Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Дубровский Александр Владимирович - студотрядовец медицинского института

 

Дубровский Александр Владимирович - командир и главный врач Заволжского зонального студенческого строительного отряда.

Боец студотрядов медицинского института с 1969 года. В 1970-м - командир ЛССО «Вита». В 1972 году возглавил сводный татарстанский отряд, работавший в поселке Стрежевом Томской области. С 1973 года - командир Заволжского ЗССО. В 1974-1975 годах - главный врач ЗССО.

Советник главы Тетюшского муниципального района по медико-социальным вопросам, заслуженный врач Татарстана и России, лауреат Государственной премии РТ

Испытание на выносливость

 

Самые невероятные условия могли выдержать участники строительных отрядов. Вот одна невыдуманная история из нашей практики.

В 1969 году к нам в отряд поступил заказ от вертолетного завода - построить базу отдыха на одном из необитаемых островов, что напротив Тетюш. И вот нас, восемь человек, высадили из вертолета строить пирс и подъездные пути.

Попрощались и благополучно улетели... забыв про отряд! Связи там, естественно, никакой. А остров действительно необитаемый - людьми, зато весь кишел гадюками, которые свешивались буквально с каждой ветки. Жили мы в палатке. Из провизии - только два ящика консервированной салаки да вязанка лука. Так неделю мы вручную забивали сваи. Через семь дней о нас все же вспомнили. Поахали, конечно, поохали, узнав, как мы здесь обитали «Робинзонами». А на салаку я с тех пор смотрю как на врага! Кстати сказать, та база отдыха простояла до 1995 года.

Подобные истории, конечно, не для слабонервных. Поэтому, отбирая бойцов в отряд, я в основном брал крестьянских парней. Физически сильные, работящие, они никогда не отлынивали от дела. На заработанные деньги многие жили до следующего трудового семестра. Далеко не все родители могли прислать какие-то деньги, наоборот, ребята помогали своим семьям.

В этом желании сделать по максимуму доходили порой и до экстремального. Однажды мы разгрузили целую баржу насыпной извести. Перетаскивали ее прямо на спинах, отчего вполне могли и покалечиться, но, к счастью, все закончилось благополучно. В один из приездов на Крайний Север мы тоже очень сильно рисковали, правда, иначе, чем в истории с известняком. На неосвоенной земле тайги между поселком Стрежевым и Нижневартовском мы возводили постройки из кедрача (там росли кедровые рощи) для нефтяников. Совершенно глухая местность, испещренная узкими, но очень глубокими речками. Много медведей водится в тех таежных краях. Нас было 15-20 человек, пои летели на вертолете, разместились в палатках. Северный край очень суровый для жизни и работы, поэтому труд вознаграждается достойно. Заработали мы два рюкзака денег!. Как их уберечь и себя заодно? И решили: «Мужики, несем эти рюкзаки, словно в них кедровые орехи (эти мешки у нас тоже были). И вот так, не показывая вида, что с нами целое состояние (около 100 тысяч рублей), мы довезли деньги в Казань.

Думаю, другой такой «школы жизни», какую проходили в стройотрядах, в нашей стране не было. Здесь складывались уникальные человеческие отношения, управленческие навыки людей, которые впоследствии стали крупными руководителями и организаторам.» больших коллективов. А первые свои шаги они сделали еще в строительных отрядах. Назову несколько имен своих друзей-знакомых, известных в республике и далеко за ее пределами: Андрей Зефиров, Рамиль Хабреев, Иван Андреев, Васыл Абдульянов, Рашид Абашев, Марат Садыков, Андрей Созинов - всех и не перечислишь!

Что касается меня, то в ССО я получил еще одну «квалификацию» помимо медицинской. Так, когда в Тетюшах начали строить новые объекты здравоохранения и реконструировать старые, понадобился человек с медицинской специальностью и прилично понимающий в строительстве. Обратились ко мне и назначили заместителем председателя райисполкома. Несколько лет я руководил этой работой, колесил по стране (помогал прежний опыт отряда) за различными материалами и оборудованием. Все это время ждал, когда вернусь в больницу, но нужно было выполнить поставленную задачу.

 

Еще в 1975 году, после окончания института, меня пригласили на должность главного врача Тетюшского района. Командир зонального отряда, я всегда был на виду, меня знали, уважали. Конечно, я был польщен, но согласиться не мог. Объяснил: сначала буду работать врачом, впоследствии, надеюсь, вырасту до заместителя и после - до главного врача. В итоге так и получилось. И во многом благодаря «толчку», полученному еще в студенчестве, в ССО.

Молодая семья Дубровских с дочкой Анютой. 1973 год.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр