психиатров стал профессор Александр Устинович Фрезе (1827—1884)2, которого направили в Казань, чтобы возглавить строительство Казанской окружной психиатрической больницы. В 1866 г. его избрали доцентом по курсу психиатрии при кафедре терапии профессора Н. А. Виноградова. Тем самым, по существу, психиатрия была выделена как отдельный предмет преподавания.

В октябре 1872 г. А. У. Фрезе утверждается в звании ординарного профессора, а курс «психиатрия» де-юре получает статус самостоятельной кафедры в Казанском университете. Совмещение в лице A. У. Фрезе обязанностей профессора кафедры психиатрии и директора окружной лечебницы сыграло положительную роль. Если в первые годы лекции первого казанского психиатра для студентов медицинского и юридического (им он читал курс судебной психиатрии) факультетов носили теоретический характер, то после открытия в 1869 г. психиатрической лечебницы курс душевных болезней стал демонстративным.

Фрезе Александр Устинович

С самого начала своей педагогической деятельности А. У. Фрезе стремился создать необходимые пособия для занятий. В 1871 г. он опубликовал «Очерк судебной психологии», а в 1881 г. выпустил первый русский оригинальный учебник по общей психопатологии — «Краткий курс психиатрии», выдержавший два издания.

А. У. Фрезе оказал большое влияние на развитие практической психиатрии в Казани и за ее пределами. Им написана монография «Об устройстве домов умалишенных» (1862). Будучи директором одной из крупнейших в России психиатрических больниц, он впервые в нашей стране попытался осуществить систему нестеснения психически больных, что было отмечено в докладе С. С. Корсакова на I съезде отечественных психиатров.

При А. У. Фрезе Казанская окружная лечебница стала вторым (после Петербургской клиники) центром подготовки и усовершенствования психиатрических кадров. Авторитет ученого был так высок, что его нередко вызывали за сотни километров в качестве консультанта на суд, в земские собрания или к больным.

Деятельность профессора А. У. Фрезе наложила свой отпечаток на развитие психиатрической науки и практики не только в Казани, но и в других городах России. В истории отечественной психиатрии ему должно быть отведено одно из самых почетных мест.

В 1885 г. кафедру психиатрии в Казани занял великий русский ученый Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927). Казанский период ученого охватывает апрель 1885 — октябрь 1893 гг. Именно в Казани B. М. Бехтерев провел ряд классических исследований в области физиологии и морфологии нервной системы, клиники нервных и психических болезней, которые принесли ему заслуженную славу выдающегося ученого.

С 1893 по 1903 г. кафедрой психиатрии заведовал профессор Николай Михайлович Попов (1854—1939). За время работы в Казани им были изданы первое отечественное руководство по патологической анатомии душевных заболеваний, а также лекции по общей и частной психопатологии. Изучая природу психических болезней, Н. М. Попов большое внимание уделял роли внешних вредностей, и в частности инфекций. Одна из его работ была специально посвящена значению инфекции в происхождении острого бреда.

Исключительно большую роль в дальнейшем развитии научной психиатрии сыграла деятельность выдающегося клинициста-психиатра, профессора Виктора Петровича Осипова (1871—1947), стоявшего во главе кафедры психиатрии в Казани с 1906 по 1915 г. С началом его работы на кафедре наступает этап клинико-нозологического направления в казанской психиатрии. Плодом многолетних наблюдений и наиболее ярким выражением той интенсивной научно-исследовательской работы, которую проводил в Казани В. П. Осипов, была его монография «Кататония Kahlbaum,a» (1907). В статье «Фотографическое чтение вслух» («Неврологический вестник», 1908) В. П. Осипов выделил впервые описанный им симптом, названный фотографическим чтением вслух, который можно отнести к области подражательных движений.

Осипов Виктор Петрович

Наиболее последовательно принципы клинического изучения и распознавания психических заболеваний были изложены В. П. Осиповым на 3 съезде отечественных невропатологов и психиатров в Петербурге. В период работы В. П. Осипова в Казани было впервые начато изучение роли наследственности в происхождении психических заболеваний.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru