Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Зиганшин Аскар Геннадьевич

 

Зиганшин Аскар Геннадьевич - выпускник педиатрического факультета КГМИ 1961 года.

  • Заслуженный врач Россиской федерации (1982 г.)
  • Главный врач городской поликлиники № 1 г. Петропавловска с 1964 по 2009 г..

Аскар Геннадьевич ЗИГАНШИН родился 17 ноября 1936 г. в Казани. Окончил Казанский мединститут. С мая 1964 года – главный врач детской поликлиники в Петропавловске. Награждён медалью за освоение целины. Заслуженный врач России. Женат. Двое детей: дочь Эльмира – помощник режиссёра в театре Евгения Миронова в Москве. Сын Ирек – начальник Камчатского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы. Сноха Елена – врач-судмедэксперт, заведующая судебно-химическим отделением. Внучка Виктория – врач-онколог Камчатского краевого онкодиспансера. Внук Тимур учится в 9-м классе физико-математической школы.

Лариса Филипповна ЖУРАВЛЁВА родилась 5 мая 1940 года в Хабаровске. Окончила Хабаровский медицинский институт. С 1975 г. – зав. инфекционным отделением областной больницы. Заслуженный врач России. Двое детей: старший сын Дмитрий – архитектор в Красноярске. Дочь Екатерина – врач-терапевт, зав. отделением в СПИД-
центре Хабаровска. Зять Виталий – зав. кардиологическим отделением Хабаровской краевой больницы. Внук Лёша учится в 4-м классе и хочет стать врачом.

Диагноз – заслуженный врач

В один из последних дней января Камчатку посетил знаменитый детский доктор Леонид Рошаль. «А почему я не вижу Аскара Зиганшина?» – был первый вопрос столичного светила. И когда ему объяснили, что Аскар Геннадьевич на заслуженном отдыхе, Рошаль озабоченно сказал: «Жаль! Я обязательно ему позвоню».

Позже состоялся телефонный разговор.

- Слушай, Лёнь, – сказал Зиганшин, оправдывая отсутствие на встрече, – ты там на своём уровне борешься, а я начал на своём – и получил уже два инсульта

Когда-то, на заре своей врачебной практики, они вместе проходили ординатуру в Москве. И мысли, и взгляды на медицину и детство у них сходятся. Рошаль культивировал
свою концепцию детского здравоохранения в Москве, Зиганшин – на Камчатке.

…А в минувшую пятницу в СПИД-центре при большом скоплении людей в белых халатах торжественно провожали на пенсию заведующую инфекционным отделением Ларису Журавлёву. Какая здесь связь? Самая прямая. Семью Зиганшиных-Журавлёвых знает каждый медицинский работник полуострова.

Лариса Журавлёва и многие другие. Эти фамилии назвал мне врач высшей категории, нынешний начальник Камчатского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы Ирек
ЗИГАНШИН. Назвал, чтобы объяснить, почему он пошёл по стопам отца, выбрав профессию врача.

- У меня с детства остались сильные впечатления от людей в белых халатах, которые меня окружали. Благородство, профессионализм, высокая культура, порядочность очень привлекали. Я в этом рос и думал, что так и должно быть. Брал пример с отца во всём – он ведь был и главным врачом, и общественным деятелем, и депутатом. Его преданность Камчатке, обязательность во всём до сих пор поражают. Иногда я и сам уже забывал, о чём просил его, а он звонит и докладывает, что сделал. Один из его главных принципов: если пообещал – сделай! А в итоге ничего, кроме инсультов, не заработал. Хотелось бы, чтобы правительство Камчатки не забывало о людях, чей вклад в здравоохранение полуострова настолько весом.

…С Ларисой Филипповной мы встретились в её последний рабочий день в ординаторской. И разговор плавно перетекал в две её любимые темы: о работе и муже.

Белые халаты

Лариса и Аскар познакомились в 1984 году на очередном цикле усовершенствования врачей. К тому времени оба уже развелись, у каждого было по двое детей…

…Они стояли у истоков камчатского здравоохранения и формировали его. В той плеяде были известные детские врачи Леонид Грачёв, Вячеслав Волков, Аскар Зиганшин, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы Илья Ковалёв, врач-инфекционист.

Правила жизни

- Вы прожили в любви и согласии долгие годы. Чтобы семья была крепкой – посоветуйте, что ставить во главу угла всегда, а чего никогда нельзя делать?

- Главное в семейных отношениях – чувство локтя. Глубокое уважение друг к другу и взаимопонимание. Простой тест на совместимость: когда говорить – хорошо, а молчать – комфортно. А вот задушить в зародыше нужно злость и зависть – им не должно быть места ни в семье, ни на работе. Все мы люди, и бывает всякое. Но если зародилась искра зависти – не дать ей разгореться!

Аскар Геннадьевич – необыкновенный человек, он сочетает в себе многие прекрасные человеческие качества. Он – педиатр с начала и до конца, прекрасный педагог и
организатор. «Отец наш» – называли его сотрудники поликлиники, которую он выстроил буквально с фундамента и создал сильнейший коллектив медицинских работников-профессионалов, – главный труд его жизни.

Он – и учитель, и отец. Наши дети, его Ирек с Элей и мои Катя с Димой, прекрасно ладят, и это его заслуга. Ему всюду хочется посеять мир.

Аскар всегда помогал людям и сейчас помогает и решает многие проблемы, пользуясь своим влиянием и связями. Он оворит: «Можешь помочь – делай! Иначе зачем мы появились на свет?». И сейчас начал писать книгу воспоминаний.  Говорит: «Если не буду работать, жизнь моя закончится»…

Не знаю, на скольких китах зиждется счастье Зиганшиных-Журавлёвых, но то, что они счастливы, – несомненно. И основные жизненные принципы династии людей в белых
халатах просты.

- Делай добро – и оно к тебе вернётся. Не надо много денег, большие деньги – дьявольские происки, они приносят беду! Выращивай в душе радость! Никогда не лезь в чужую семью и никому не делай зла. И сам не злись! Делай свою работу на совесть, отдавай ей всё своё мастерство и всю душу. Вот и всё.

- Поделитесь своей системой воспитания детей, почему они у вас вышли такими успешными?

- А системы никакой не было! Мы просто очень любили детей, не делая между ними никакого различия. Аскар всегда говорил:

- Не твоя Катя, а наша! У нас – четверо детей!

Счастливый человек

У Аскара Геннадьевича в трудовой книжке две записи. Первая, о приёме на работу, от 19 сентября 1961 года. Последняя, об увольнении, от 9 июля 2009-го. 48 лет врачебного стажа, 45 из которых – в должности главного врача…

С Зиганшиным-старшим мне удалось поговорить по телефону.

- Я считаю себя счастливым человеком. И благодарю всех людей, кто встретился мне на жизненном пути и сделал меня таким.

Вначале было два напутствия. Первое мне дал отец, коммунист-большевик. Перед смертью он сказал жене: «Роза, партбилет отнеси в райком партии, я его не запятнал!». А
я, стоя рядом, понял, что это было сказано мне. Поэтому незапятнанную честь, завещанную отцом, пронёс через всю жизнь.

Второе напутствие я получил в военкомате. Поступая в мединститут, сдал на пятёрки первые три экзамена. И тут мне принесли повестку в военкомат. Я пошёл с экзаменационным листом. Полковник посмотрел его и сказал: «Сынок, иди, будь хорошим врачом!». Четвёртый экзамен я тоже сдал на отлично. И этим двум напутствиям следую до сих пор.

Всё для больницы

…Без малого 50 лет назад 26-летнего доктора уговорили временно побыть главным врачом при смене руководства старой поликлиники. И вдруг он узнал, что закладывается
фундамент для другой поликлиники – взрослой. Тогда он обошёл все инстанции и доказал, что детское медучреждение важней и нужней.

Новая детская поликлиника на Войцешека приняла первого пациента в 1982 году. Зиганшин сам создавал здесь всенеобходимые службы – был даже бассейн для маленьких
пациентов. И подбирал коллектив профессионалов. Вместе с врачами и медсёстрами даже картошку копал – это было принято в конце прошлого века – и в футбол играл, и на лыжах бегал…

Времена менялись, не меняя характера доктора: всё для больницы, для пациентов, для коллег. Но эпоха всеобщей подозрительности и власти чистогана мимо не прошла:
комиссия новой генерации пришла проверять главного врача по 38 пунктам, в том числе искала финансовые злоупотребления. Заподозрить Зиганшина, отдававшего себя
работе всего, без остатка, в том, что он мог присвоить чужие деньги? От возмущения и обиды у Аскара Геннадьевича случился инсульт. Не дождавшись юбилея, он написал заявление.

...Сейчас доктор Зиганшин продолжает работать дома: он пишет книгу, посвящённую юбилею детской поликлиники, его любимого детища. Лариса Филипповна – рядом. И каж-
дое утро, в будни и праздники, им звонит зять из Хабаровска, заведующий кардиологическим отделением. Спрашивает, как давление и самочувствие.

Потому что он, как и его жена, тесть и тёща, тоже высокопрофессиональный врач.

Аргументы и факты, КАМЧАТКА, № 6 (1631) 8–14 февраля 2012 г., стр. 14
Автор статьи Татьяна БОЕВА

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр