Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Есть такое направление в медицине: су джок терапия

Сложно представить, как сложилась бы моя профессиональная деятельность, если бы не скука!

Как все выпускники КГМИ в далеком 1992 году я поехала по распределению в село и отработала в ЦРБ (центральной районной больнице) гинекологом. Кто не работал на селе не представляет, что это такое: нужно принять толпы сельчан, приехавшие на осмотр из разных близлежащих деревень, затем обход и назначения в отделении гинекологии, потом осмотр родивших, реже принимаешь роды и криминальные аборты (такое тоже тогда еще было) и просто кровотечения, на которые вызывали как правило ночью – во время ургенства. Встречаешь рассвет с врачами оперирующей бригады и опять по новой: роддом, отделение гинекологии, поликлиника…

По возвращении в город, когда физическое и психологическое напряжение спало - спокойная размеренная текучка пациентов в городской поликлинике, где самое большее, что происходит – это выявление внематочной беременности и экстренное отправление в стационар – и больше ничего! Скука!

В 1995 году я случайно попадаю на лекции врача невролога-рефлексотерапевта, закончившего медицинский университет в Санкт-Петербурге.

Относительно молодой специалист (тогда Григорию Яковлевичу Долгову было года 33-34) говорит о том, что при патологии того или другого органа на кистях и стопах появляются зоны гиперестезии, которые строго соответствуют зонам проекции этих органов на кисть.

Моя первая реакция – на следующий день, на приеме начинаю у всех пациентов проверять исходную чувствительность кистей к прессуре спичкой (под руками ничего не было) и сверять ее с зоной проекции матки и придатков.

Первое удивление: все женщины с патологией органов малого таза отмечали повышенную (болезненную) чувствительность на нажатие в зоне проекции матки и/или придатков.

Второе удивление: при массаже этих зон боль внизу живота уменьшалась или полностью проходила.

Наверное, около месяца я всех приходящих тестировала на болезненность зон матки, придатков, потом почек, еще позже желчевыводящих протоков. Удивляло не столько полное соответствие зон болезненности с предполагаемым больным органом, не соответствие локализации боли с показаниями УЗИ, при калькулезном холецистите, кистах почек и т.д., больше всего удивляло исчезновение болей при хорошем массаже зон соответствия на кистях!

Пациентки регулярно массажировавшие кисти приходили с мозолями, но без воспаления уже на 3-4 день после диагностики аднекситов или эндометритов!

Через 4 месяца учеба повторилась и многие из слушателей лекций погрузились в восточные представления об единой энергетической системе тела человека. Мне уже не было странно слушать и думать, что существует меридиан печени и мочевого пузыря, что меридианы соответствуют внутренним органам и меридиан тройного обогревателя – не что-то непонятное и неизученное, а энергетические потоки идущие вдоль тела и преломляющиеся в структурах спинного мозга. А чудесными меридианами древне-восточные врачи назвали те энергетические потоки, которые омывали эндокринные органы, тогда (за несколько столетий до нашего века) еще не известные в медицине. Профессор усовершенствовал и переложил Восточные медицинские знания на современный язык и предложил кисть как пульт управления.

Что первично материя или сознание? Студенты советских времен сдавали философию во всех институтах СССР, и разумеется первичным считали материю. При знакомстве с Су Джок терапией (су - кисть, джок -стопа в переводе с корейского языка) мне повезло, я вначале оценила «материальность» этого метода. Нет пораженного органа – нет болезненной системы соответствия ни на кисти, ни на стопе, никак не иначе! Я вновь и вновь убеждалась в «материальности» метода, и только в декабре 1995 года, когда основатель Су Джок терапии профессор Сеульского университета Пак ЧжэВу приехал в Казань и лично провел семинар по акупунктуре, я начала практиковать лечение с позиций меридиан, а потом и чакр. Причем все лечение проводилось на кистях или стопах, в так называемых бель-меридианах и бель-чакрах. Метод резонансного воздействия. На самих корпоральных меридианах мы не проводили лечебного воздействия, только на проекции меридиан, и чакр.  Тем самым ограждали пациентов от возможного чрезмерного воздействия и осложнений.

Много лет спустя, работая рефлексотерапевтом в одной из клиник Казани, я удивлялась: «Почему не назначают кардиологических пациентов с инфарктами на рефлексотерапию, ведь в неврологии при инсультах назначают, и Су Джок терапия достаточно эффективна.» Потом поняла, что доктора не представляют саму возможность безвредного и мягкого аппликационного воздействия через кисти и стопы. Под рефлексотерапией подразумевается лечение большими иглами по ходу меридиан на теле человека, и, конечно, даже представить эту процедуру у тяжелого пациента сложно. Многие врачи не представляют суть Су Джок терапии, и за акупунктурой «китайщиной», не могут разглядеть современный и молодой (впервые профессор опубликовал свою работу в 1986 году) метод лечения основанный на голографическом принципе подобия живого организма.

Су Джок терапия сегодня распространилась во всех странах мира.В развитых странах, где медицинская помощь доступна и хорошо оплачивается, метод Су Джок терапии «задвигается» лекарствами и оперативными вмешательствами.Тем не менее в каждом городе можно найти частные кабинеты акупунктуры Су Джок, более того, врачи традиционной китайской акупунктуры в рекламных целях приписывают «Су Джок», хотя лечат по корпоральным меридианам.

Скорее всего, будущее Су Джок имеет два направления: первое – в каждый дом метод войдет как самопомощь при простых, банальных проблемах в здоровье, которое можно устранить обычным массажем кистей и стоп в зонах соответствия. Недаром во многих штатах Индии метод уже преподают в школах. Второе – это врачебный уровень – со временем много врачей погрузятся в глубокое изучение энергетической системы тела человека на профессиональном уровне и как результат, многие заболевания будут лечиться просто и легко через кисти, без применения дорогостоящих, а главное небезвредных, лекарств.

Более 20 лет я занимаюсь именно Су Джок акупунктурой, бесконечно благодарна судьбе, что мне встречались хорошие руководители (главные врачи) и не только позволяли, но и помогали заниматься именно этим направлением. Несколько тысяч пациентов прошли через мои процедуры иглоукалывания, разумеется результаты были разными, это жизнь и всегда разные обстоятельства, но в большинстве случаев беря за руку пациента, я знаю: «Спасение утопающих, в руках утопающих!», нужно правильно найти точку и система соответствия никогда не подведет!

 

Наиля Вазетдинова, выпускница лечебного факультета КГМИ

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru