Зиганшин Фарит Галимзянович

• Главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы имени акад. В.М. Бехтерева
  • Заслуженный врач Республики Татарстан
  • Выпускник лечебного факультета 1979 года

Зиганшин Фарит Галимзянович родился 1 сентября 1956 г. в деревне Сарбаш-Пустошь Мамадышского района ТАССР. Отец Зиганшин Галимзян Зиганшинович в 17 лет ушел на фронт, по возвращении в 1947 году был назначен председателем колхоза в родной деревне. В этой должности проработал до 1984 года. Мать Гайша Самигуловна в молодые годы работала ответственным секретарем районной газеты, затем заведующей детским садом.

После окончания средней школы в 1973 году Зиганшин Ф.Г. поступил в КГМИ им. С.В. Курашова. Во время учебы активно занимался спортом (лыжи, борьба (самбо), волейбол).

После окончания интернатуры в 1979-2000 гг. Зиганшин Фарит Галимзянович работал врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением в Мамадышской ЦРБ и медсанчасти НГДУ «Прикамнефть» в г. Елабуге. В 2000 г. был назначен заместителем главного врача Елабужской ЦРБ по МСЧ НГДУ «Прикамнефть», а в 2001 г. – главным врачом МСЧ ОАО «Татнефть» и г. Елабуги.

Интересным и насыщенным различными событиями периодом трудовой деятельности явилась работа в Альметьевском муниципальном районе в качестве начальника управления здравоохранения (с 2004 г.), затем параллельно с этим – заместителем руководителя исполкома по социальной защите и здравоохранению (с 2006 г.). Эта работа требовала не только профессионального и жизненного опыта, но и творческого подхода. Данный период можно назвать периодом улучшения материально-технической базы медучреждений города и района, укрепления кадрового состава, становления высокотехнологичной помощи в г. Альметьевске по кардиохирургии, онкологии, родовспоможению.

С июня 2010 г. Зиганшин Фарит Галимзянович в должности главного врача возглавляет Республиканскую клиническую психиатрическую больницу им. акад. В.М. Бехтерева.

• Хобби: чтение книг, а также пешая ходьба и катание на лыжах.
  • Любимая поговорка: «Не тлеть – гореть огнем».
  • Жизненное кредо: как и у всех врачей моего поколения – как можно больше пользы принести окружающим своим трудом. И это касается не только профессиональной деятельности. Если к тебе обратились за помощью – ты должен помочь.
  • Кого считаете своими учителями в медицине? Бурееву Венеру Ивановну – заведующую хирургическим отделением Мамадышской ЦРБ, Зайнуллина Ильнура Васильевича, с которым открывали отделение хирургии в медсанчасти НГДУ «Прикамнефть».

Зиганшин Фарит Галимзянович - Секретарь комсомольской организации Мамадышской ЦРБ