Главная / Статьи / Хабиров Фарит Ахатович

Профессор Хабиров Фарит Ахатович

14 октября 2009 г. свой юбилей отметил заведующий кафедрой неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии, главный врач Республиканской клинической больницы восстановительного лечения МЗ РТ, заслуженный деятель науки РТ, академик Евроазиатской медицинской академии, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор Фарит Ахатович Хабиров.

Ф. А. Хабиров родился в 1949 г. в с. Шугурово Лениногорского района Республики Татарстан. В 1967 г. он поступил в Казанский государственный медицинский институт, который успешно закончил в 1973 г. Интерес к неврологии он проявил еще в студенческие годы и после окончания института прошел обучение в ординатуре на кафедре нервных болезней КГМИ. После окончания ординатуры Ф.А. Хабиров работал младшим научным сотрудником центральной научно-исследовательской лаборатории, а затем ассистентом кафедры нервных болезней.

В этот период он активно занимался научной работой и приобрел опыт врача-невролога, и в 1978 г. защитил кандидатскую диссертацию. Приобретенный опыт организатора в сочетании со знанием фундаментальных и прикладных проблем неврологии позволили ему в 1988 г. стать заведующим лабораторией по изучению проблем реабилитации в научно-исследовательском центре Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия». В 1991 г. он блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Неврально-мышечные трофические нарушения при поясничном остеохондрозе».

В настоящее время проф. Ф.А. Хабиров является известным ученым, врачом и педагогом в области неврологии и прежде всего вертеброневрологии и восстановительного лечения двигательных расстройств. Им проведены оригинальные исследования патогенеза невральных и миодистрофических синдромов с точки зрения совершенно неизученной роли нейротрофического контроля. Его работы позволили обосновать принципы первичной профилактики, ранней диагностики и лечения вертеброневрологической патологии, приводящей к развитию длительной временной нетрудоспособности и инвалидности. Ф. А. Хабировым и его учениками разработаны новые методы лечения двигательных расстройств, изучены прогнозирование течения и исходы данной патологии. Научные исследования Фарита Ахатовича отличает междисциплинарный подход, многие из них выполнены на стыке с другими научными дисциплинами: терапией, травматологией, рентгенологией, организацией здравоохранения. К приоритетным направлениям научных интересов Ф.А. Хабирова в настоящее время относится изучение проблем восстановительного лечения больных перенесших инсульт, тяжелых повреждений позвоночника и спинного мозга, рассеянного склероза.

Проф. Ф.А. Хабиров - автор свыше 230 печатных работ, из них 6 монографий, 25 методических рекомендаций и 4 учебных пособия. В общей сложности за годы многолетней работы им получено 4 патента на изобретение, разработано 16 рационализаторских предложений и получено 2 авторских свидетельства. В 2002 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Татарстан. Под его руководством защищено 27 кандидатских и 5 докторских диссертаций, в настоящее время выполняется 11 кандидатских и 2 докторские диссертации. Проф. Ф.А. Хабиров и его ученики участвуют в мультицентровых международных клинических исследованиях новых фармакологических препаратов, в частности для вторичной профилактики инсульта и рассеянного склероза.

Созданная проф. Ф.А. Хабировым научная школа отмечена грантами фонда НИОКР АН РТ. В 2008 г. работа, выполненная под руководством Фарита Ахатовича, «Невральные и мышечные синдромы при вертеброгенных заболеваниях нервной системы» удостоена Государственной премии Татарстан в области науки и техники. Многие годы под его редакцией выпускался журнал «Вертеброневрология». Профессор Ф.А. Хабиров является членом правления Общества неврологов РТ, президиума общества неврологов РФ, проблемной комиссии «Заболевания периферической нервной системы и болевые синдромы» при НЦ неврологии РАМН РФ, профильной комиссии Минздравсоцразвития РФ «Восстановительная медицина», диссертационного совета КГМА.

В рамках разрабатываемого научно-практического направления в 1997 г. была создана кафедра неврологии и мануальной терапии КГМА, которую со дня организации возглавляет проф. Ф.А. Хабиров. При его непосредственном участии был открыт Республиканский клинический вертеброневрологический центр МЗ РТ, а затем Республиканская клиническая больница восстановительного лечения МЗ РТ, где он является бессменным главным врачом. В повседневную практическую деятельность больницы внедряются все современные методы диагностики и лечения неврологических заболеваний.

Под его руководством в системе здравоохранения РТ развивается реабилитационная служба по восстановлению утраченного здоровья вследствие неврологических заболеваний, прежде всего мозговых инсультов. В 2007 г. на базе РКБ ВЛ МЗ РТ по инициативе Ф.А. Хабирова был организован Республиканский клинико-диагностический центр по демиелинизирующим заболеваниям с целью оказания своевременной лечебно-диагностической помощи больным этой группы, создания Республиканского регистра и контроля за назначением лекарственных препаратов по Федеральной программе «7 нозологий».

Свой юбилей Фарит Ахатович Хабиров встретил в расцвете творческих сил и замыслов. Желаем ему и в дальнейшем доброго здоровья, творческих успехов и плодотворной работы на благо медицинской науки и практического здравоохранения.

Коллектив кафедры неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии и сотрудники Республиканской клинической больницы восстановительного лечения МЗ РТ

Неврологический вестник - 2009,