Главная / Медвузы России / ДВГМУ / Молочный Владимир Петрович

Молочный Владимир Петрович

Молочный Владимир Петрович ректор Дальневосточного государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор

Родился в 1945 году в городе Хабаровске.

В 1974 году окончил Хабаровский государственный медицинский университет, учебу совмещал с работой в хабаровской городской больнице № 3.

После окончания университета обучался в ординатуре на кафедре госпитальной педиатрии.

С 1976 года в течение трех лет работал заведующим отделением в детской больнице № 2 города Хабаровска.

С 1979 года - аспирант кафедры детских инфекционных болезней. Здесь под руководством члена-корреспондента АМН СССР профессора А.К. Пиотровича подготовил и защитил кандидатскую диссертацию, посвященную кишечным токсикозам у детей, затем работал на этой кафедре.

В 1984 году принимал активное участие в создании отделения реанимации и интенсивной терапии детской инфекционной больницы и в течение 1,5 лет руководил отделением на общественных началах.

В.П. Молочным были разработаны и внедрены в практику новые эффективные методы комплексной терапии детей, находящихся в критическом состоянии при тяжелых формах кишечных инфекций.

Эти материалы стали основой его докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1993 году; через два года ему было присвоено ученое звание профессора.

В 1994 году организовал отдельный курс реанимации и интенсивной терапии в педиатрии и до 1998 года работал на кафедре анестезиологии и реаниматологии.

Много внимания В.П. Молочный уделял созданию и развитию краевого детского пефрологического центра и разработке методик гемодиализа и перитонеального диализа у детей раннего возраста.

Это позволило снизить смертность детей с почечной недостаточностью почти в 10 раз. В 1996-2006 годах - проректор по лечебной работе ДВГМУ.

Одновременно с 1998 года заведовал кафедрой поликлинической педиатрии, с 2001 года возглавляет кафедру детских инфекционных болезней.

С декабря 2005 года - ректор Дальневосточного государственного медицинского университета.

В.П. Молочный - главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения Хабаровского края, главный редактор «Дальневосточного медицинского журнала», заместитель главного редактора «Дальневосточного журнала инфекционной патологии», член редакционных советов еще трех медицинских журналов страны, заместитель председателя совета медицинских и фармацевтических вузов Российской Федерации по ДВФО.

Под руководством В.П. Молочного защищены шесть кандидатских диссертаций. Им опубликовано свыше 220 научных работ, в том числе 14 монографий.

Монография «Инфекционные токсикозы у детей» (2002), написанная В.П. Молочным совместно с академиком В.Ф. Учайкиным, стала настольной книгой педиатров России.

В.П. Молочный - доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН.

В 1995 году за участие в лечении детей, пострадавших во время землетрясения в Нефтегорске, награжден медалью «За спасение погибавших».