Шайдукова Лейла Казбековна

• Профессор кафедры психиатрии Казанского государственного медицинского университета
  • Доктор медицинских наук
  • Выпускница лечебного факультета 1980 года

Шайдукова Лейла Казбековна родилась 5 мая 1957 г. в Казани. Среди родственников пять преподавателей вузов, в том числе отец – Шайдуков Казбек Мирсаидович, доцент КГУ, и четыре медика, в том числе мать – Фазлеева Саяра Абдрахмановна, врач-акушер-гинеколог ГИДУВа.

Закончила с отличием в 1980 году лечебно-профилактический факультет Казанского медицинского института. Во время учебы являлась членом комитета комсомола, ответственным за печать, и членом Студенческого научного общества. В 19801984 гг. работала врачом-наркологом в РНД РТ, в 1984-1986 гг. проходила ординатуру, в 1986-1987 гг. работала врачом-психиатром в РПБ РТ, С 1987 года местом работы Шайдуковой Л.К. является кафедра психиатрии КГМУ.

В 1988 году Шайдукова Лейла Казбековна защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Психиатрия» по теме: «Нервно-психические расстройства у больных алкоголизмом в период длительных ремиссий», в которой доказала, что во время воздержания от злоупотребления алкоголем наблюдается ряд психических нарушений, которые требуют медикаментозного и психотерапевтического вмешательства. В 1996 году защитила докторскую диссертацию в Московском НИИ наркологии по теме: «Особенности формирования и течения женского алкоголизма» по специальностям «Наркология» и «Психиатрия», впервые в России подняв проблемы супружеского алкоголизма, выделив ситуационно-детерминированные модели женского алкоголизма. В 1997 году получила должность профессора кафедры психиатрии и наркологии КГМУ. Является единственным доктором медицинских наук и профессором по специальности «Наркология» в Республике Татарстан.

Шайдукова Лейла Казбековна является членом редакционных советов журналов «Психическое здоровье» (Москва), «Социальная и клиническая психиатрия» (Москва), «Неврологический вестник» (Казань), «Нарконет» (Казань); автором более 180 научных работ. Автор нескольких научно-популярных изданий «Гендерная наркология», «Супружеский алкоголизм», «Классическая наркология». «Привычки-пристрастия-болезни» (Москва, 2000), «Зависимости – выбор и преодоление» (Казань, 2008, на русском и татарском языках), многочисленных газетных и журнальных статей. Являлась ведущей региональной телепередачи «Обыкновенные рецепты здоровья» на телеканале «Эфир».

Свои профессиональные знания Шайдукова Л.К. с успехом использует и в художественной литературе – книгах «Борделяйн», «Безумие», «Открывая матрешку».

Шайдукова Лейла Казбековна - Член комитета ВЛКСМ КГМИ