Воспоминания педиатра к.м.н, асс. Р.В. Тухватуллиной

К 65-летию 143-го выпуска врачей КГМИ в 1954 году

Я родилась 14 июня 1930 года. Большая часть детства пришлась на тяжелые военные годы. Старшие брат Шамиль и сестра Разия воевали на фронте, а мы с сестрой Раузой помогали родителям во всем. Во время войны в школе №5 на улице Волкова был госпиталь. Мы там помогали скручивать стираные бинты и складывали в мешки для повторного применения после обработки в сухожаровых шкафах. Вечером школьники давали концерты для выздоравливающих бойцов.  До войны я занималась в балетной школе. Вместе с подругой мы сшили костюмы и показывали раненым белорусский танец.

В 1948 году поступила в КГМУ. Нашу старательную учёбу разбавляли поездки на уборку картошки (рис. 1). Помню в Чурилино мы вчетвером жили на квартире у хозяйки, тети Нюры. Она готовила нам обед, пекла лепешки, а иногда пекла пирог со свеклой. Конечно уставали очень и все спали на полатях как убитые, а мне выделили место за печкой. На 3-м курсе летом удалось поработать педагогом в пионерском лагере Кызыл Байрак, тут было получше и сытнее.

Рис. 1.  Студенты на уборке картошки (слева на право): Галя Анисимова, Антрей Барашкин, Фарид Бахтиозин, Люся Козикова, Вадим Кузнецов

На 4-м курсе мне посчастливилось заниматся в студенческом научном кружке на кафедре факультетской педиатрии под руководством профессора Клавдии Андреевны Святкиной. Это было начало хорошей школы. Подготовила и выступила на студенческой конференции с докладом «Причины экссудативного диатеза у детей раннего возраста».

На 6-м курсе под руководством проф. Е.Н. Караваева провела изучение клиники аллергических реакций на противодифтерийную сыворотку у больных с дифтерией. У курируемых мной 20 пациентов была реакция в виде местной сыпи, а у некоторых общая реакция в виде крапивницы с эозинофилией до 15% в анализе крови. По итогам наблюдения с докладом «Реактивность противодифтерийной сыворотки при лечении больных с дифтерией» выступила на Всероссийской студенческой конференции.

С улыбкой вспоминается студенческое участие в художественной самодеятельности. Вместе с однокурсником Владимиром Сергеевичем Поросёнковым (в будущем Народный врач СССР) играли в «Доходном месте».

В 1954 году в преддверии окончания КГМИ встал вопрос: «Куда поехать работать?». Выбор произошёл случайно. Мама постоянно советовала поехать в деревню. Но в какую? И вот однажды, я и однокурсник с лечфака Миша Игнатьев с женой Розой гуляли по улице Ленина (ныне Кремлёвская). В одном месте на столбе висел круглый репродуктор и из него лилась чудесная песня «Сармановские соловьи». У нас мгновенно возникло желание туда поехать на работу. Сказано сделано!  В Минздраве зам. министра Татьяна Андреевна Емелина нас встретила с распростёртыми объятьями, так как туда долгое время не могли послать врачей. А тут сразу два специалиста: педиатр и хирург да в придачу ещё учитель – жена Миши.

Районный педиатр встретила меня с радостью, передала больных и спросила - умею ли я делать люмбальную пункцию. Это было неожиданно. Оказывается, в это время в больнице находились 20 больных с гнойным менингитом, уже получавших лечение в том числе и люмбальной пункцией с антибиотиком. Какое счастье, что этот метод диагностики и лечения я освоила на практических занятиях. На следующий день педиатр уехала и началась моя ежедневная работа.

Постепенно больные стали поправляться и выписываться домой, наблюдение за ними продолжалось на ФАП. Но один пациент запомнился на всю жизнь. На третий день лечения ребенок, Ильгизар, стал плохо видеть. Зрачки вместо черных стали белыми – о, ужас – это был отек мозга. Пришлось делать люмбальною пункцию ежедневно и вводить антибиотики, которые привозили санавиацией. Через 3 дня Ильгизар стал видеть, узнавать меня и, к счастью, моему и родителей, постепенно выздоровел.

Вскоре забот прибавилось. Уехала акушер-гинеколог и нам с Мишей Игнатьевым поручили шефство над роддомом. Акушерки принимали нормальные роды, а мы - принимали осложненные роды и оперировали по поводу внематочной беременности. Так мы работали 2 года. И только когда в 1957 году прислали молодого акушера-гинеколога Журавлеву Тамару стало легче.

Фельдшера были хорошими, помогали на приемах во всем. В 1957 году главный врач Галимзянов поручил мне возглавить еще и Карамалинскую (Александровскую) участковую больницу. Так я стала работать 5 дней в Карамали и 2 дня в Сарманово. Я добиралась от Карамалинской больницы до Сарманово на лошади – сама управляла. Лошадь звали Черчилль. Однажды в буран я чуть не заплутала – это было ужасно! Но лошадь знала дорогу и вывезла меня из пурги.

В трудах и заботах прошло 3 года, но меня попросили остаться еще на год. А Миша Игнатьев работал там более 20 лет. Жизнь была очень интересная, хоть и тяжелая. Жили в деревянных домах с соломенной крышей. Народ в Сарманово был очень хорошим.

В 1957 году в Сарманово приехал директор КГМИ доцент Рустам Аллямович Вяселев (рис. 2) для проверки ординаторов, и сказал главному врачу, что пора отпускать доктора Хамидуллину – она будущий сотрудник нашего института.

Рис. 2.  Директор КГМИ Вяселев Р.А. (в центре) с сотрудниками Сармановской ЦРБ. Справа от Вяселева Тухватуллина Р.В., затем хирург Федоров Владимир Владимирович, акушер-гинеколог Журавлева Тамара Васильевна, гл. врач ЦРБ Галимзянов Леззет Галимзянович.

В 1958 году я переехала в Казань, поступив в ординатуру к профессору Юрию Васильевичу Макарову. В это время Минздрав СССР попросил помощи у КГМИ в борьбе с дифтерией в Туркмении и нас с другими сотрудниками направили в Туркменскую ССР. Мы отработали 3 месяца в г. Чарджоу в тяжёлых условиях, жили на противочумной станции. Это было летом, жара, но мы выдержали и справились с дифтерией. По приезду в Москву все доложили и нам объявили благодарность Минздрава СССР.

В 1960 году поступила в аспирантуру. В соответствии с заказом Минздрава, проф. Ю.В. Макаров поручил мне изучить показатели физического развития и состояние здоровья детей дошкольного возраста в г. Казани. По результатам обследования 5100 детей в 21 детском саду удалось впервые создать стандарты физического развития детей дошкольного возраста. В этом процессе нам помог второй руководитель, замечательный человек и талантливый педагог, заведующий кафедрой организации здравоохранения с историей медицины профессор Товий Давыдович Эпштейн.  В 1963 году кандидатская диссертация «Показатели физического развития и состояние здоровья детей дошкольного возраста» была защищена, и стандартами стали пользоваться педиатры в поликлиниках и детских садах.

После защиты кандидатской диссертации один год работала на кафедре организации здравоохранения и внештатным педиатром клиники им. проф. В.К. Меньшикова. Это была база кафедры госпитальной педиатрии под руководством участника Великой Отечественной войны профессора Абруй Хусаиновны Хамидуллиной. Узнав, что мне работа в клинике нравится больше, чем в организации здравоохранения, она приняла меня на 0,5 ставки ассистента кафедры госпитальной педиатрии. Так я стала работать на 2-х кафедрах, а затем полностью перешла на кафедру госпитальной педиатрии, где приступила к разработке проблемы аллергии у детей. Со студентами изучали этиологию и клинику аллергических дерматозов, респираторных аллергозов и бронхиальной астмы, консультировала больных в клинике и амбулаторно. Впервые начала применять гистоглобулин и противоаллергический иммунноглобулин у детей с бронхиальной астмой и дерматитами (рис. 3).

Рис. 3. Тухватуллина Р.В. со студентами 6 курса КГМИ

С вступлением в строй Детской республиканской больницы, Абруй Хусаиновна направила меня вместе с Трофимовой Ириной Шагимардановной и Шамовой Афиной Гумеровной осваивать новую базу. Главный врач Евгений Васильевич Карпухин нас хорошо принял и создал все условия для плодотворной педагогической работы. Через год после переезда кафедру возглавила проф. Нина Алексеевна Романова (рис. 4). Во время работы на кафедре я выезжала со студентами курируемых групп на практику в Балтасинский район, на экскурсии в Болдино и на балет в Большой Театр в Москву.

Рис. 4. Коллектив кафедры госпитальной педиатрии КГМИ (слева на право). 1-й ряд: Абрамова Т.Е., Халитова М.С., Романова Н.А., Пигалов А.П., Тухватуллина Р.В. 2-й ряд: Кузнецова А.В., Волкова Ю.В., Фазлеева Л.З., Трофимова И.Ш., Белова И.А. 3-й ряд:  ?, Шаммасов Р.З., Сергеев Б.П.

Успеху моей работы способствовал муж Мансур Гадиятуллович Тухватуллин. Два сына решили стать медиками. Рустам – хирург высшей категории. Адель – кандидат медицинских наук, функциональный диагност (рис. 5).

Рис. 5. Три  поколения семьи Тухватуллиных-Хамидуллиных.

В 1986 году я рассталась с кафедрой и работала консультантом-аллергологом (рис. 6), иногда совмещая работу со студентами медучилища по педиатрии.

Рис.6. Консультация ребенка с респираторным аллергозом в ДП №8

Постоянно держу связь со своими бывшими коллегами и студентами,  иногда встречаюсь с ними. С волнением и радостью ожидаю предстоящую встречу коллег нашего 143-го выпуска врачей по случаю 65-летия окончания КГМИ в 1954 году.

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии КГМУ Рахиля Вагизовна Тухватуллина (в студенчестве Хамидуллина).