Талантов Всеволод Васильевич

(07.08.1929 с. Нижний Услон Верхнеуслонского района Татарской АССР – 14.04.2020)

Член-корреспондент Академии наук республики Татарстан, член научного совета по эндокринологии Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель науки и заслуженный врач республики Татарстан, заведующий республиканским диабетологическим центром, доктор медицинских наук, профессор.

Всеволод Васильевич родился 7 августа 1929 года в селе Нижний Услон Верхнеуслонского района Татарской АССР в семье врача.

Вся научная и трудовая деятельность Всеволода Васильевича была связана с Казанским государственным медицинским институтом (КГМИ). В 1953 г. В.В. Талантовокончил лечебно-профилактический факультет КГМИ. В 1953 – 1956 гг. обучался в ординатуре на кафедре госпитальной терапии КГМИ. С 1956 г. по 1963 г. работал ассистентом, с 1963 по 1976 гг. - доцентом этой же кафедры. В 1964 – 1966 гг. находился в служебной командировке в Йеменской арабской республике в качестве руководителя группы советских врачей-терапевтов.

В 1962 г. на Всесоюзной конференции эндокринологов В.В. Талантовым был поставлен вопрос о включении в учебные планы медицинских вузов нового предмета — эндокринологии. В 1967–1968 гг. при кафедре госпитальной терапии КГМИ был организован первый специальный курс по эндокринологии, в 1976 г. данный курс был преобразован в кафедру эндокринологии, первую среди вузов СССР. Заведующим кафедрой был избран Всеволод Васильевич Талантов.

Талантов Всеволод Васильевич  – признанный ученый, автор трудов по эндокринологии, гастроэнтерологии и токсикологии.

В.В. Талантов – автор двухсот пятидесяти научных работ, в том числе четырех монографий, двух патентов на изобретения. Под научным руководством Всеволода Васильевича подготовлены четыре доктора и пятнадцать кандидатов медицинских наук.

При участии В.В. Талантова в 1961 г. во вновь открывшейся Казанской городской клинической больнице №6 впервые в республике было создано специализированное отделение для пациентов с патологией эндокринной системы. В 1967г. В.В. Талантов был назначен первым главным внештатным специалистом – эндокринологом МЗ РТ. Всеволод Васильевич принимал участие в организации эндокринологического отделения в Казанской городской клинической больнице №7, создании эндокринологических и противозобных диспансеров в городах республики. В 1980 г. В.В. Талантов выступил с инициативой организации эндокринологического отделения в строящейся Республиканской клинической больнице. В дальнейшем при участии В.В. Талантова в консультативной поликлинике РКБ МЗ РТ был организован Диабетологический центр и в 1996 г. заработал Республиканский регистр больных сахарным диабетом. Всеволодом Васильевичем была создана Ассоциация врачей-эндокринологов РТ, президентом которой он прослужил почти 30 лет.

В.В. Талантов был членом Научного совета по эндокринологии АМН РФ, членом Президиума Правления научного общества эндокринологов (ассоциации) России (СССР – до 1991 г.), редакционных советов пяти медицинских журналов.

Награжден правительственными наградами, среди которых –Почетный знак «Отличник здравоохранения» (1964 г.), медаль «За трудовые доблести» (1970 г.), Почетное звание «Заслуженный врач ТАССР» (1973), медаль «Ветеран Труда» (1984 г.), Почетное звание «Заслуженный деятель науки ТАССР» (1989 г.), лауреат премии им. А.Г. Терегулова Академии наук Республики Татарстан (2000 г.).

Талантов Всеволод Васильевич - Воспоминания о годах войны