Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Фетюхин Владимир Трифонович

 

Фетюхин Владимир Трифонович - начальник штаба, заместитель командира Татарского республиканского студенческого строительного отряда в 1971-1979 годах

В 1968 году - боец ССО КХТИ. В 1969 году - комиссар районного отряда, в 1970 году - командир зонального отряда. С 1971 года -начальник областного штаба, заместитель командира ТатРССО.

Ветеран труда.

Когда облетают лавры

 

Интервью В.Т. Фетюхина, заведующего орготделом Бауманского РК КПСС города Казани, корреспонденту газеты «Комсомолец Татарии» Д. Шагиахметовой от 13 августа 7 988 года.

Припомнив страницы стройотрядовской биографии своего собеседника, я было приготовилась к просмотру пожелтевших снимков с комментариями. Но неожиданно разговор круто свернул в сторону от воспоминаний.

- Что происходит в движении ССО? Почему и его поражает заорганизованность? Может быть, оно достигло своего апогея в те времена, когда было принято гордиться огромной армией «охваченных», а сегодня утрачивает свою популярность?

- Появление стройотрядов я бы связал с рождением ребенка, который смотрит на мир распахнутыми, чистыми глазами, а его тем временем пеленают по рукам и ногам. Точно так же стройотрядовское движение «запеленали» инструкциями и указаниями.

Поймите меня правильно. Перед первыми студенческими отрядами я готов преклонить колено, потому что это - свято. «Десант» физфака МГУ - он уже стал легендой - одна из светлых страниц истории комсомола. Так возникло самое демократичное движение, никем не санкционированное, родившееся из желания не заработать - помочь. Первые стройотрядовцы сами подготовили устав, включающий жесткие требования («сухой закон», например), обивали пороги министерств и ведомств и приезжали на целину не только с песнями - везли с собой и стройматериалы.

Самостоятельность, добровольность и стремление помочь - вот три кита, на которых держался стройотряд. Но как-то постепенно мы теряли одну опору за другой.

- Когда же это произошло?

- Пожалуй, во второй половине 1970-х. Именно тогда разнарядки, отразившие непомерно раздувшиеся интересы хозяйственников (ССО стали дармовой силой), привели к принудиловке. Стало преобладать стремление заработать.

- Как раз в эти годы вы были начальником областного штаба ССО...

- Вины с себя не снимаю. Нам зачастую диктовали условия. Движение ССО ведь не в вакууме существовало все это время - оно развивалось, подчиняясь законам общества. Когда студент, взращенный на красивых фразах, громких лозунгах и «умных» лекциях о преимуществах «социалистических методов хозяйствования», во время пребывания в ССО имел возможность видеть, как применяются на деле эти «методы», - ему уже не казалось зазорным представить липовый отчет «о проделанной работе». Отчеты... Вот где все было «в ажуре». А сколько сил уходило на их составление... Но мы не мирились с потерей самостоятельности, пытались бороться.

- Каким образом?

- Именно тогда возникли отряды медиков, проводников... Рваческим настроениям противостояли отряды безвозмездного труда...

- Каким вы видите будущее студенческих отрядов?

- Я считаю, что в будущем студенческие отряды должны быть связаны с учебным процессом. Уже сейчас в движении наблюдаются кое-какие позитивные сдвиги. Нынешним бойцам ССО — верю.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru