Ситдыков Эдуард Назипович

(29.05.1931, Казань – 05.09.2016, Казань)

Заведующий кафедрой урологии Казанского ГМУ (1970–1996).

Ситдыков Эдуард Назипович родился в семье врачей (отец – уролог, мать – рентгенолог), что в значительной степени отразилось на выборе профессии и направления врачебной, а в последующем и научной деятельности. После окончания лечебного факультета Казанского ГМИ в 1955 г. он продолжил обучение в клинической ординатуре факультетской хирургии Казанского ГМИ в клинике им. А.В. Вишневского под руководством ученика А.В. Вишневского проф. С.М. Алексеева.

После ординатуры Э.Н. работал врачом хирургического отделения Республиканской клинической больницы МЗ ТАССР, оперировал на органах брюшной полости и мочевой системы, часто вылетал в районы Татарстана по линии санитарной авиации для оказания неотложной помощи. Особое внимание при этом он уделял научной и практической урологии.

В 1963 г. Э.Н. был избран ассистентом кафедры факультетской хирургии, которой в то время заведовал И.Ф. Харитонов. Под его руководством он успешно защитил в 1965 г. кандидатскую диссертацию на тему ''Аденомэктомия с первичным глухим швом мочевого пузыря''. Результаты его исследований сыграли большую роль в пропаганде и внедрении в практику ''идеальной '' аденомэктомии в нашей стране. В 1967 г. Э. Н. избрали на должность доцента кафедры факультетской хирургии Казанского ГМИ по курсу урологии, а в 1970 г. была организована кафедра урологии Казанского ГМИ, Э.Н. стал первым её заведующим и руководил ею почти 30 лет.

Дальнейшая научная деятельность Э. Н. была посвящена проблеме лечения рака мочевого пузыря. В 1971 г. он защитил докторскую диссертацию на тему '' Замещение мочевого пузыря изолированной кишечной петлёй при раке и тотальном папилломатозе'', и в 1972 г. ему было присвоено звание профессора.

Талантливый клицинист, блестящий хирург, видный учёный и педагог, Э.Н. оказался прекрасным руководителем и организатором урологической службы в Республике Татарстан. В 1970 г. приказом Минздрава ТАССР Э.Н. был назначен главным внештатным урологом республики. К этому периоду имелось всего 50 урологических коек на 3,5 млн. жителей республики и 5 врачей-урологов. Проявив незаурядные организаторские способности, Э.Н. уже к концу 1970-х годов добился увеличения числа урологических коек до 150. По его инициативе и при непосредственном участии были созданы межрайонные урологические отделения в ЦРБ городов Зеленодольск, Нижнекамск, Набережные Челны. Одновременно под его руководством на базе кафедры велась подготовка высококвалифицированных кадров для этих отделений.

По инициативе и проекту Э.Н.  в 1984 г. выстроено и введено в эксплуатацию 7-этажное здание урологической клиники КГМУ, являющееся в настоящее время вместе с клиникой им. А.В. Вишневского урологическим городским центром г. Казани, который обслуживает население не только города и Татарстана, но и соседних республик и регионов России.

Школа казанских урологов, созданная Э.Н., продолжает готовить специалистов-урологов для г. Казани и Республики Татарстан. Квалифицированные специалисты, подготовленные в системе постдипломного образования под руководством Э. Н., в настоящее время возглавляют межрайонные и крупные урологические отделения. Некоторые из его учеников работают в странах ближнего и дальнего зарубежья (Грузия, Германия, Израиль).

Основными направлениями научной деятельности Э.Н.  являлись диагностика и лечение злокачественных новообразований мочевого пузыря, заболеваний предстательной железы, комплексное лечение мочекаменной болезни, реконструктивно-пластическая урология, воспалительные заболевания, эндоурология. Разработаны и внедрены в урологическую практику оригинальные методы одно- и двухэтапных операций по замещению мочевого пузыря изолированным сегментом кишечника, метод асептичного двухрядного уретрокишечного анастомоза, обеспечивающий профилактику мочевых затёков и перитонита после энтероцистопластики. Раскрыты механизмы уродинамических функций мочеиспускания.  Определены критерии медико-социальной и трудовой реабилитации больных, перенёсших цистэктомии с различными способами деривации мочи.

Э.Н.  впервые установлены сроки и характер эпителизации ложа аденомы простаты после идеальной аденомэктомии, выполненной по его методу операции и гемостаза, выявлены причины обструктивных осложнений аденомэктомии, разработаны методы их профилактики и лечения.

Перу Э.Н.Ситдыкова принадлежит более 200 научных публикаций, в том числе 4   монографии. Он автор 7 изобретений. Под его научным руководством выполнено 10 диссертаций.

В 1994 г. Э.Н. был избран   академиком Академии наук Республики Татарстан, работал главным внештатным урологом-консультантом МЗ РТ, председателем Общества урологов, членом редколлегии «Казанского медицинского журнала» и редакционного совета журнала ''Урология '', аттестационной комиссии при МЗ РТ, межведомственной комиссии при РАМН по проблемам онкоурологии.  В 1998 г.  Э.Н.  был избран Почётным членом Российского научного   общества урологов.

Заслуженный врач России и Татарстана, заслуженный деятель науки РТ и РФ.

Библиогр.: Академик АНТ, профессор Эдуард Назипович Ситдиков \ КМЖ.-2001.-№3.-С.235-236.
Ахметова С.М. Профессор Эдуард Назипович Ситдыков // КМЖ. - 1991. - №4. - С.319.

2022

Профессор кафедры урологии Казанского государственного медицинского университета, заслуженный врач Российской Федерации (1988), заслуженный врач Республики Татарстан (1970), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002), заслуженный деятель науки Республики Татарстан (1981), отличник здравоохранения СССР (1982), лауреат премии Фонда академика Н.А. Лопаткина (2004), действительный член Академии наук Республики Татарстан (1994), доктор медицинских наук (1972), председатель филиала Российского общества урологов в Республике Татарстан.

Окончив лечебный факультет Казанского государственного медицинского института (КГМИ) в 1956 г., Эдуард Назипович продолжил обучение в клинической ординатуре на кафедре факультетской хирургии КГМИ в клинике имени академика А.В. Вишневского под руководством учеников А.В. Вишневского — профессоров С.М. Алексеева и И.Ф. Харитонова.

После ординатуры работал врачом хирургического отделения Республиканской клинической больницы (РКБ) Министерства здравоохранения ТАССР. Часто вылетал в районы Татарстана по линии санитарной авиации для оказания неотложной помощи. В 1960 г. в РКБ открылось урологическое отделение, и Эдуард Назипович стал его заведующим.
 В 1963 г. Э.Н. Ситдыков был избран ассистентом кафедры факультетской хирургии. Под руководством профессора И.Ф. Харитонова в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Аденомэктомия с первичным глухим швом мочевого пузыря». Результаты его исследований сыграли большую роль в пропаганде и внедрении в практическое здравоохранение г. Казани и РТ уникальной операции — идеальной аденомэктомии, которую выполняют и сегодня.

В 1967 г. Ситдыков Эдуард Назипович  был избран на должность доцента кафедры факультетской хирургии по курсу урологии, а в 1970 г. была организована кафедра урологии КГМИ — и он стал первым её заведующим и руководил ей 26 лет. Дальнейшая научная деятельность Эдуарда Назиповича была посвящена проблемам диагностики и лечения рака мочевого пузыря.

В 1971 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Замещение мочевого пузыря изолированной кишечной петлёй при раке и тотальном папилломатозе». Он разработал методику ортотопической операции при раке мочевого пузыря, которую широко используют в российской практике врачи-урологи. В 1972 г. Э.Н. Ситдыкову присвоили звание профессора.

С 1970 г. Эдуард Назипович возглавлял Общество урологов ТАССР и был его бессменным председателем. В этом же году приказом Министерства здравоохранения ТАССР он был назначен главным внештатным урологом РТ. Проявив выдающиеся организаторские способности на посту главного специалиста РТ, Э.Н. Ситдыков создал межрайонные урологические отделения в центральных районных больницах Зеленодольска, Нижнекамска, Набережных Челнов, Елабуги. По инициативе Эдуарда Назиповича и по его проекту в 1978 г. началось строительство семиэтажного здания урологической клиники КГМИ, являющейся в настоящее время вместе с клиникой имени А.В. Вишневского известным в России урологическим центром г. Казани.

Профессором Ситдыковым создана современная клиническая база для подготовки студентов, врачей и специалистов-урологов. Школа урологов РТ, которую возглавлял академик АН РТ Э.Н. Ситдыков, готовит специалистов-урологов для Казани, РТ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Грузия, Азербайджан, Германия, Израиль, Ливан, Пакистан, Сирия). Под его руководством успешно работал филиал Российского общества урологов в РТ.

Результатом его научной деятельности стали 6 монографий, более 300 печатных работ в центральной медицинской отечественной и иностранной печати, 8 авторских свидетельств на изобретение, 12 рационализаторских предложений и 12 методических рекомендаций.

Его многогранная работа достойно оценена Правительством Российской Федерации (РФ) и РТ. Он является академиком АН РТ, заслуженным врачом РФ, заслуженным врачом РТ, заслуженным деятелем науки РФ и РТ, отличником здравоохранения СССР. Э.Н. Ситдыков награждён почётными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР, Академии наук РТ, Минздрава РТ, Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), медалью «За доблестный труд». В 2004 г. Эдуард Назипович стал Лауреатом престижной премии в урологии имени академика Н.А. Лопаткина «За вклад в развитие отечественной урологии».

В 2011 г. Э.Н. Ситдыков награждён почётным званием гражданина г. Казани «За труд и доблесть на благо Казани». Он был почётным членом Всероссийского общества урологов с 1998 г., внештатным главным урологом-консультантом Министерства здравоохранения РТ, членом редакционного совета журнала «Урология» и редколлегии «Казанского медицинского журнала».

Практически до последних дней академик Э.Н. Ситдыков продолжал педагогическую, научную и лечебную деятельность, следил за внедрением новых медицинских технологий.