Директор института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета
Доктор медицинских наук, профессор
Член-корреспондент АН РТ
Выпускник педиатрического факультета 1985 года

Киясов Андрей Павлович родился 24 февраля 1961 года в г . Бугульме в семье нефтяников.

С детства был увлечен биологией, хотел поступать на биофак, но там надо было сдавать математику, которую не знал на пять. Поступил в КГМИ в 1979 г., набрав 23 балла из 25.

С таким же результатом в 1978 году «остался за бортом». После первого курса работал комиссаром студенческого отряда, после второго – командиром, а после третьего – уже комиссаром зонального штаба. На первых трех курсах был заместителем секретаря факультетского бюро ВЛКСМ. С первого курса начал заниматься научными исследованиями.

После окончания вуза работал ассистентом кафедры гистологии в это же время являлся председателем студенческого профкома, даже был избран в ЦК профсоюза медработников РФ, затем занимал пост декана по работе с иностранными студентами, а с 1993 по 1995 год был в научной командировке в Леувенском университете (Бельгия).

В 1995 году был назначен заведующим ЦНИЛ, в 1999 году защитил докторскую диссертацию и в 2000 году был перемещен профессором кафедры анатомии, которую возглавил в 2001 году.

В 2009 г. был назначен проректором КГМУ по научной работе. В 2012 году Киясов А.П. возглавил в должности директора новый институт фундаментальной медицины и биологии в КФУ. При участии Киясова А.П. был создан первый в Татарстане банк стволовых клеток, начала работать Республиканская программа «Развитие клеточной медицины в РТ» и получила свое развитие регенеративная медицина.

Хобби: возиться в саду и огороде, а также рыбалка
Любимая пословица или поговорка: «Партия сказала надо, комсомол ответил есть».
Жизненное кредо: «Работать и еще раз работать».
Кого считаете своим учителем в жизни и медицине? Мой первый научный руководитель профессор Н.П.Резвяков. Кроме того, благодарен академику Н.Х.Амирову за то, что не боялся доверить трудные участки работы и как кризис-менеджера перемещал последовательно в профком студентов, деканат иностранных студентов, ЦНИЛ, а затем на кафедру анатомии.

Интересный, запомнившийся или ключевой эпизод трудовой биографии: ключевым событием считаю мой переход в институт фундаментальной медицины, когда у меня появился шанс построить что-то новое и полезное для образования и медицины в Татарстане. Надеюсь, что получится.

Киясов Андрей Павлович - Председатель студенческого профкома

Киясов Андрей Павлович - 50 лет ССО КГМУ

Проректор по научной и инновационной работе КГМУ

Истоки великой дерзости научного воображения

Проректор по научной и инновационной работе КГМУ Андрей Павлович Киясов принимает многочисленные поздравления родных, близких и коллег с 50 -летием. И почта "КМ" наполнена искренними добрыми пожеланиями в его адрес. Сегодня мы публикуем рассказ профессора кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии Рустема Робертовича Исламова о научном пути юбиляра.

Начало

На кафедру гистологии Андрей Павлович пришёл выполнить фрагмент работы, связанный с исследованиями на кафедре эндокринологии. Познакомившись поближе с Николаем Павловичем Резвяковым. Киясов включился в научную работу на гистологии. В это время у Резвякова работала хорошая команда студентов: Фарид Абдулхаев. ныне заведующий лабораторией МКДЦ. Андрей Панов, теперь заведующий отделением Республиканского онкологического диспансера, и Сергей Поляков, он сейчас возглавляет ВТЭК, а также Игорь Мороз, в настоящее время возглавляющий отделение гинекологии одного из медучреждений г. Львова.. Все они активно работали под руководством Николая Павловича Резвякова над проблемой "Пластичность скелетной мышцы". Андрей Павлович присоединился к научной группе и стал знакомиться с приёмами гистологии и методами изучения скелетной мышцы - гистохимией, импрегнацией солей серебра и полутонкими срезами.

Молодой ученый

Киясов детально вникает в разные способы окраски гистологических препаратов. Это даёт ему возможность применить в своих исследованиях собственный метод одновременного выявления нервных волокон и двигательной бляшки мышечного волокна. Получив новые знания по скелетной мышце. Андрей Павлович увлекается вопросами регенерации скелетной мышцы. Быстро осваивает метод аллотрасплантации фрагмента скелетной мышцы в переднюю камеру глаза (модель культивирования ткани in vivo) и планирует выполнение кандидатской диссертации. Затем он поступает в аспирантуру на кафедру гистологии под руководством Н.П.Резвякова. Успешно завершив аспирантуру, он защищает кандидатскую диссертацию в 1989 году по теме "Регенерация скелетной мышцы при трансплантации в переднюю камеру глаза".

Известность

После защиты диссертации Андрей Павлович увлекается стволовыми клетками скелетной мышцы (клетками-сателлитами), следит за научной литературой, анализирует и приходит к выводу, что клетки-сателлиты могут дифференцироваться в клетки крови. Киясов экспериментально проверяет гипотезу и убеждается, что при определённых условиях клетки-сателлиты транедифференцируются в стволовые клетки крови. Итогом проделанной работы является патент на изобретение и приглашение его на стажировку в университет Бельгии, где он занимается вопросами регенерации печени, в т.ч. стволовыми клетками крови.

Профессор

Вернувшись из Бельгии, он назначается научным руководителем ЦНИЛ и в 1999 успешно защищает докторскую диссертацию "Межклеточное взаимодействие в ходе онтогенеза и репаративной регенерации печени". В это же время получает лицензию патоморфолога и внедряет биопсийную диагностику заболеваний печени. В 2001 году назначается на должность заведующего кафедрой нормальной анатомии и продолжает изучать вопросы регенерации печени, одновременно занимаясь организацией банка стволовых клеток, который открывается в 2005 году.

Возможность легально работать со стволовыми клетками позволила Андрею Павловичу Киясову вместе с Р. Р. Исламовым и А.А. Ризвановым открыть новое научное направление КГМУ - генно-клеточная терапия нейродегенративных заболеваний. Генетически модифицированные клетки, моно-нуклеарные клетки пуповинной крови и экспрессирующне клонированные терапевтические гены в настоящее время проходят доклинические испытания.

Март, 2011
Вера Фролова