Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Шубин Владимир Николаевич

Шубин Владимир Николаевич (21.11.1898,  г. Нолинск  Вятской губернии –01.08.1987, Казань), зав. кафедрой общей хирургии (1951-1970).

Родился в  семье чиновника. Отец  - человек большой культуры и широкого кругозора, имел прекрасные музыкальные способности, что позволило ему блестяще закончить Петербургскую консерваторию. Однако его больше интересовала работа в земстве, которой он посвятил более 30 лет.

Закончив Вятскую гимназию, Шубин Владимир Николаевич. в  1917 г. поступил на  медицинский  факультет КУ. Обучение в высшей школе проходило в трудных условиях разрухи, голода и гражданской войны в Поволжье. Однако присущие ему трудолюбие и настойчивость позволили без перерыва, сочетая занятия со службой в госпиталях, завершить образование в 1922 г. в Пермском университете, куда он перешел за год до окончания учебы.

"Крестным отцом" В.Н. в хирургии стал высоко эрудированный ученый профессор Пермского университета Василий Николаевич Парин, читавший курс травматологии и ортопедии. В.Н. дружил с сыновьями Парина, которые в дальнейшем стали известными деятелями науки: Василий - крупный физиолог, пионер космической медицины, академик (одна из улиц г. Казани носит его имя); Борис - профессор, заслуженный деятель науки, известный специалист в области восстановительной и пластической хирургии.

В 1922 г. молодой врач Шубин Владимир Николаевич был направлен в далекое село Юрлу Коми-Пермяцкого национального округа, откуда вскоре возвратился в Пермь на должность ординатора госпитальной хирургической клиники. За годы работы в Перми В.Н. стал опытным хирургом и преподавателем, подготовил кандидатскую диссертацию на тему "Ранения брюшной полости мирного времени", защищенную в Казани в 1937 г. После годичного пребывания в должности и.о. доцента в Ижевском мединституте В.Н.  переехал в 1937 г. в Казань.  В 1942 г. была закончена работа на тему "Двигательная функция кардиального отдела желудка" и в 1943 г. под руководством профессора Б.Г. Герцберга защищена, хотя значительную часть времени автор отдавал во время войны работе в казанских госпиталях.

Об открытом В.Н.  глоточно-кардиальном рефлексе человека появилось лишь краткое сообщение в № 5 "Казанского медицинского журнала" за 1940 г., однако этот рефлекс заслуживает внимания физиологов и врачей, так как является немаловажным звеном в функции органов пищеварения. Высокую оценку открытию дал известный физиолог А.В. Кибяков.

Продолжая свои исследования в области желудочной хирургии, Шубин Владимир Николаевич  один из первых сообщает о серьезных послеоперационных осложнениях, наступающих у язвенных больных после произведен-нойгастроэнтеростомии. К полезному наследию В.Н.  следует отнести его оригинальную методику формирования эзофагогастростомии с сохранением левой желудочной артерии, что является превентивной мерой некроза оставленной культи желудка.

В Казани В.Н. активно продолжал научную работу. В 1940 г. он был принят в ряды ВКП (б). В 1941-1945 гг. он был мобилизован для работы в госпиталях. Будучи ведущим хирургом эвакогоспиталя № 1311 на 800 коек и его филиала на 500 коек, где под его руководством работали свыше 30 врачей, В.Н.  разработал способ резекции верхнего эпифиза бедра при сепсисе, часто приводивший к выздоровлению раненых, которые раньше гибли при метастазировании инфекции в этой области. Его метод длительного согревания стопы или кисти погружением в ванну из парафина, заменивший парафиновые аппликации, широко применялся как более эффективный при лечении тугоподвижности суставов после ранений. Эрудиция и умелое руководство молодыми врачами выдвинули В.Н. в число ведущих специалистов республики. Минздрав ТАССР использовал его как консультанта других госпиталей города, а также при выездах в районные госпитали республики.

В 1944 г. Шубин Владимир Николаевич был избран заведующим кафедрой общей хирургии Астраханского мединститута, где проработал до 1951 г. Здесь он участвовал в восстановлении на базе больницы водников кафедры, эвакуированной в тыл в связи с войной, а также исполнял обязанности главного хирурга Нижне-Волжского бассейна. Активная общественно-политическая деятельность способствовала избранию его на II и III Астраханской областных партийных конференциях членом обкома ВКП (б). Кроме того, он был председателем областной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР.

В 1951 г. В.Н. возвратился в Казань на должность заведующего кафедрой общей хирургии. В Казани на базе хирургического отделения «Старой клиники» В.Н. стремился создать многопрофильную клинику в соответствии с содержанием читаемого курса. На 100 койках помещались пациенты с общехирургическими гнойными и онкологическими заболеваниями, травмами и болезнями сосудов. Кроме того, один день в неделю оказывалась ургентная помощь жителям трех районов города.

В.Н.  написаны четыре монографии: "Об обызвествлении и окостенении в зобах" (1933), "История кафедры общей хирургии за 150 лет" (1962), "До- и послеоперационный период" (1965), "Редкие хирургические болезни" (1969). Особо следует отметить значение последней работы, которая представляет собой уникальный труд. Автор проявил незаурядное трудолюбие и отличное знание хирургической литературы, выделив из огромного материала описание 180 симптомокомплексов. Ему же принадлежит приоритет в определении понятия "редкая болезнь".

Шубин Владимир Николаевич был ученым широкого диапазона, но преимущественно интересовался гнойной хирургией в области брюшной полости, эндартериитом, историей медицины. В своей научной деятельности особое внимание уделял хирургической патофизиологии, выявлению и коррекции биохимических сдвигов у больных до и после операции.

Шубин Владимир Николаевич - автор более 80 научных работ; под его руководством выполнено 5 докторских и 13 кандидатских диссертаций; двое из его сотрудников (профессора Н.П. Медведев и В.Г.Морозов) заведовали хирургическими кафедрами в Казани.

Более двух десятилетий В.Н. являлся членом редакционного совета "Казанского медицинского журнала", а с 1952 по 1968 г. - проректором  по научной части КГМИ. За заслуги в области здраво-охранения В.Н. был награжден орденом Ленина, шестью медалями и значком "Отличник здравоохранения".

До последних дней жизни он продолжал выполнять ряд общественных поручений в качестве члена ученого совета НИИТО, КНК КГМИ, члена совета ветеранов науки городского Дома ученых, руководителя семинара международных отношений и др.

Совместно с Г.А. Измайловым в 1986 г. ученый издал монографию о В.Л. Боголюбове - одном из выдающихся отечественных хирургов.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр