Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Фукс Карл Федорович

Фукс Карл Федорович

Табиб Фукс - первый врач города Казани

Май... Этот месяц в истории кГМУ — особенный. 14 мая 1814 г. состоялось первое заседание Совета врачебного отделения Императорского Казанского университета, и этот день отмечается днем рождения КГМУ.

А в череде случайных совпадений, пронизывающих очерки о знаменитых медиках, в честь которых названы улицы Казани, еще одно — в майском номере газеты мы рассказываем о Фуксе Карле Фёдоровиче, которому принадлежит выдающаяся роль в становлении и развитии медицинского факультета в его первое десятилетие.

Необыкновенное путешествие

Но сначала совершим небольшое путешествие назад, в год 1805-й, когда из Санкт-Петербурга в Китай для поддержания дипломатических связей отправилась посольская делегация.

На исходе третьей недели путешественники добрались до Казани — города, стоявшего на слиянии двух рек — Волги и Казанки, с 22 тысячами жителей, 5 тысяч из которых составляло коренное татарское население.

И тут случилось непредвиденное — один из членов делегации, помощник главного посольского доктора, вдруг отказался ехать дальше. Он вернулся в Санкт-Петербург для получения разрешения занять место в только что в открывшемся Казанском университете. Этим человеком был Карл Фукс.

   

А родился он 6 (18) сентября 1776 года на юго-западе Германии в небольшом городке Герборн в семье профессора богословия, истории и красноречия Герборнской академии Иоанна Фридриха Фукса и Елизаветы Франциски Хофман, дочери профессора медицины и основателя ботанического сада в том же городе.

Наверное, именно генетически объясняется ранний интерес Карла Фукса к медицине и естествознанию.

Медицинское образование он получил в Геттингенском университете, а в 1798 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины за труд об Андрее Цезальском — выдающемся естествоиспытателе XVI века.

Не имел себе равных

В 1800 г. Карл Фукс приехал в Россию, работал частнопрактикующим врачом, путешествовал пo Уралу и Сибири, изучая местную флору. С 29 лет и до последних дней его жизнь была связана с Казанью.

В 1805 r. Карл Фукс был назначен профессором естественной истории Казанского университета, с 1806 г. — яалялся врачом гомназической и университетской больницы, с 1818 по 1833 гг. — профессором терапевтической клиники, с 1819 по 1823 гг. — деканом медицинского факультета, а с 1823 по 1827 гг. — ректором Казанского университета.

Очень сложно уложить в один очерк житзнь такой разносторонней и многогранной личности —естествоиспытателя, этнографа, литератора, общественного деятеля, и, конечно, замечательного врача. И все-таки о враче Карле Фуксе надо рассказать в первую очередь.

Как диагност и терапевт, он не имел себе равных в Казани. Иногда для постановки диагноза ему было достаточно одного взгляда на больного.

С раннего утра и до поздней ночи шли к нему страждущие за врачебной помощью, зная, что он не откажет никому. Общительный, приветливый Карл Фукс с одинаковым вниманием относился к взрослым и детям, к беднякам и зажиточным, к русским и представителям других национальностей.

Карл Федорович стал первым врачом в Казани, которого татары стали приглашать в свои дома, допускать к больным женщинам-татаркам, показывая этим высшую степень доверия и признания, любви и почтения.

Он даже заказал себе специальную печатку с надписью «Табиб Фукс» ведь именно так называли его татары. Со всеми пациентами Карл Фукс разговариват на их родном языке — русском, татарском, чувашском. Языки он изучил, живя в Казани.

Много внимания Карл Федорович уделял университетской клинике и клиническому преподаванию. Он ввел должность клинического ординатора под руководством которого каждый студент должен был курировать больных и писать истории болезни, а на выпускном экзамене — на конкретном больном показать свои знания и умения во врачевании.

Карл Фукс стоял у истоков профилактического направления Казанской медицинской школы, занимался медико-географическими и медико-статистическими исследованиями во время эпидемии тифа в Kaзaни в 1812 году, эпидемии холеры в России в 1829-1831 гг., принимая при этом личное участие в устранении эпидемий.

Его исследования о болезнях уральских рабочих, проводимые на горнодобывающих заводах Урала в 1823 г., были одними из первых в отечественной медицине первой половины 19-го века в изучении профессиональной патологии.

«Лекарственный сад»

Врач и естествоиспьггатель — это присутствовало в Карле Фуксе одновременно. Ему принадлежала инициатива создания «лекарственного сада», который первоначально был размещен между обсерваторией и анатомическим театром на спуске с горы к улице Малая Проломная (ныне ул. Профсоюзная).

Там студенты могли наглядно изучать флористику. У самого Карла Федоровича имелась уникальная коллекция насекомых, особенно бабочек, и растений, экспонаты которой он охотно демонстрировал студентам и всем, кому это было интересно.

А самому Фуксу были очень интересны быт, обычаи, обстановка в татарской семье. Итогом этнографических исследований Карла Фукса стала вышедшая в 1844 г. книга «Татары в статистическом и этнографическом отношении», не потерявшая своего научного и познавательного значения и в наши дни. Кстати, репринтное воспроизведение этой книги 1991 года имеется в фонде научной библиотеки КГМУ.

Веселый и добродушный нрав, общительный характер, любознательность, широкий круг интересов помогли сближению Карла Фукса с казанским обществом. Он быстро заводил знакомства, стал бывать во многих домах.

Да и внешнего обояния ему было не занимать — он был стройным мужчиной среднего роста с прекрасными манерами, очень подвижным. Изящество движений, умные проницательные глаза красиво очерченные губы делали его очень привлекательным в глазах казанских барышень.

Любовь с бедою

   

Карл Фукс не спешил с женитьбой. Он совершил этот шаг лишь в 1821 году, женившись на представительнице старинного дворянского рода, местной поэтессе Александре Андреевне Апехтиной.

Порывистая, нервная, вспыльчивая, в то же время добрая и рассудительная. Александра в свою очередь также нравилась молодым людям. Высокий лоб, густые темные волосы, красивого рисунка губы, блестящие миндалевидные глаза запоминались с первого взгляда.

Венчание почти 46-летнего Карла и 33— летней Александры произошло 3 июня 1821 года в церкви села Кулаево, недалеко от Казани.

Благодаря взаимному уважению и любви, супруги жили дружно, их привязанность друг к другу крепла год от года. Одна была беда: четверо детей — три дочери и сын, родившиеся в первью годы совместной жизни, умерли в младенчестве.

Вырастили они одну лишь дочь – Софью, впоследствии вышедшую замуж за прапорщика Д А. Брылкина и родившую от него трех детей — E. Д. Кошлякову и А. Д и З. Д. Брычкиных. К слову сказать, зять Фукса оказался безалаберным человеком, распродавшим и растерявшим после смерти Карла Федоровича его коллекции, рукописи и архив.

Кто только не бывал у Фуксов

А супруги Фукс превратили свою семейную обитель в средоточие интеллекта и культуры, в музыкально-литературный салон. На протяжении более 20 лет их дом был центром общественно-культурной жизни Казани.

Наполненный уникальными коллекциями, хранивший прекрасную библиотеку, этот дом был притягательным местом для маститых ученых, и для творческой молодежи. Кто только не бывал в гостях у Фуксов — поэты В. А. Жуковский, E. А. Боратынский. А. С. Пушкин, математик H. И. Лобачевский, географ и путешественник А. Гумбольт, государственные деятели, художники, именитые купцы и казанские гимназисты!

А происходило это все в знаменитом, к счастью, сохранившемся, хотя и многострадальном 2-х этажном доме 58/5 на пересечении современных улиц Московской и Г. Камала. Этот дом был приобретен Фуксом в 1812 году.

Расположенный тогда на углу Сенного базара, на Поперечно-Тихнинской улице он, вероятно, импонировал Фуксу тем, что позволял общаться с разными людьми, приезжавшими торговать или покупать со всех концов Казанской губернии. Это был добротный каменный дом с куполом. После смерти К. Фукса он был продан. Новые хозяева капитально перестроили дом, он утратил ряд деталей, в т.ч. и купол.

Справедливость восторжествовала

Чтобы рассказ о доме Фукса был цельным, придется перескочить через 150 лет. В 1997 г. он был признан памятником истории и архитектуры, на нем была установлена мемориальная доска на трех языках — татарском, русском и немецком, с текстом: «В этом доме в 1812-1846 гг. жил заслуженный профессор Казанского университета почетный гражданин Казани, Карл Фукс».

   

Но в последующее десятилетие существование дома было безрадостным, к его аварийному виду казанцы почти привыкли, надежды на восстановление практически не оставалось.

И все-таки, справедливость восторжествовала — в 2012 г. началась реставрация дома, которую обещают закончить к концу 2013 г. Он будет восстановлен в том виде, какой имел при К. Фуксе.

Уже восстановлен бельведер и начата реставрация фасада. Но будущее отреставрированного дома остается неопределенным. Размещение в нем музея К. Фукса, которое было бы исторически оправданным, весьма проблематично, вероятнее всего дело ограничится установлением мемориальной доски.

Последние годы

Последние годы жизни Карта Федоровича были для него тяжелыми. В 1842 г. у него случился частичный паралич руки и ноги, и он уже не мог в своих хлопотах и помыслах бьггь таким же активным, как и прежде.

Но, несмотря на это, его нередко можно было видеть в передней дома на консультациях многочисленных нпациентов. В апреле 1846 г. его начали одолевать приступы удушья, и во время последнего 24 апреля Карл Фукс скончался. 26 апреля его хоронил весь город.

Траурную процессию сопровождали Казанский губернатор, руководство университета, интеллигенция, купцы, ремесленники, студенты. Очевидцы вспоминали, что масса народа и экипажей была столь велика, что когда катафалк подъезжал к лютеранской кирхе на Покровской (ныне ул. К. Маркса), хвост процессии eщёпересек Большую Проломную» (ныне ул. Баумана).

Похоронили Карла Федоровича в лютеранской части Арского кладбища Александра Андреевна пережила мужа почти на 7 лет. Она скончалась 4 февраля 1853 г. и была похоронена в православной части этого же кладбища, там же впоследствии была захоронена и их дочь — Софья Карловна.

Улица Фукса и Фуксовский сад

Было бы исторически несправедливьм отсутствие в Казани yлицы Карла Фукса. Но парадокс топонимики Казани в том, что это имя присваивалось двум разным улицам с временным интервалом в сто лет.

    24 апреля 1896 г. в связи С 50-летием со дня смерти К. Фукса Казанская городская Дума постановила: «Переименовать улицу Поперечно-Тихвинскую в улицу Фуксову..., привести в порядок пришедший в ветхое состояние памятник на могиле К. Ф. Фукса.... поручить управе развести по высокому берегу р. Казанки сад и возбудить ходатайство о приссвоении ему наименование «Фуксовский...».

В декабре 1896г. это постановление было утверждено царем Николаем II.

Надо отдать должное дорево-люционной Городской Думе — все это было выполнено.

Прошли годы бурной российской новейшей истории, сменилась власть, изменились люди. Затерялась могила Фукса, о Фуксовском сквере почти забыли, а Фуксова улица протоколом Казгореовета № 9 от 21 февраля 1939 г. была переименована в ул. Г. Камала.

Но в начале 90-x гг. 20 века вновь изменился строй... На заре перестройки в 1991 г. в Казани было образованно Казанское общество немецкой культуры, которое в 1993 г. было преобразовано в немецкое общество им. К. Фукса Усилиями общества было возвращено внимание власти и общественности горожан к ее великому гражданину.

Память о нем была вторично увековечена Постановлением Кабмина PT № 870 от 9 октября 1996 г.

В соответствии с ним Фуксовскому скверу было подтверждено его официальное наименование, он был расширен и облагорожен. 11 декабря 1996 г. в нем установлен бронзовый памятник Карлу Фуксу скульпторов А. Баташова и И. Козлова.

Ежегодно в мае, в Актовый день КГМУ сюда приходят студенты и преподаватели, возлагают цветы. На лютеранском кладбище, недалеко от настоящей могилы, была установлена мраморная стелла с датами его жизни.

А Казанский горисполком решением № 1328 от 2 октября 1996 г. переименовал ул. Городецкого, которая до 26 июля 1923 г. именовалась Поперечно-Покровской, в улицу Карла Фукса Вот такая у нее судьба!

Современная улица К. Фукса начинается от ул. Дзержинского и через три квартала упирается в ул. Бехтерева. Застроенная новыми административными и жилыми зданиями, она ничем не напоминает ту Поперечно-Покровскую, по которой когда-то ходил Фукс в находящуюся неподалеку лютеранскую кирху.

Сейчас в зданиях располагаются силовые структуры — МВД PT, Управление МВД РФ по г. Казани. Сохранился лишь один чудом уцелевший островок фуксовских времен — двухэтажный кирпичный дом Лихачевых с балконом и лепным орнаментом за номером 15/9 - на пересечении улиц Большая Красная и Фукса.

Он был построен в 1834 г. и является памятником архитектурного классицизма первои половины XIX века.

Много лет назад жил в нашем городе человек. Он лечил больных, читал и писал книги, коллекционировал бабочек, принимал гостей. Он любил Казань и eё улицы, Казанский университет и Сенной базар, свой дом и гостей в нём ... Он не думал о том, что одну из них через пятьдесят, а потом и через сто пятьдесят лет назовут его именем. Он просто жил и хорошо делал то, что мог.

А нам, казанцам XXI века осталась память о человеке с немецким именем, яркой фамилией и русским отчеством — Карле Федоровиче Фуксе!

Источник: газета "Казанский медик"
№5 (8351), 30 мая 2013, стр. 5
Автор статьи: Розана Керженевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru