Главная / Минздрав РТ / Азнакаевская ЦРБ / Гараев Анас Ханмурзович

Гараев Анас Ханмурзович

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Азнакаевской ЦРБ

Почетный работник здравоохранения Республики Татарстан

Гараев Анас Ханмурзович родился 20 сентября 1945 года в селе Чалпы Азнакаевского района Республики Татарстан. Отец работал бухгалтером системы «Татпотребкооперации», участник, инвалид ВОВ.

Мать работала секретарем сельского Совета. По совету отца после окончания средней школы в 1964 году поступил на санитарно-гигиенический факультет Казанского государственного медицинского института, который окончил в 1970 году.

Трудовую деятельность начал в 1968 году ещё будучи студентом в качестве медбрата 15-й городской больницы г.Казани.

После окончания института был направлен в Муслюмовский район ТАССР, где проработал на должности врача-эпидемиолога до 1974 г.

В 1974 г. переехал в Азнакаевский район и был принят на работу в качестве главного врача Сапеевской туберкулезной больницы. Затем с 1978 г. возглавлял Азнакаевскую станцию скорой медицинской помощи.

С ноября 1982 г. был назначен на должность заместителя главного врача Азнакаевской ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения.

Основными достижениями своей многолетней деятельности считает высокий профессионализм в работе, ответственное отношение к любому поручению, умение находить и подготовить организаторов сельского здравоохранения и бережное отношение к медицинским кадрам села.

• Хобби: автомобильные путешествия, фотография.
  • Любимая поговорка: лучше меньше, да лучше.
  • Жизненное кредо: быть добрым и справедливым.
  • Кого считаете своим учителем в жизни и медицине? Своими учителями в жизни - своих родителей и декана санитарно-гигиенического факультета И.А.Мухутдинова. В медицине - бывшего главного врача Азнакаевской ЦРБ Д.Ш.Богданова и заслуженного врача ТАССР А.А.Смелова - участника ВОВ.
  • Интересный запоминающийся эпизод Вашей трудовой биографии: в 1972 г. после праздника Сабантуй сельский народ гулял возле большого озера влесу. Вдруг у берега послышались тревожные крики «Человек умер!» и плачь женщины. Оставив своих родственников на месте отдыха, я побежал к ним. Когда я прибежал, увидел на берегу огромное тело мужчины, вытащенное из воды без признаков жизни, а люди вокруг него пытаются его оживить, двигая руки и ноги. Я быстро подошел и послушал сердцебиение. К счастью, было еле уловимое глухое сердцебиение, и тогда сразу принялся делать искусственное дыхание рот в рот через носовой платок. И спустя некоторое время у него пошла вода из носа и изо рта, он задышал. Затем его погрузили на грузовую автомашину и доставили в участковую больницу, где была оказана первая медицинская помощь. Придя в сознание, он спросил: «Где я»? Тогда я спокойно оставил пострадавшего.
  • Что нужно сделать для существенного повышения уровня здоровья сельского населения?
    1) Создать рабочие места для сельских жителей, социальные условия.
    2) Укомплектовать ЛПУ села современными диагностическим оборудованием, аппаратурой.
    3) Заинтересовать население сохранением своего здоровья и соблюдением гигиены.