Валитов Равиль Олегович

• Главный врач Казанской психиатрической больницы специального типа (с 1975 по 1996 г.)
  • Заслуженный врач ТАССР
  • Отличник здравоохранения СССР
  • Выпускник лечебного факультета 1965 года

Валитов Равиль Олегович родился 29 сентября 1941 года в семье военнослужащих в г. Казани. В 1965 году окончил лечебный факультет КГМИ. Все годы учебы был комсоргом группы. В 1965-1969 гг. работал заместителем начальника медицинской части при тресте «Татнефтепроводстрой». Прошел обучение в клинической ординатуре на кафедре психиатрии КГМИ. В 1971 году поступил на работу врачом ординатором Казанского городского психоневрологического диспансера.

В 1975 году Валитов Р.О. был назначен на должность главного врача Казанской психиатрической больницы специального типа МВД ТАССР. С 1979 по 1996 год до выхода в отставку работал начальником Казанской психиатрической больницы специального типа, имеет звание полковника внутренней службы. В 1998 году Валитов Равиль Олегович поступил на работу в Республиканскую психиатрическую больницу председателем амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. В 2001 году был назначен заведующим отделением амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы РПБ МЗ РТ.

С 2010 г. Валитов Равиль Олегович работает ассистентом кафедры психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы Казанской государственной медицинской академии. Главным достижением своей профессиональной деятельности считает отсутствие серьезных конфликтов с психически больными на протяжении многолетней трудовой биографии. Даже с самыми тяжелыми и социально опасными пациентами удавалось находить взаимопонимание.

• Хобби: чтение книг.
  • Любимая пословица: «Не в вои сани не садись».
  • Кого считаете своими учителями в жизни и медицине? Профессора Чудновского В.С., профессора Менделевича Д.М., главного научного сотрудника Научного центра имени Сербского В.П. Шостаковича Б.В.
  • Запомнившийся эпизод трудовой биографии: есть такой симптом в психиатрии – «неологизмы», когда больной использует несуществующие новые слова. Одним из таких неологизмов я пользуюсь до сих пор. Однажды я вел прием в ординаторской больницы на Волкова. За окном сентябрь, идет мелкий-мелкий осенний дождь, прямо водяная пыль. И больной говорит: «Какая дождиковатая погода!» «Дождиковатая» – по сути неологизм, но насколько точное слово, грех было им не воспользоваться.