Улумбекова Гузель Эрнстовна - Председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования

• Председатель Правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (г. Москва)
  • Член Правления и ответственный секретарь Российского общества по организации здравоохранения и общественному здоровью
  • Доктор медицинских наук
  • Выпускница лечебного факультета 1985 года

Улумбекова Гузель Эрнстовна родилась в 1962 году в г. Казани. Отец – завкафедрой гистологии КГМИ, мать – врач. В 1979 г. поступила, а в 1985 г. с отличием окончила лечебный факультет Казанского медицинского института. С 1987 по 1990 г. училась в клинической аспирантуре в НИИ общей патологии и патологической физиологии АМН СССР в Москве.

В 1994 г. основала и по 2006 г. возглавляла издательство «ГЭОТАР-Медиа» – крупнейшее медицинское издательство в РФ, определяющее информационно-образовательную политику в здравоохранении. В 2004 г. основала и по 2007 г. возглавляла консалтинговую компанию по вопросам организации здравоохранения «Комплексный медицинский консалтинг». Улумбекова Г.Э. с 2005 г. является исполнительным директором Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК), объединяющей более 25 профессиональных медицинских обществ по специальностям.

С 2007 по 2009 г. Улумбекова Гузель Эрнстовна являлась советником губернатора Самарской области по вопросам организации здравоохранения. В 2008 г. была назначена ответственным секретарем комиссии по разработке Концепции развития здравоохранения и охраны здоровья населения РФ до 2020 года. Улумбековаа Г.Э. является руководителем комиссии по непрерывному образованию Национальной медицинской палаты (НМП), членом координационного совета Минздрава России по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования.

С 2003 г. занимается активной экспертной деятельностью по вопросам организации здравоохранения в Общественной и Торгово–промышленной палатах РФ, Комитете ГД по охране здоровья, Центре стратегических разработок при Минэкономразвития РФ, совете ВОЗ по доказательной медицине и др. Проводила анализ законопроектов «О здравоохранении РФ», «Об обязательном медицинском страховании», «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и др.

С 2003 г. под руководством Г.Э. Улумбековой был выполнен целый ряд крупномасштабных проектов в области медицинского образования и организации здравоохранения (среди них организация разработки и внедрения учебников нового поколения для непрерывного медицинского образования, клинических рекомендаций; электронной медицинской библиотеки и др.).

Улумбекова Гузель Эрнстовна является автором книги «Здравоохранение России. Что надо делать» (2010 г.), учебника для медицинских вузов «Общественное здоровье и здравоохранение» (2011 г.), автором и членом редакционной коллегии национального руководства «Общественное здоровье и здравоохранение» (2013 г.). Тема докторской диссертации – «Научное обоснование направлений развития здравоохранения РФ на среднесрочный период» (2013 г.).