Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / История КГМУ / Этапы / 1863 - 1917 гг / Теоретические кафедры / Кафедра фармакогнозии и фармации

Кафедра фармакогнозии и фармации

Преподавание фармакогнозии и фармации осуществлялось с начала деятельности медицинского факультета. Согласно университетским уставам 1804 и 1835 гг., данный курс читался (правда, не всегда регулярно) на кафедре врачебного веществословия. Согласно уставу 1863 г. была предусмотрена отдельная кафедра фармакогнозии и фармации.

Однако она так и не была организована, и предмет читал доцент Роберт Андреевич Лангель (1821 —1897). Датой рождения кафедры фармакогнозии и фармации следует считать 1 октября 1884 г., когда Р. А. Лангель был утвержден экстраординарным профессором по данному предмету. Спустя год он уволился, и кафедру с 1885 по 1892 г. возглавлял ординарный профессор Валериан Осипович Подвысоцкий (1822—1892). Он застал кафедру в крайне неудовлетворительном состоянии.

По словам М. П. Сергеева, «фармацевтическая лаборатория и фармакогностический кабинет помещались в одной из комнат нижнего этажа главного здания университета. Никаких даже признаков, что тут помещается лаборатория, в которой должны производиться химические работы и практические занятия специального характера, не было: эта комната напоминала, по обстановке, небольшой и довольно бедный фармацевтический музей — не больше». В. О. Подвысоцкий добился того, что кафедре передали помещение, в котором студенты медицинского факультета занимались аналитической химией и прибавили соседнюю квартиру одного из служащих в университете чиновников. В преподавание фармации В. О. Подвысоцкий внес много нового. Он первый ввел демонстративное преподавание фармакологии и практические занятия для студентов медицинского факультета.

С 1894 г. заведование кафедрой принял профессор Михаил Порфирьевич Сергеев (1845—1906). Весь курс фармакогнозии и фармации при нем читался демонстративно. Под его руководством была защищена первая, выполненная в фармацевтической лаборатории Казанского университета магистерская диссертация Горста «Материалы к изучению почечуйной травы (Polygonum Persicaria L.) в химическом отношении».

В 1904 г. за выслугой лет М. П. Сергеев был уволен из университета. С начала осеннего семестра 1904/05 учебного года преподавание фармации было временно поручено сверхштатному лаборанту при кафедре фармакологии, доктору медицины приват-доценту Владимиру Васильевичу Николаеву (1871 — 1950). Он был талантливым ученым: еще студентом сделал открытие о том, что блуждающий нерв сердца имеет двухнеиронное строение.

Николаев Владимир Васильевич

В. В. Николаев начал читать студентам курс «Алколоиды и глюкозиды», вместе с лаборантом К. Бренингом, работавшим на кафедре с 1904 г., вел практические занятия со студентами. Он активно взялся за освоение нового для себя дела: для углубления знаний после окончания первого года преподавания отправился на стажировку за границу. В. В. Николаев в качестве временного преподавателя, фактически руководителя кафедры работал более десяти лет. Наконец, руководство университета спохватилось, что имеется грубое нарушение университетского устава, и в 1915 г. по конкурсу, в котором участвовало 5 претендентов, В. В. Николаев был избран экстраординарным профессором по кафедре фармакогнозии и фармации.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru