Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Медвузы России / Кубанский государственный медицинский университет

Кубанский государственный медицинский университет

В начале XX века медицинская общественность Кубанской области тщетно пыталась привлечь внимание властей к нехватке врачебных кадров, низкой санитарной культуре населения, к распространенным на Кубани и среди горских народов малярии, эндемическому зобу, трахоме с целью открытия в Екатеринодаре высшего медицинского учебного заведения.

Но Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции и затем Гражданская война отодвинули эти попытки на неопределенный срок.

В марте 1920 года в Екатеринодаре, переименованном в 1921 году в Краснодар, установилась советская власть. А 4 июля 1920 года Кубано-Черноморский ревком постановил осенью открыть на Кубани Государственный университет в составе факультетов: медицинского (1-го и 5-го курсов), естественного, социально-исторического и рабфака.

Пятый курс медицинского факультета запланировали для тех, кто прервал свое медицинское образование в силу переживаемого времени и очень хотел доучиться.

Прибывшие в Екатеринодар с санитарной частью 9-й армии врачи приняли участие в организации медицинского факультета Кубанского университета. Создали специальную комиссию, председателем которой стал профессор Н.Ф. Мельников-Разведенное, а одним из ее членов - главврач областной больницы А.Л. Самойлович.

Кафедры возглавили видные деятели отечественной медицины: И.Г. Савченко (ученик и сподвижник И.И. Мечникова, самоотверженный исследователь холерной вакцины), Н.Н. Петров (один из основоположников отечественной онкологии, впоследствии лауреат Ленинской и Сталинской премий, академик АМН СССР, Герой Социалистического Труда), А.И. Смирнов (ученик И.П. Павлова, в дальнейшем член-корреспондент АМН СССР), С.В. Коршун, К.Н. Малиновский, Д.О. Отт, В.Я. Рубашкин, А.И. Ющенко, В.Я. Анфимов, А.Н. Струнников, В.Л. Эйнис, Ф.М. Плоткин.

В числе преподавателей были и местные врачи: С.В. Очаковский (организатор героической борьбы с трахомой на Северном Кавказе), Н.Н. Нижибицкий, Е.М. Жадкевич и другие.

5 сентября 1920 года в торжественной обстановке в присутствии председателя ревкома Я.В. Полуяна и представителей командования 9-й армии был открыт Кубанский государственный университет. Актовую речь читал представитель медицинского факультета доктор Аполлон Андреевич Цветаев: «Трудовая школа с точки зрения гигиениста».

Медицинская общественность города щедро дарила свои книги медицинскому факультету для создания библиотеки. Гордостью фонда являются старинные издания по хирургии профессора К.С. Керопиана, личная библиотека известного врача И.Я. Мееровича.

10 сентября 1921 года Президиум Кубано-Черноморского исполнительного комитета областного Совета рабочих, крестьянских,казачьих, красноармейских и горских депутатов принял постановление «преобразовать государственный университет в медицинский институт, передать естественный факультет университета в Институт народного образования, а рабфак университета распределить между политехническим и педагогическим институтом».

Таким образом, медицинский институт оказался наследником Кубанского университета. Первым его ректором стал заведующий кафедрами патологической анатомии и судебной медицины профессор Николай Федотович Мельников-Разведенков, выходец из донских казаков.

Кстати, именно он в 1895 году разработал оригинальный метод сохранения и консервации анатомических препаратов, отмеченный премией П.А. Загорского и использованный для бальзамирования тела В.И. Ленина.

Медицинский факультет остался самостоятельным институтом без государственного финансирования. Это пятилетие стало безусловной проверкой на стойкость и верность врачебному долгу.

В феврале 1923 года создана фундаментальная библиотека Кубанского медицинского института, ее основой были 1200 томов книг и медицинских журналов. В крае возникло и активизировалось Физико-медицинское общество, объединившее преподавателей института и практикующих врачей.

Его печатным органом стал журнал «Кубанский научно-медицинский вестник». В 1921-1927 годах избраны по конкурсу и возглавили кафедры видные ученые профессора П.П. Авроров, Н.В. Войцеховский, Г.С. Кулеша, М.М. Дитерихс, Г. В. Гелейшвили, П.Я. Лаховский, В.Я. Поспелов и другие.

В 1925 году Постановлением Совнаркома институт был взят на государственный бюджет и включен в сеть государственных вузов РСФСР. В том же году состоялся первый выпуск 114 врачей, многие из которых стали известными профессорами: С.С. Аветисов, Н.Н. Пятницкий, A.M. Гордиенко, В.К. Красовитов (лауреат премий имени Н.Н. Бурденко, Наркомата здравоохранения СССР, «Герой труда» Вьетнама, почетный член Всероссийского общества хирургов), В.К. Супрунов (автор ряда статей в Большой и Малой медицинских энциклопедиях). Н.В. Очаковская, А.Б. Бжассо и другие. В 1928 году, памятуя важнейшей роли армии в создании медицинского факультета, институту присвоили имя Красной армии.

1994 году при переименовании в академию оно было утеряно. В период до 1930 года большинство выпускников института начинали трудиться в станицах и аулах Кубани и Адыгеи, хотя системы обязательного распределения тогда не существовало.

В Краснодаре оставались в основном привлеченные к работе в институте. В предвоенные годы многие выпускники института защитили докторские диссертации и посвятили свою жизнь педагогической работе: К.С. Керопиан, A.M. Рейнус, П.А. Агеенко, В.Ф. Широкий, В.М. Святухин, Г.С. Демьянов, И.А. Шарковский, К.А. Пацевич.

В 1934 году библиотека переведена в большее помещение на углу улиц Гоголя и Красной, здесь поместились абонемент, читальный зал, книгохранилище.

Издание трудов Кубанского медицинского института позволило создать международный книгообмен - на книги и журналы из медицинских учреждений Англии, Франции, Японии, Китая.

Студенты лечебного факультета

Борьба с эпидемиями, помощь в организации лечебных учреждений, насыщение их врачебными кадрами, повышение квалификации врачей, научная работа вывели институт в число лучших вузов в РСФСР.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году были организованы дополнительные занятия со студентами старших курсов и проведены ускоренные выпуски 847 врачей, подавляющее большинство которых было направлено в действующую армию.

Совместно с отделом здравоохранения и обществом Красного Креста институт развернул сеть курсов по подготовке медсестер, сандружинниц и санинструкторов. Сотрудники возглавляли госпитальные базы на территории края и в тылу, эвакогоспитали и фронтовые медицинские подразделения.

Институт дважды эвакуировался. Первый раз в Ереван (ноябрь 1941 - апрель 1942 года), второй раз, пройдя длинный путь (Сочи, Ереван, Баку, Куйбышев), в Тюмень (август 1942 - ноябрь 1943 года).

Однако после изгнания фашистов, уже в июне 1943 года начались занятия на старших курсах в Краснодарском отделении института, созданном для подготовки к возвращению основных подразделений института из Тюмени и обучения оставшихся в Краснодаре студентов старших курсов.

Во время оккупации Краснодара фашисты уничтожили оборудование кафедр в главном корпусе института по улице Седина, 4, а затем взорвали и само здание при бегстве из города. Сразу по возвращении начались интенсивные восстановительные работы.

Годы войны - героическая страница в истории институтской библиотеки. Небольшой коллектив во главе с заведующей библиотекой С.Г. Тер-Оганян во время оккупации сохранил от гибели 120 000 книг.

После Победы институт начал новый виток развития - восстановление зданий, кафедр и клиник, усовершенствование учебного процесса, возобновление научных исследований, активную лечебную работу.

Только в 1954 году закончено восстановление основного здания института, и все теоретические кафедры, размещавшиеся в фельдшерско-акушерской школе (улица Красная, 1), вернулись в свои помещения.

С 1946 года увеличен прием на первый курс института ради абитуриентов -участников Великой Отечественной войны. Многие из них прошли в институте путь от студента до профессора: А.И. Коротяев (ученик и преемник профессора Б.П. Первушина, впоследствии ректор института), В.А. Нестеров, М.Г. Шубин, Н.Н. Муратов, М.Д. Литвиенко, Р.В. Голованов, В.В. Савицкий и другие.

Возобновились деятельность научных обществ и регулярное издание научных трудов. Институт получил право приема к защите кандидатских диссертанта. В крае строилось все больше новых больниц и поликлиник, что позволило кардинально увеличить клиническую базу института.

В 1961 году прибыл на учебу первый иностранный гражданин. В 1963 году создан второй, стоматологический факультет. С 1966 года начала выходить институтская многотиражная газета «Медик Кубани». В 1969 - открылся ещё один факультет, педиатрический.

В 1977 году заработали центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) и ряд проблемных научно-исследовательских лабораторий (ИНИЛ). С 1993 года возобновлено издание журнала «Кубанский научный медицинский вестник». Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации журнал включен в перечень ведущих научных изданий страны.

В 1982 году возник факультет усовершенствования врачей, а в 1992 - факультет высшего сестринского образования, впоследствии преобразованный в Муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования и вышедший из состава академии.

В 1993 - прекращен прием на вечернее отделение лечебного факультета и организован Адыгейский филиал в Майкопе. В 1998 году открыты еще два факультета — медико-профилактический и фармацевтический, в 1991 - факультет довузовской подготовки.

Факультет усовершенствования врачей в 1992 году реорганизован в факультет последипломной подготовки, а в 2002 - переименован в факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

С 2005 года Кубанская государственная медицинская академия аккредитована в статусе «университет».

Студенты педиатрического факультета

Университет располагает ныне мощным научным потенциалом. Это 125 докторов наук и 405 кандидатов наук; среди них два члена-корреспондента РАМН, два заслуженных деятеля науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации, три лауреата премии Правительства Российской Федерации, 21 заслуженный врач Российской Федерации, четыре заслуженных работника культуры Российской Федерации, 40 заслуженных работников здравоохранения Кубани, 26 заслуженных деятелей науки Кубани, три заслуженных деятеля науки Республики Адыгея, 32 члена общественных российских и зарубежных академий.

Проводимые фундаментальные исследования позволили сформировать в вузе 11 научных школ. В настоящее время исследования проводятся в рамках пяти отраслей науки (медицинские, биологические, фармацевтические, педагогические, философские) и 16 научных направлений.

Также ведутся изыскания в области нано-технологий по девяти научным направлениям. Вуз участвует в национальной нано-технологической сети по Краснодарскому краю в рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы».

Только с 2005 по 2009 год сотрудники защитили 44 докторские и 274 кандидатские диссертации. Издано 13 учебников, 53 монографии, 21 сборник научных трудов, опубликовано 4651 научная работа, из них 1738 статей, проведено 376 конференций, из них международных — 12, всероссийских - 36, получен 71 патент.

Здесь получили образование, включая и постградуальное, свыше 3000 иностранных граждан более чем из 100 различных стран мира. Среди выпускников - руководители национальных систем здравоохранения, крупных госпиталей, медицинских учебных заведений.

В 2009/10 учебном году в университете учится 384 гражданина из 39 стран мира: из них 349 студентов, 33 ординатора и два аспиранта по специальностям «лечебное дело», «стоматология», «фармация». Их курирует деканат факультета по работе с иностранными учащимися.

Лечебный факультет - старейший и крупнейший в университете, с 39 кафедрами и 1800 студентами; «кузница» медицинских кадров по краевой программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения».

Факультет готовит врачей всех хирургических (нейро-кардиохирурги, офтальмологи, оториноларингологи и другие), терапевтических (кардиологи, нефрологи, эндокринологи, ревматологи и другие) специальностей и акушеров-гинекологов.

Студенты медико-профилактического факультета

Последипломная подготовка дает возможность для более узкой специализации по 43 врачебным специальностям. Преподавание ведут 340 докторов и кандидатов наук, студенты обучаются в трех учебных корпусах, по профессиональному циклу - на базе 15 ведущих лечебно-профилактических учреждений города и края, а также акушерско-гинекологической клиники университета.

За годы работы стоматологический факультет выпустил более 4500 врачей-стоматологов, работающих во всех регионах нашей страны. Для стран Африки, Азии и Латинской Америки подготовлено свыше 500 специалистов из числа иностранных студентов.

С 2000 года факультет работает по образовательному стандарту нового поколения, с углубленным изучением пропедевтической и клинической стоматологии.

Кафедры педиатрического факультета расположены на базах лучших детских лечебных учреждений города.

Для его студентов в выборе профессии решающим моментом является любовь к детям. Выпускники имеют возможность пройти первичную специализацию по специальностям: детская хирургия, детская гинекология, детские инфекции, детская эндокринология, неонатология.

Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (ФПК и ППС) позволяет выпускникам проходить первичную специализацию в интернатуре и (или) ординатуре, а практикующим врачам повышать свою квалификацию и проходить профессиональную переподготовку для получения новой специальности.

В связи с отменой системы государственного распределения выпускников возник нарастающий с каждым годом в Краснодарском крае дефицит врачей по специальности «медико-профилактическое дело». С момента своего основания проблему решает медико-профилактический факультет.

По своей специфике факультет имеет более 30 учебных баз, оснащенных современным оборудованием для проведения практических занятий. Преподавание ведется по 66 дисциплинам, к нему привлекаются руководители и специалисты территориального управления Роспотребнадзора Краснодарского края и Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае. Впервые в Российской Федерации студенты медико-профилактического факультета защищают дипломные работы по актуальным для края проблемам.

С момента своего основания фармацеврический факультет трижды проходил аттестацию Министерства образования и науки Российской Федерации и признан на сегодняшний день одним из десяти лучших фармацевтических факультетов в стране.

Он имеет прочные научные связи с рядом зарубежных университетов США, Германии, Австрии. С 2003 года преподается курс биотехнологии.

Занятия в центре практиеских навыков

За время существования факультета довузовской подготовки выпущено более 2200 учащихся. Из них в университет на бюджетную форму обучения поступило 1700 человек; остальные выпускники - в другие вузы города, края и страны.

В составе вуза имеются две собственные клиники: базовая акушерско-гинекологическая клиника и стоматологическая поликлиника. Функционируют два докторских совета по следующим специальностям: хирургия, физиология, биохимия, стоматология, патологическая физиология.

В 2009 году на базе межкафедрального фантомного класса создан Центр практических навыков для проведения практических занятий, текущей, промежуточной и итоговой государственной аттестаций степени освоения практических профессиональных навыков студентами и слушателями ФПК и ППС.

Обучение проводится на муляжах, фантомах и тренажерах, - от самых простых до высокотехнологичных, максимально приближенных к человеку и имитирующих разные проявления патологии.

Для этого организованы специализированные кабинеты и тематические площадки-модули («Операционная», «Акушерство и гинекология», «Сердечно-лёгочная реанимация», «Уход за больными», «Кабинет врача-терапевта», «Кабинет врача-педиатра», «Обследование больного» и другие).

В университете внедряется система менеджмента качества, планируется выход вуза на международную сертификацию. Вуз активно участвует в реализации национального проекта «Здоровье».

Заключаются договора с иностранными партнерами о совместной учебной, научной и клинической работе. В дальнейшем география международного сотрудничества будет только расширяться.

Воспитательная работа ориентирована на гармоничное развитие личности. Возрастает роль студенческого самоуправления - профсоюзного комитета студентов, студенческих советов факультетов и общежитий.

При их участии проводятся мероприятия краевого и городского уровня: «День донора», «День Памяти»; шефство над детскими домами и городским хосписом, уход за престарелыми; работа с участковыми врачами в период эпидемий гриппа, с врачами сельских районов края при ликвидации последствий затопления; расчистка территории Всесвятского городского кладбища; участие во всероссийской диспансеризации детей; работа в студенческом педагогическом отряде на базах Черноморского побережья, возрождается волонтерское движение, создан кабинет профилактики наркомании «Антинарко». Ежегодно проводятся вузовские «дни»: факультетов, первокурсника, защитника Отечества, Победы, медработника.

Студенты под эгидой досугового центра участвуют в краевых фестивалях самодеятельного творчества: «Студенческая весна», «Татьянин день», региональных и всероссийских конкурсах и занимают призовые места.

Кубанский государственный медицинский университет, одно из старейших учебных заведений Краснодарского края и среди ведущих медицинских вузов России, в преддверии своего 90-летия, достойно соответствует этому высокому предназначению.

Ректор Кубанского ГМУ Алексеенко Сергей Николаевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru