Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Медвузы России / Ивановская государственная медицинская академия

Ивановская государственная медицинская академия

Ивановский государственный медицинский институт (ИГМИ) был учрежден 16 июня 1930 года после принятия постановления Совнаркома РСФСР «О реорганизации системы подготовки врачебных кадров».

В Ивановской промышленной области, где в начале 30-х годов XX века бурно развивалось текстильное производство, не хватало более 1500 врачей и 3000 медицинских сестер и фельдшеров.;

Для укрепления сферы здравоохранения требовались неотложные меры.

Важным шагом в этом направлении стало открытие мединститута, что способствовало созданию условий не только для подготовки квалифицированных медицинских кадров и укомплектования лечебных учреждений области, но и для научных исследований в медицине.

При выборе местонахождения будущего вуза предпочтение было отдано Иваново-Вознесенску - в связи с тем. что здесь сложилась лучшая, чем в других городах области, материальная база и имелась разветвленная больничная и амбулаторная сеть, необходимая для проведения занятий со студентами.

Наличие в Иваново-Вознесенске ряда научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, отраслевых техникумов позволяло привлечь нужные кадры и обеспечить новый вуз преподавателями и лаборантами по химии, физике, биологии, анатомии, гистологии, биохимии, микробиологии, гигиене, общественным наукам и иностранным языкам.

Кроме того, в городе строились новые лечебные базы - терапевтический корпус на 100 коек, неврологическое отделение на 75 коек, физиолечебница при первой областной больнице, психиатрическая больница на 600 коек, больница на 200 коек при меланжевом комбинате.

ИГМИ были выделены помещения для учебных целей, студенческого общежития и библиотеки. На основании приказа Наркомздрава РСФСР директором мединститута был назначен врач Василий Григорьевич Белов, а его заместителем по научной и учебной работе - Андрей Павлович Любомудров.

В здании, где располагался вуз, имелось всего пять учебных кабинетов и зал для лекций. Здесь разместились дирекция, кафедры физики, иностранных языков, общественных паук.

В целях улучшения условий для учебной и научной деятельности института руководители Ивановской промышленной области обратились в ВСНХ СССР с ходатайством о выделении 3 миллионов рублей на проектирование и строительство нового здания, а исполком областного Совета обязал обдздравотдел построить общежитие для студентов на 660 мест.

Согласно постановлению городского Совета в апреле 1932 года ИГМИ передан бывший особняк фабриканта Зубкова на Рабфаковской улице, в котором разместились кафедры химии, биологии, гигиены, нормальной физиологии, патологической физиологии, фармакологии, военно-медицинской подготовки и спорта, а также студенческий клуб, спортзал, виварий, мастерские по ремонту учебного оборудования.

Весной 1934 года по проекту известного ивановского архитектора Н.И. Кадникова началось строительство главного учебного корпуса с лекционной аудиторией на 400-500 мест.

В 1934 году был принят устав вуза, составлен и утвержден паспорт ИГМИ, образованы совет института, кафедральные и межкафедральные методические комиссии, которые вначале назывались консультативными совещаниями, методический совет.

1935 год для ИГМИ был особенным: в нюне торжественно отмечались пятилетие существования института и первый выпуск врачей. Согласно Постановлению ВНИК от 3 января 1934 года «О подготовке детских врачей», в ИГМИ был открыт педиатрический факультет.

В 1937 году его первые выпускники - 97 молодых специалистов пришли работать в областные детские медицинские учреждения. За первое десятилетие коллектив ИГМИ накопил значительный опыт совместной работы с органами практического здравоохранения.

Профессора и преподаватели-клиницисты проводили консультации, осмотры и приемы больных, выполняли сложные операции, организовывали выезды преподавателей в районы, врачебные конференции, разного рода курсы и семинары для практикующих врачей.

Исключительное значение имели «медицинские недели», которые впервые состоялись по инициативе руководства вуза в июне 1935 года.

В этом мероприятии участвовало более 300 делегатов - врачи больниц, поликлиник, здравпунктов и санчастей области, ученые из Москвы и Ленинграда, с докладами выступали заведующие кафедрами A.M. Предтеченский, Н.М. Иценко, В.Э. Салищев и другие ученые.

В областной газете «Рабочий край» этот форум назвали настоящим праздником медицинской науки Ивановской промышленной области.

В 1936 году состоялись съезд невропатологов и психиатров, съезд гинекологов и акушеров, имевшие большой резонанс в профессиональном медицинском сообществе области, а в 1938 году - областной съезд терапевтов, научная конференция, посвященная вопросам борьбы со злокачественными опухолями, областной съезд участковых врачей.

Ученые вуза проводили научные исследования по разнообразным направлениям - изучали проблемы промышленного и бытового травматизма, оздоровления труда и быта, переливания крови, периферической нервной системы, пересадки органов и тканей, ревматизма и болезней суставов, заболеваний почек, социальной гигиены, а также оказывали активное содействие в решении вопросов по организации и развитию системы здравоохранения.

На многих кафедрах открылись студенческие научные кружки, инициатором создания которых была кафедра анатомии. Эту сферу деятельности курировал заместитель директора ИГМИ по научной работе молодой талантливый ученый Николай Иванович Зазыбин.

С 1943 года ежегодно проводятся общеинститутские научные студенческие конференции. За десятилетний период деятельности мединститута были изданы 10 монографий, несколько учебников и сборников научных трудов, опубликованы свыше 400 научных статей преподавателей вуза, изготовлены сотни наглядных учебных пособий, методических указаний, схем, диаграмм и муляжей.

Были защищены 13 докторских и 12 кандидатских диссертаций. Состоялось восемь выпусков врачей. Лечебные учреждения области получили 1275 специалистов разных профилей.

Пленарное заседание конференции «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» Иваново, 2008 г. К началу 40-х годов XX века в ИГМИ функционировали 37 кафедр, работали 180 преподавателей, в числе которых 25 докторов, 32 кандидата наук.

Ученые, возглавившие работу созданных в вузе первых теоретических и клинических кафедр, внесли весомый вклад в историю института, развитие медицинской науки области и всей страны.

Для новых поколений студентов ИГМИ примером самоотверженного служения профессии является многогранная деятельность ученых вуза. Это прежде всего основатели теоретических кафедр: Николай Петрович Резвяков - ученик знаменитого Н.Е. Введенского, убежденный последователь учения И.П. Павлова (кафедра нормальной физиологии); Всеволод Эрастович Салищев - ученик профессора Н.Н. Бурденко (кафедра хирургии); Николай Михайлович Иценко - ученый с мировым именем, исследовавший заболевания мозга, в том числе болезнь, получившую впоследствии его имя - болезнь Иценко - Кушинга (кафедра нервных болезней); Александр Михайлович Предтеченский - видный терапевт-клиницист, педагог и государственный деятель, трижды избиравшийся депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР (кафедра госпитальной терапии); Лидия Ивановна Медведкова - магистр химических наук (кафедра химии); Андрей Павлович Любомудров (кафедра анатомии); Николай Иванович Зазыбин (кафедра гистологии); Борис Павлович Аполлонов (кафедра педиатрии).

Основоположниками клинических кафедр ИГМИ были: Л.И. Виленский (кафедра пропедевтики внутренних болезней); В.А. Поспелов (кафедра дерматологии); П.П. Сидоров (кафедра акушерства и гинекологии); П.С. Плитас (кафедра глазных болезней); П.В. Сквирский (кафедра инфекционных болезней); Н.Д. Ходяков (кафедра лор-болезней); А.Л. Эпштейн (кафедра психиатрии); Ю.С. Сапожников (кафедра судебной медицины).

Приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 15 июня 1994 года № 586 и приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 23 июня 1994 года № 127 институт преобразован в Ивановскую государственную медицинскую академию (ИвГМА).

ИвГМА реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования, осуществляет профессиональную переподготовку и повышение квалификации по профилю основных профессиональных образовательных программ вуза, а также организует подготовительные курсы для абитуриентов.

Ректором ИвГМА избран заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Рудольф Ростиславович Шиляев (2000-2011)

В академии обучаются около 3000 студентов, аспирантов, клинических интернов и ординаторов, слушателей факультета последипломного образования. Образовательная деятельность осуществляется по специальностям «лечебное дело», «педиатрия»,«стоматология».

Государственная аттестация выпускников в первой аудитории ИвГМА в академии функционируют 44 основные кафедры и 13 кафедр факультета послевузовского и дополнительного профессионального образования, работают более 500 преподавателей, среди которых 89 докторов и 308 кандидатов наук.

Многие сотрудники ИвГМА удостоены государственных тирад и почетных званий. Среди них 10 человек награждены орденами и медалями; 30 работников имеют почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»; шесть -звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»; пять - звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации»; один -звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; около 40 сотрудников награждены почетным знаком «Отличнику здравоохранения»; 17 человек, в числе которых есть как выдающиеся деятели медицинской науки, так и молодые талантливые ученые, удостоены государственных научных стипендий: 22 преподаватели избраны членами общественных академий - Академии медико-технических наук, Российский академии естественных наук. Академии естествознания и др.

ПвГМА активно поддерживает реформу медицинского образования.

Изучение международного опыта дает основу для заимствования лучших элементов европейского медицинского образования и адаптации их к российским условиям.

Реализация реформы предусматривает изменение имеющихся стандартов медицинского образования и введение новых квалификационных требований к выпускникам вузов и работающим специалистам.

На базе научно-исследовательского центра ИвГМА разрабатываются новые методы диагностики и лечения важнейших заболеваний человека.

В академии сформировались и успешно работают научные школы по педиатрии, возрастной ангионеврологии, внутренним болезням, морфологии, хирургии, травматологии.

Научные исследования в ИвГМА ведутся последующим направлениям:

  • актуальные проблемы морфологии человека;
  • диагностика и лечение заболеваний внутренних органов;
  • возрастные особенности формирования функциональных систем женского и детского организма в норме и при патологии:
  • возрастные аспекты ангионеврологии;
  • разработка новых методов профилактики, диагностики и течения хирургических заболеваний органов брюшной полости и сосудов;
  • научная организация формирования здоровья семьи и подростков.

Академия осуществляет совместные фундаментальные и прикладные исследования в рамках многих федеральных программ.

ИвГМА является организатором крупных научно-практических мероприятий, имеющих большое значение для развития медицины в России.

Это Всероссийская научная конференция «Молодые женщины в науке» (2 апреля 2004 г.); Всероссийская конференция с международным участием по проблемам перинатальной психологии и перинатальной психосоматики (25-27 мая 2005 г.); Всероссийская научно-практическая конференция "Артериальная гипертония"; разнообразие клинических форм, сосудистые осложнения», посвященная 75-летию Ивановской государственной медицинской академии (1-2 декабря 2005 г.); конференция с участием главных старших медсестер в рамках проекта «Российско-канадская сестринская инициатива» (21 апреля 2006 г.); межреспубликанская конференция «Кардиологические проблемы в акушерстве, гинекологии и перинатологии» (27-29 сентября 2006 г.); конкурс научных работ специалистов сестринского дела (май 2007 г.); Первый Всероссийский съезд работников муниципального здравоохранения (9-10 октября 2007 г.); Всероссийская конференция «Артериальная гипертония при беременности; многообразие клинических вариантов, отдаленные последствия» (27-28 марта 2008 г.); российская конференция «Лечение и профилактика болезнейзависимости» (28 30 мая 2008 г.); научно-практическая конференция педиатров России «Фармакотерапия и диетология в педиатрии»; VI форум «Дети и лекарства»; II форум «Питание и здоровье детей» (16-17 сентября 2008 г.); Всероссийская научно-практическая конференция «Артериальная гипертония; новые аспекты патогенеза, возрастные и тендерные особенности» (4-5 декабря 2008 г.).

В академии функционирует- аспирантура по 25 научным специальностям. Диссертационный совет принимает к защите диссертации по специальностям; 14.00.05 - внутренние болезни, 14.00.09 -педиатрия, 14.00.13 - нервные болезни.

С 1996 года ИвГМА издает научно-практический журнал «Вестник Ивановской медицинской академии», в котором публикуются результаты исследовательской деятельности не только сотрудников академии, но и ученых из других вузов и научных центров страны и зарубежья.

В вузе активно работает научное общество студентов и молодых ученых, проводятся итоговые научные конференции «Недели науки», монотематические студенческие конференции, ежегодно издаются сборники научных работ студентов и молодых ученых, которые участвуют в конкурсах, а также в работе международных научно-практических конференций.

За активную научную работу некоторые студенты и молодые ученые ИвГМА удостоены стипендий Президента и Правительства Российской Федерации.

В целях реализации инновационной составляющей научного поиска и практического применения результатов интеллектуального труда в академии создай и успешно функционирует отдел организации научных исследований инновационной деятельности.

Осуществляются отбор результатов интеллектуальной деятельности, наиболее перспективных в плане их коммерческой реализации, и создание новых научных разработок (баз данных и компьютерных программ).

Основными направлениями инновационной деятельности академии являются:

  • развитие образовательных технологий и совершенствование систем мониторинга качества образования в вузе;
  • совершенствование диагностики, лечения и профилактики артериальной гипертонии и ее осложнений;
  • изучение возможностей применения локальной резонансной вибродиагностики при заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • исследование низкой интенсивного лазерного излучения, используемого в лечении заболеваний внутренних органов;
  • разработка принципов и программ психолого-педагогического сопровождения обучения детей в образовательных учреждениях;
  • изучение состояния общественного здоровья и совершенствование системы здравоохранения.

ИвГМА участвует в реализации разнообразных международных образовательных и научных программ:

  • международная программа российско-канадского сотрудничества по сестринскому делу «HELP» - проект «Российско-канадская сестринская инициатива» (РОКСИ);
  • программа «Fulbright» в России для преподавателей вузов и работников науки и культуры - грант для годичной научно-методической стажировки в США, Университет Мейо и др.

Ученые академии являются победителями многих международных конкурсов. Ежегодно сотрудники вуза публикуют результаты своих исследований в зарубежных журналах, выступают с докладами на многочисленных международных конференциях.

Ученые ИвГМА тесно сотрудничают с зарубежными фармацевтическими компаниями по вопросам клинических испытаний новых лекарственных препаратов, определения лечебных и побочных эффектов.

Регулярно проводятся научно-практические конференции врачей Ивановской области совместно с фирмами «КРКА», «Берлин-Хеми», «Гедеон Рихтер» и др.

С 1991 года в академии обучаются иностранные граждане.

За прошедший период более 230 человек окончили подготовительное отделение, более 170 учащихся получили дипломы докторов медицины, 11 человек - граждане Индии, Конго, Туниса - защитили кандидатские диссертации.

Ныне в ИвГМА учатся студенты из 34 стран - Китая, Монголии, Иордании, Анголы, Кот-д-Ивуара, Конго, Ирака, Камеруна, Габона, Чада, Пакистана, Судана, Сирии, Вьетнама, Кипра, Греции и др.

В вузе работает кафедра русского языка (как иностранного), которая не только помогает овладевать основами русского языка, но и совместно с деканатом по работе с иностранными студентами осуществляет разностороннюю воспитательную деятельность, организует дни национальных культур, тематические вечера и встречи, экскурсии по памятным местам городов России.

Ежегодно среди иностранных студентов проводятся олимпиады, вузовские, городские, всероссийские конкурсы творческих работ по русскому языку.

В июле 1999 года на базе ИвГМА состоялся Первый конгресс камерунских студентов, обучающихся в странах СНГ.

Иностранные студенты активно участвуют в научных конференциях. В студенческих общежитиях организованы клубы любителей русской песни и поэзии, клуб любителей французского языка.

В рамках международных соглашений о сотрудничестве ведется подготовка аспирантов - граждан других государств (Кот-д-Ивуара, Анголы, Иордании, Сирии, Камеруна, Туниса и др.).

Лучшие иностранные студенты академии принимали участие в международных студенческих конференциях в Турции, Германии, Польше.

Ректор ИвГМА Борзов Евгений Валерьевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru