Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Старая фотография рассказывает

к 65-летию 143-го выпуска врачей

Рис. 1.  Кафедра инфекционных болезней, 1954 год. Сидят слева на право:   врач Суворова Г.Н., врач Черняков С.Н., проф. Вольтер Б.А., доц. Миллер Ф.П., асс. Байтерякова Н.Р., асс. Оделевская Н.Н. Стоят субординаторы:  Копелович Ю., Гуревич Мая, Осипов Саша, Дмитриев Николай, Музафарова Мила, Эльза не точно может быть Ахмадеева, Еналеева Диляра, Галева Резеда.

Встреча выпускников 1954 года, 143-й выпуск врачей КГМУ - 65 годовщина

Как давно это было!

Держу в руках фотографию 1954 года (рис. 1). На ней запечатлены преподаватели и субординаторы кафедры инфекционных болезней. В этот год мы закончили КГМИ. Нам, как принято сегодня говорить, дико повезло. Ни до ни после субординатуры по инфекционным болезням больше не было. Все шестикурсники – с лечебного факультета.  Я с большим удовольствием вспоминаю это время, особенно наших уникальных учителей – не только опытных врачей и педагогов, но и замечательных организаторов здравоохранения, что немаловажно для нашей специальности. В разные годы все они участвовали в ликвидации всевозможных вспышек инфекций – холеры, сыпного и брюшного тифа, дифтерии, других и в нашей Республике, и далеко за её пределами. 

На фотографии в первом ряду слева направо сидят сотрудники кафедры.

Галина Николаевна Суворова, выпускница 1941 года, участница Великой Отечественной войны, всегда жизнерадостная, с массой самых разных примеров из её богатого врачебного фронтового опыта. Хотя во время войны она была хирургом, но, как и все врачи того времени, участвовала в профилактике инфекционных вспышек. В годы ВОВ в Советской Армии, в отличие от немецкой, не было ни одной крупной эпидемической вспышки.

Соломон Наумович Черняков – бессменный заведующий тифозным отделением 1-ой инфекционной больницы. Это легенда того времени. Он являлся примером беззаветной преданности профессии. Для него не существовало ни праздничных, ни выходных, ни отпускных дней. Утром он приходил в больницу и ещё до врачебного рапорта обходил всех тяжелых больных, которых в то время было немало. В разговоре с профессором Л.А. Козловым всплыл интересный эпизод. Когда их группа пришла первый раз в инфекционную больницу и преподаватель знакомил с её устройством, то из всего запомнилось общение с доктором Черняковым. Он, рассказывая о больном, находящегося из-за высокой температуры (выше 40 градусов) в бредовом состоянии, сказал, что медикаментозные средств для снижения температуры оказались бессильными и попросил четырёх студентов-юношей о помощи. Они, взяв за четыре угла простынь, перенесли больного в ванну с холодной водой. В их присутствии температура тела снизилась до 38 градусов, после чего больной был возвращён в постель. Соломон Наумович, говоря, что диагноз пока не установлен и идёт обследование, произнёс запомнившуюся фразу: «Вот видите, знать не знаем, а лечить умеем». Студенты были поражены мудростью старого врача.

Профессор Борис Александрович Вольтер – выпускник С. Петербургской военно-медицинской Академии. Интеллигент с большой буквы. Всегда выдержанный и вежливый. Его обходы больных отличались уважительным отношением к пациенту и тем, что в них всегда проявлялся его огромный клинический опыт. Именно Борис Александрович основал кафедру инфекционных болезней в 1924 г. и руководил ею до 1956 г. Навсегда запомнились его высокопрофессиональные клинические разборы больных (рис. 2).

Рис. 2.  Проф. Б.А. Вольтер ведёт клинический разбор больного

Доцент Фёдор Петрович Миллер – опытнейший врач и педагог. У Фёдора Петровича контакт со студентами всегда строился на положительных эмоциях. Мы никогда не слышали от него никаких нотаций и нравоучений, какими бы плохими не были наши ответы на его занятиях.

Ассистенты Наима Рахимовна Байтерякова и Надежда Николаевна Оделевская запомнились нам не только своим врачебным искусством, но и педагогическим. К ним на занятия стыдно было приходить неподготовленными.

Судьба 8 субординаторов сложилась по-разному. Насколько мне известно, инфекционистами стали трое:

Николай Дмитриев (4-ый слева во втором ряду), участник Великой Отечественной войны, Заслуженный врач ТААСР, работал инфекционистом в Бугульминской ЦРБ. Добился строительства инфекционной больницы и долгие годы возглавлял её.

Диляра Еналеева (вторая справа во втором ряду), автор данной заметки, проработала на кафедре 62 года, пройдя все ступени службы: ординатор, ассистент, доцент, заведующий кафедрой, профессор кафедры.

Резеда Галеева (крайняя справа, второй ряд), кандидат медицинских наук, многие годы работала преподавателем кафедры инфекционных болезней Казанского ГИДУВА.
Волей-неволей сравниваешь профессиональную врачебную и преподавательскую деятельность тогда и сейчас. К сожалению, приходится признать, что постепенно контакт преподавателей и студентов с пациентами становится всё слабее. В последние 10-15 лет мы приобрели много современной диагностической аппаратуры, включая лабораторную. Взять хотя бы ПЦР (полимеразную цепную реакцию) – незаменимый лабораторный тест. Всё это очень важно для нашей специальности. Но есть и потери. Из-за сложных договорных отношений между практическим здравоохранением и медицинским университетом существенно ухудшились условия обучения студентов. Студенты стали «лишними» на многих клинических базах, даже имеет место дефицит учебных комнат. Преподаватели вынуждены переводить акцент на обучение студентов у постели больного. Никакие программированный контроль, решение ситуационных задач и т.п. не могут заменить студенту общение с пациентом. В конце концов страдает качество подготовки врачей. А жаль!

Профессор Д.Ш. Еналеева, 2019 год.

PS.  За большие заслуги в практическом здравоохранении Республики Татарстан проф. Д.Ш. Еналеевой присвоено звание «Почётный житель г. Казани» и вместе с мужем ветераном Великой Отечественной войны, доцентом С. А-С. Валитовым были приглашены на приём к Президенту РТ (рис. 3).


 
Рис. 3.  Проф. Д.Ш. Еналеева с мужем С.А-С. Валитовым на приёме у президента РТ 29.08.2014 г.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru